Анализ мочи при мочекаменной болезни

Химический анализ мочи при мочекаменной болезни, расшифровка биохимического анализа мочевого камня

Анализ мочи при мочекаменной болезни

Мочекаменной болезни подвержены люди любого возраста и пола. Диагностируется при помощи медицинских клинических анализов и общих жалоб пациента. Для заболевания характерно образование камней в мочевыделительной системе.

Они могут быть разными по величине и диаметру, чаще всего встречается песок. Бывают и образования размерами от 0,5 см до 5—6 см. Только анализ мочи при мочекаменной болезни может определить какой вид камня присутствует в организме, его состав и качество.

Происходит это за счет нахождения в мочевой жидкости нерастворимых солей, которые как раз и способствуют росту камней.

По специфическому запаху, измененному цвету мочи и периодическим ноющим болям в спине, можно с большей вероятностью диагностировать мочекаменное заболевание, хотя это и требует дополнительных анализов.

Способы диагностики заболевания

Анализы мочи при мочекаменной болезни проводятся двумя способами:

Клинический. При этом анализе определяется наличие солей, белка и эритроцитов. Если обнаружены соли, то дополнительно делается химический анализ мочевого камня и установление его размера. Визуально определяется степень мутности или прозрачности жидкости, интенсивность запаха и консистенция. Дополнительно моча исследуется на предмет нахождения мочеполовых инфекций.

Биохимический. При этом анализе мочевая жидкость искусственно помещается в разные типы среды (кислая, щелочная), что даст в дальнейшем точное определить вид и тип находящихся камней. Например, щелочная среда способствует возникновению фосфатов, кислая — уратов, а слабокислая – оксалатов.

При выявлении мочеполовой инфекции дополнительно проводят бактериологический анализ на чувствительность к антибиотикам и определяют тип и интенсивность заражения.

Механизм проведения анализа

Сбор жидкости на анализ мочи проводится при мочекаменной болезни рано утром. Для диагностики берется средняя урина, которая собирается в чистую и сухую емкость. В случае необходимости бактериологического анализа, забор жидкости нужно совершить в стерильную емкость, которую можно приобрести в аптеке.

Дальнейшая расшифровка может занимать несколько дней, зависит от степени загруженности медицинского персонала.

Иногда, течение болезни бывает бессимптомной и выявляется при случайной диагностике других заболеваний.

Медицинские исследования мочи помогают выявить заболевание на начальной стадии и подобрать адекватное лечение, основываясь на количестве лейкоцитов, солей, эритроцитов и белковых соединений.

Диагностические значения при анализе мочевой жидкости

Анализ урины при выявлении мочекаменной болезни включает в себя наличие макро- или микрогематурии (присутствие каменных кристаллов нерастворимых солей).

Чаще всего при свежесобранной моче, подобные кристаллы отсутствуют, что может привести к неправильному диагнозу.

Поэтому емкость с мочой настаивают, периодически охлаждая и разогревая, тем самым механически провоцируя выпадение в осадок кристаллов солей.

При микроскопическом исследовании, кристаллы имеют свою форму, по которым дополнительно перепроверяют полученные анализы.

Например, кальций оксалат напоминает конверт или пирамиду, а фосфаты кальция слишком малы, чтобы увидеть их через микроскоп, но зато они имеют вокруг себя темно-желтое свечение, по которому и определяют их наличие.

По одному микроскопическому исследованию диагностировать мочекаменную болезнь сложно, солевой осадок может выпасть и у здорового человека. Подобное исследование служит скорее вспомогательным средством клинического и биохимического анализа по Нечипоренко.

А. З. Нечипоренко (советский врач и ученый) предложил уникальный и в то же время простой способ исследования мочи на выявление воспалительных процессов, цилиндрурии и определение крови в мочевой жидкости.

Метод прост в исследованиях, а результаты точны. Это изобретение получило широкую популярность в мире и позволяет с особой точностью и в считаные минуты провести полный анализ состояния мочевой жидкости.

