Арбуз и почки: влияние, польза и вред

Арбуз и почки: влияние, польза и вред

Арбуз и почки: влияние, польза и вред

При наступлении долгожданного лета многие спешат полакомиться арбузами – исключительно сезонным удовольствием.

Сочный плод, который состоит преимущественно из воды, всё же содержит в себе достаточное количество полезных веществ.

Благодаря им тыквина (к этому семейству относят арбузы) обладает полезными характеристиками: выводит из организма желчь, нормализует перистальтику кишечника, является мочегонным и слабительным средством.

Но речь пойдет о другом: как именно отображаются многочисленные свойства плода на деятельности органа, принимающего на себя весь «удар» – это почки. Считается, что употребление данного продукта (в меру, конечно) приведет только к позитивным результатам. Эффект будет заметен даже при борьбе с почечнокаменной болезнью.

Исключением будут арбузы, в составе которых превышено количество нитратов, способных легко оседать в толще плода. Их избыток в организме приводит к кислородному голоданию тканей, а также способствует образованию злокачественных опухолей.

Польза употребления арбуза для почек

Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:

  • Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
  • Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
  • Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
  • Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
  • Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.

В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.

Вред арбуза для почек

В данном вопросе существует лишь одно главное правило: соблюдение чувства меры в употреблении продукта. Приблизительная норма составляет не более 2,5 кг в сутки. Также нужно учесть противопоказания.

Болезни почек, при которых арбуз противопоказан

  • Фосфатурия. При этой болезни в организме нарушается обмен фосфора и кальция. За этим следует процесс образования солей, скапливающихся в мочевыводящих путях в виде камней или песка.
  • Пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий почку).
  • Нарушения оттока мочи.
  • Наличие в почках камней большого размера, которые могут тронуться с места и оседать в других локациях, вызывая колики и закупоривания.

Кроме болезней почек стоит упомянуть и другие противопоказания:

  • Колит, понос.
  • Задержки жидкости в организме, вызванные определенными недугами (например, заболевания сердца).
  • Сахарный диабет.
  • Болезни селезенки.
  • Аденома предстательной железы.

Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни

Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:

  • Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
  • Щелочные вещества – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.

В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами.

Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках.

Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.

Как правильно есть арбуз

Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:

  • Как и любой другой пищей, арбузом нельзя злоупотреблять. Это касается как арбузной диеты (усиленная нагрузка на почки), так и одноразового переедания, при котором большое количество мякоти, попав в желудок, давит на окружающие органы. Это вызывает неприятные ощущения в виде одышки и учащенного сердцебиения.
  • Употреблять плод можно лишь отдельно от другой пищи – вместе всё это должным образом не усвоится. Оптимальный режим, рекомендуемый диетологами – есть арбуз не менее, чем за два часа до еды, или через два часа после.
  • Немаловажное значение имеет качество арбуза. В частности, наличие нитратов: в домашних условиях можно провести эксперимент с водой, положив в неё кусочек мякоти. Вода не должна окраситься, а только помутнеть.
  • Безусловно, приобретенный или выращенный вами плод должен быть целым и без повреждений, так как его рыхлая поверхность имеет свойство легко впитывать в себя все оседающие на ней вещества и является благоприятной сферой для развития бактерий.
  • Разрезанный плод можно употреблять ещё в течение двух суток, но при условии, что он хранился в холодильнике. При этом арбуз, который только что достали из холодильника, кушать нельзя – он должен некоторое время постоять при комнатной температуре.
  • Для детей и беременных женщин употребление заранее разрезанного арбуза допускается, если он хранился не более одних суток.
  • После употребления арбуза болят почки: что делать?

    Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости, запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней, врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.

    При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:

    • Исключить употребление арбуза и снизить объем потребляемой жидкости до оптимально необходимого количества.
    • Отслеживать и сопоставлять объемы выпитой жидкости и выделенной с мочой.
    • Находиться больше времени в состоянии покоя, не делать резких движений.
    • Не заниматься самолечением.
    • Принимать обезболивающие препараты без назначения врача только в крайних случаях.
    • При сильном неугасающем приступе срочно вызвать скорую помощь.