Расшифровка анализов мочи

При расшифровке мочи, медицинские специалисты обращают внимание на следующее:

  1. Цвет. По этому показателю уже визуально можно определить, есть ли проблемы в мочевыводящем канале или системе в целом. Моча здорового человека имеет светло-желтый оттенок, без белых наплывов. У человека же имеющего отклонения в мочевыделительной системе, урина мутная, темно-коричневая с небольшими белесыми прожилками.
  2. Запах. «Хорошая» моча не имеет запаха, даже после нескольких часов настаивания. У больного человека, урина имеет резкий аммиачный запах, который проявляется практически сразу после мочеиспускания.
  3. Плотность консистенции. Свежая «хорошая» урина имеет удельный вес до 1, 003 г/л, в то время у больного такой показатель в несколько раз выше. Повышенная плотность может не означать мочекаменную болезнь, а указывать на сахарный диабет или другие болезни мочеиспускательного канала, как правило, инфекционного типа. Прием некоторых медицинских препаратов оказывает влияние на химический состав мочи и его плотность.
  4. Белковые соединения. У здорового человека, не может быть выявлен белок в моче. Наличие белковых соединений указывает на проблемы в почечной системе, на частичную блокировку мочеиспускательного канала.
  5. Нитриты. Урина и мочевыводящий канал имеют стерильную формулу, наличие нитритов, говорит, что в системе присутствует инфекция, скорее всего, бактериологического типа.
  6. Лейкоциты и эритроциты. В норме показатели этих веществ не должны превышать 0,3 мкг, повышенный уровень свидетельствует о воспалительных процессах мочевыводящих путей. Иногда, эти показатели зависят от приема медицинских препаратов, чаще всего с химическими соединениями.

Это только краткий перечень исследуемых факторов при анализе мочи.

При наличии опасных признаков, пациента направляют на дополнительные обследования: анализ крови и УЗИ.

При расшифровке показателей крови, исследуется уровень мочевины, креатина и состав солевых соединений. Только совместный анализ мочи и крови позволит лечащему врачу поставить точный диагноз и назначить эффективную терапию.

Анализ мочи при мочекаменной болезни Ссылка на основную публикацию

Источник: https://dostami.ru/bolezni/kamni/analiz-mochi-pri-mochekamennoj-bolezni/

Анализ мочи при мочекаменной болезни

Анализ мочи при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (синоним: уролитиаз) – отложение кристаллов различного типа в органах мочевыделительной системы. Большинство камней состоят из солей кальция, фосфатов или уриновых кислот.

Они зачастую не больше зерна риса; в редких случаях имеют длину более 4-5 сантиметров. Средний возраст заболеваемости: от 20 до 50 лет. Мужчины страдают чаще от уролитиаза, чем женщины.

Анализ мочи при мочекаменной болезни – важная часть обследования пациентов, имеющих боль в боку (колики).

Лабораторное исследование урины при мочекаменной болезни

Лабораторное исследование назначают для проверки количества, запаха, цвета, удельного веса, состава и качества мочи. Оно помогает диагностировать болезни мочевого пузыря, почек и системного метаболизма.

Химический анализ мочевого камня дает информацию о наличии, тяжести или течении уринолитиаза. В клинической практике проводят анализ по Нечипоренко, пробу Зимницкого и общее исследование мочевых компонентов.

Подготовка к проведению исследования

Сдавать биологическую жидкость нужно натощак и в утреннее время суток. Перед любым лабораторным обследованием следует промыть половые органы, чтобы предотвратить попадание в материал болезнетворных микроорганизмов.

Если требуется 24-часовой сбор жидкости, пациенту будет рекомендовано сохранять гигиену мочеполовых органов до конца обследования. Конкретные рекомендации по подготовке даст участковый терапевт или нефролог.

Самодиагностикой заниматься категорически запрещено.

Правила сбора, хранения и доставки биоматериала для анализа

При анализе по Нечипоренко проводится различие между средней и начальной мочой. Перед получением средней струйной мочи внешняя область гениталий очищается.

Через 3-5 секунд после начала мочеиспускания приблизительно 10-25 мл жидкости собирают в стерильный контейнер (чашку).

Получив среднюю мочу, следует предотвратить попадание загрязнителей, поскольку они могут искажать результаты анализов.

Вторая утренняя моча менее концентрирована, чем первая, и подходит для тест-полосок определения глюкозы, диагностики белка и обнаружения метаболически активных веществ – пиридинолина и дезоксипиридинолина.

Спонтанную мочу можно взять в любое время суток – это самый простой метод получения образцов. Однако он не подходит для микробиологических исследований и анализа мочевых осадков, но является необходимым условием методом выявления хламидий.

При пробе Зимницкого собирают мочу в течение 24 часов. Процедура сбора заканчивается приемом первой утренней мочи следующего дня. Это должно быть сделано в то же время, что и в начальный день. В среднем получают около 500-2000 мл мочи у здорового человека. Она нужна для анализа и обнаружения определенного количества веществ в моче (например, белка).

Для более точной оценки результатов тест-полосок может потребоваться микроскопический анализ мочи. Во-первых, лабораторный врач центрифугирует образец для отделения жидкости от твердых компонентов, так называемого «осадка». Затем он смотрит на него под микроскопом.

Виды необходимых анализов

Лабораторные исследования используются, среди прочего, для определения присутствия, тяжести и курса развития болезней. Они играют важную роль в контроле здоровья беременных женщин. Если необходимо оценить состояние почек, мочевого пузыря, мочевого тракта или метаболического заболевания, требуется общий анализ мочи.

При мочекаменной болезни проводят анализ осадка мочи. Он обнаруживает цилиндры, эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты, бактерии и кристаллы. Микрогематурия также может быть выявлена и дополнительно оценена квалифицированным специалистом.

Тестовые полоски помогают выявлять инфекции и кровотечение в области мочеполовой системы. Для обнаружения и дифференциации протеинурии проводится количественное измерение общего белка.

При микроскопическом исследовании «гематурия» определяется как «примесь крови в моче». В руководстве Американской урологической ассоциации (AUA) 2012 года рекомендуется инициировать урологическую диагностику у пациентов с рецидивирующей и бессимптомной микроскопической гематурии неясной причины.

При цитологии мочи исследуют мочу на наличие патологических клеток. Уринцитология обладает высокой специфичностью (точностью), особенно при диагностике агрессивных опухолей и бактериальных инвазий (90-100%). В некоторых случаях она помогает выявить конкретное инфекционное заболевание, способствующее камнеобразованию.

В рамках проверки состояния здоровья в соответствии с руководящими принципами скрининговых тестов, анализ мочи на концентрацию белка, глюкозы, эритроцитов, лейкоцитов и нитритов должен выполняться каждые два года.

В соответствии с руководящими принципами контроля рождаемости и абортов исследование мочи на хламидиоз необходимо проводить один раз в год у половозрелых женщин в возрасте до 25 лет.

Ложный результат

Тест-полоска действительно может показывать наличие определенных веществ в моче. Однако она мало говорит о количестве этих элементов и анатомических изменениях мочевого тракта.

Различные факторы могут привести к неправильным результатам. Если пациент берет образец мочи дома, это увеличивает вероятность попадания патогенных микроорганизмов. Ложные значения также возникают, если женщина имеет лютеиновую фазу менструального цикла или принимает определенные лекарственные средства.

Расшифровка

При экспресс-анализе специальная тест-полоска, разделенная на отдельные поля, погружается в образец мочи. Если тестовые поля обесцвечиваются, это служит доказательством наличия конкретных веществ в моче.