    Загрузка…

    Источник: https://KardioBit.ru/pochki/arbuz-i-pochki-vliyanie-polza-i-vred

    Как влияет арбуз на почки человека

    Арбуз и почки: влияние, польза и вред

    Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

    Воздействие на организм

    Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.

    Благоприятное действие:

    • помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
    • положительно влияет на деятельность пищеварительной системы;
    • способствует очищению организма от вредных веществ;
    • успокаивает нервную систему;
    • устраняет запоры;
    • позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.

    Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета, позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).

    Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.

    Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности, гипертонической болезни. В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.

    Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом, улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
    Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.

    Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.

    Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества. А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока. Следствием этого станет гастрит.

    Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому – люди после такой диеты оказывались в реанимации.

    Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.

    Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:

    Какая диета при камнях в почках?

    • покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
    • отдать предпочтение арбузу средних размеров;
    • желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
    • лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
    • при постукивании должен слышаться звонкий звук.

    Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:

    • мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
    • волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
    • поверхность на срезе вместо гладкой – бархатистая;
    • опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.

    Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:

    • заболевания кишечника;
    • сахарный диабет;
    • аденома простаты;
    • фосфатурия;
    • нефроптоз;
    • диарея;
    • врожденная патология органов мочевыделения;
    • спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
    • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.

    Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни. Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.

    Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.

    Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).

    Это еще способствует уменьшению болевых ощущений, которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.

    Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием – камень способен в мочеточнике осесть.

    Процесс очищения почек – процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.

    Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски. Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).

    Источник: https://sochi-mebel.ru/lechenie/kak-vliyaet-arbuz-cheloveka

    Противопоказания

    Не всем людям можно использовать ягоду для очищения организма или с целью сбросить лишние килограммы.

    Перечень заболеваний и патологий, которые накладывают ограничения, указан ниже:

    • при хронических заболеваниях выделительной системы: почечная недостаточность, аденома простаты, нарушение выведения урины, вторичный пиелонефрит со спаечным процессом, нефролитиаз, нефропатоз и другие;
    • сахарный диабет;
    • с болезнями органов пищеварения (язвы, гастриты);
    • при фосфатурии (арбуз ощелачивает, а это провоцирует образование фосфатных конкрементов);
    • диарея.

    Обратите внимание. Людям, страдающим от мочекаменной болезни и имеющим коралловидную форму образований, строго запрещено проводить чистку арбузом, поскольку это приведет к травмам почечной лоханки и мочевыводящих путей, а также станет причиной нестерпимых колик.

    Мнение врачей

    Для того, чтобы быть полностью объективными, приведем мнения врачей. Ведь перед использованием того или иного метода стоит получить полную картину.

    Многие специалисты выступают против арбузно-хлебной диеты. Хотя в медицине спелый и свежий арбуз считается безопасным продуктом, все же врачи считают, что он не должен быть основой рациона, а может только входить в него.

    Важно полноценное питание. Ведь вместе с вредными компонентами, песком, конкрементами, камнями арбуз вымывает и полезные вещества.

    Черный хлеб в сочетании с арбузом, по словам медиков, способен резко увеличить желудочную кислотность. А это спровоцирует обострение гастрита.

    Арбуз: состав и чем полезен для организма?

    Несмотря на то что арбуз на 92% состоит из жидкости, это обуславливает его пользу для почек, ведь мякоть ягоды насыщена витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. Среди них:

    • витамины группы В — В1, В2, В6, В9;
    • витамины — антиоксиданты — А, С;
    • минеральные соли — магний, кальций, фосфор и железо;
    • каротиноиды, флавоноиды.

    За счет водянистой структуры, арбуз помогает промыть почки от мелких камешков и песка.

    Состав арбуза обеспечивает его полезные качества:

    • очищает почки и органы ЖКТ от токсинов и вредных веществ, благодаря пищевым волокнам;
    • растворяет камни и промывает мочевыделительные каналы от песка;
    • калий, который входит в состав арбуза, поддерживает нормальную работу почек, понижает давление;
    • здоровье почек поддерживает оксид азота и ликопин, которые также входят в состав арбузной мякоти;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • укрепляет иммунитет.