Вещества, которые могут быть обнаружены при экспресс-анализе:

  • Глюкоза (сахар): применяется для выявления повышенной экскреции моносахаридов (глюкозурия) в моче.
  • Кетоны: указывает на увеличение количества жира. Они не выявляются в нормальной моче и появляются во время голодания у диабетиков.
  • Красные кровяные клетки: могут быть признаком инфекции мочевых путей, мочекаменной болезни или, в редких случаях, злокачественных заболеваний – рак почек или мочевого пузыря.
  • Белок (альбумин): у здоровых людей в моче очень мало или вообще не обнаруживается. Увеличение количества белка в моче указывает на заболевание почек.
  • Нитрит: некоторые микробы, вызывающие инфекции мочевых путей, образуют нитрит из нитрата.
  • pH: у здоровых людей составляет от 5 до 6. Более высокий pH указывает на «щелочную» мочу, что характерно для инфекций. Низкий pH может присутствовать у пациентов с сахарным диабетом или тяжелой диареей.
  • Уробилиноген: продукт распада гемоглобина, который отвечает за желтый цвет мочи и образуется из билирубина. При заболевании печени разрушается много билирубина, поэтому моча может быть темнее.

Другие анализы при выраженной мочекаменной болезни:

  • Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ): используется для выявления беременности. Тест-полоску рекомендуется погружать в концентрированную утреннюю мочу.
  • LH-тест (тест на овуляцию): помогает выявить увеличение концентрации лютеотропного гормона.

Цвет во многом зависит от содержания растворенных веществ, продуктов питания, лекарств и наличия патологических компонентов в моче.

Если она имеет беловато-кремовый цвет, это указывает на присутствие белых кровяных клеток (лейкоциты). Концентрированная темная (оранжевая) моча вызвана, например, высокой температурой.

Зеленоватый оттенок может свидетельствовать об обструкции желчных протоков. Красная моча указывает на ненормальное выделение крови через мочу.

Цена

Средняя цена анализа лабораторных показателей мочи в медицинском центре «ИНВИТРО» составляет 400 российских рублей.

Комплексная оценка риска камнеобразования стоит 2060 рублей и включает анализ литогенных веществ, оксалатов, кальция, магния и клиренс креатинина.

Окончательную стоимость диагностических процедур необходимо уточнять в каждой отдельной поликлинике или муниципальной больнице.

Дополнительные методы диагностики

Микроскопическое исследование образца используется для выявления твердых, нерастворенных компонентов, которые могут указывать на заболевания различной этиологии. Для приготовления осадка 10 мл свежей мочи центрифугируют в течение 5-8 минут при 400 оборотах. Для обследования используйте 0,5 мл материала. Каплю помещают на зеркальце и исследуют под микроскопом с 400-кратным увеличением.

В осадке выявляют следующие компоненты:

  • Эритроциты – могут быть безвредными в небольших количествах.
  • Лейкоциты – указывают на воспаление мочевого пузыря или почек.
  • Плоские эпителиальные клетки – распространены при инфекции мочевых путей, но также выявляются у здоровых женщин.
  • Почечные эпителиальные клетки встречаются при вирусных заболеваниях или токсическом повреждении.
  • Жировые гранулярные клетки при почечных заболеваниях (нефротический синдром).
  • Бактерии при инфекции мочевыводящих путей (но также и при загрязнении образца мочи).
  • Трихомонады (при инфекциях мочевого пузыря или половых органов).
  • Цилиндры (гиалиновые, лейкоцитарные, эпителиальные, гемоглобиновые и миоглобиновые).
  • Соли: оксалат кальция, аморфные фосфаты, тройные фосфаты или ураты.
  • Редкие вещества: цистеин, лейцин, тирозин при метаболических заболеваниях.
  • Кристаллы, среди прочего, как доказательство выводимых лекарств.



Совет! В ряде случаев могут потребоваться другие обследования (МР-спектроскопия, компьютерная томография или рентгенография) для подтверждения диагноза.

Поэтому с результатами анализов мочи необходимо обращаться к специалисту, который поможет составить нужное лечение или направит на дополнительные исследования.

Перед проведением любых лабораторных исследований необходимо проконсультироваться с нефрологом или урологом. Иногда анализы не требуются.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/urolitiaz/mochekamennaja-bolezn-analiz-mochi.html

МоиБолезни
Добавить комментарий