    Помогает ли арбуз при камнях в почках?

    Здесь справедливости ради стоит отметить, что арбузная мякоть может не помочь или даже навредить.

    Сразу скажем: арбузный сок не растворит камни в почках. Но способен промыть почечные лоханки, особенно если в них – песок и некрупные конкременты.

    Если съесть очень много арбуза, то в связи с большим объемом мочи в мочеточник можно вытолкнуть довольно крупный камень. Это спровоцирует острый приступ почечных колик.

    Способы чистки почек с помощью арбуза

    От одной порции арбуза толку будет мало, так как этого недостаточно для полноценного процесса очистки. Полезно придерживаться арбузной диеты. Для этого ежедневно в течение недели есть ягоду, запивая чаем из чабреца. Причем кушать ягоду нужно не в качестве десерта, после еды, а как отдельный прием пищи, а напиток выпивать за час до сна. Рекомендуется употреблять до 2-х кг в день.

    Тандем арбуза и хлеба для лечения

    Этот способ делится на 2 этапа, а эффект не заставит долго ждать. Первый этап включает пересмотр питания, при котором необходимо исключить животные жиры, соль, включить в меню черный хлеб и чеснок. Чесноком рекомендуется натирать хлеб, добавлять в блюда или готовить салаты с чесночным соусом и растительным маслом.

    После недели арбузной диеты, начинается второй этап. Начать активно кушать арбуз — от 300 г за один прием вместе с черным хлебом. Не помешают овощные салаты с морковкой, репой, тыквой или цветной капустой. Кроме того, питанием дело не ограничивается — вторая неделя потребует принимать горячую ванну. Тут важно вовремя проводить процедуру.

    Согласно биоритмам, почки активнее работают с 17.00 до 21.00, и это лучшее время для того, чтобы принять ванну. В это время нужно скушать еще 300 г арбуза. Ванные процедуры проводить не менее получаса. Процедура стимулирует частое мочеиспускание, при котором, может выйти песок (если он есть).

    Поэтому дополнительно рекомендуется пить ромашковый чай, который окажет ранозаживляющий эффект.

    Арбузный перекус

    За счет своего состава и массы полезных свойств, арбуз подойдет для перекуса. Главное, не употреблять слишком много продукта — лучше всего не более 350 г за раз, чтобы добиться максимальной пользы.

    В противном случае может появиться тошнота, вздутие, сильная тяжесть. А если арбуз окажется не слишком качественным, это может обернуться сильным отправлением.

    Переедание может стать причиной тяжести в животе ( fitness4-u.com)

    Чтобы избежать проблем со здоровьем, перед покупкой арбузов спрашивайте специальные разрешительные документы, которые подтвердят качество продукта.

    Некоторые стараются сочетать арбузы с более калорийными продуктами. Но это не самый лучший вариант — такой перекус может стать причиной тяжести.

    Как выбрать ягоду, чтобы получить максимум пользы?

    Если неправильно выбрать ягоду, то рецепты не принесут желаемого эффекта на почки. Для того чтобы выбрать действительно полезный продукт нужно придерживаться нескольких правил. Вот они:

    • Покупать арбуз нужно в период, когда он созревает. Для арбуза — это конец августа или начало сентября.
    • Если понадобиться купить половинку арбуза, то пусть ее отрежут при покупателе — разрезанная ягода на открытом воздухе быстро портится, в ней могут размножаться вредные бактерии. И вместо очистки придется проводить лечение.
    • Внешний вид играет немаловажную роль при отборе. Натуральный и спелый продукт должен соответствовать определенным критериям. Во-первых, хвостик должен быть сухой, боковое пятнышко — желтое, а шкурка твердая и глянцевая. Важно помнить, у хорошего арбуза корочка не проткнется ногтем. Во-вторых, звук нормального плода — звонкий. Спелый и хороший продукт всплывет на поверхность, если опустить его в воду.
    • Частые желтоватые прожилки, ярко-красный с фиолетовым оттенком — признаки нитратов в арбузе.

    Можно ли арбуз при камнях в почках?

    Первый и главный вопрос, волнующий многих с таким диагнозом.

    Ответ на него – да, можно, но все же в умеренных количествах. Как и со всяким лекарством – важно не увеличивать самовольно дозировку.
    Иначе если переесть арбуза, то может стать только хуже.

    Более того, с особой осторожностью к арбузам стоит относиться тем, у кого дополнительно диагностированы гипертония и хроническая почечная недостаточность, есть отеки.

    При этих диагнозах почки и так едва-едва перерабатывают жидкость, вы же рискуете нагрузить их еще сильнее.

    Народный метод устранения камней из почек

    К народным средствам самоисцеления многие относятся скептически, и это правильно. Но и врачи не всегда советуют безопасные способы. Так, для устранения камней из почек порой прибегают к хирургическому лечению, тоже имеющему свои плюсы и минусы.

    Сайт komy-za30.ru хочет уточнить, что приведенный ниже рецепт противопоказан всем, у кого:

    • кишечные болезни,
    • сердечные патологии,
    • фосфатурия
    • и обозначенные выше в статье диагнозы.

    Мы сегодня говорим исключительно об арбузе при почечных камнях, поэтому приведем рецепт очищения почечных лоханок
    . Если вам можно есть арбуз при камнях в почках, то есть нет каких-либо сопутствующих противопоказаний, то существует такой метод.

    Вам придется в течение недели проводить эту процедуру очищения. В качестве недельного рациона – спелый арбуз и черный хлеб. Арбуза столько, сколько «влезет». А вот хлеба – в небольших количествах. Такая диета все же довольно жесткая, поэтому использовать ее без учета противопоказаний крайне неразумно.

    Лечение камней в почках арбузами и хлебом: описание домашней методики

    Необходимо сесть в ванную с теплой водой. Лучше проводить эту процедуру в промежутке с пяти до девяти часов вечера. Это связано с тем, что в это время «пробуждаются» почки и печень – согласно биоритмам.

    За счет теплой температуры воды, которой наполнена ванна, удается расширить мочевыводящие пути.
    Это поможет сократить спазмы и снизить болевые ощущения, которые непременно будут возникать при прохождении камней. А из-за арбуза усилится отделение мочи.

    Арбуз и почки: влияние, польза и вред Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://2pochky.ru/arbuz-i-pochki-vliyanie-polza-i-vred

    Арбуз: польза и вред. Как не отравится и выбрать хороший?

    Арбуз и почки: влияние, польза и вред

    Арбуз – ценная, низкокалорийная и вкусная ягода, природный источник таких химических элементов как магний и калий. По форме в продаже бывает:

    • цилиндрическая;
    • шаровидная;
    • овальная;
    • уплощенная;
    • квадратная.

    Обладает различной окраской кожуры (белой, желтой, темно-зеленой с сетчатым рисунком, похожим на сетку, пятна, полосы) и специфической окраской мякоти (розовой, желтой, красной, малиновой, оранжевой).

    Имеет уникальные свойства. Используется как жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, слабительное и противовоспалительное средство.

    Арбуз как можно чаще следует употреблять в консервированном виде, свежем, в виде джема, варенья либо цукатов. Это лакомство по праву можно назвать диетическим.

    Арбуз – превосходное лекарство при болезнях мочеполовой сферы, проблемах с печенью и почками. Он способен очищать организм от шлаков, растворять соли, дробить камни в почках,  избавлять от запоров, утолять жажду.

    Состав арбуза

    Основной компонент арбуза – вода (92 %). В мякоти содержится в среднем 10-13 % растворимых сахаров (среди которых фруктоза, сахароза и глюкоза), способных быстро усваиваться в организме.

    Плод арбуза содержит пектиновые щелочные вещества, белки, углеводы, жиры, органические кислоты, моно-и дисахариды, пищевые волокна, воду, золу, а также ничтожно малое количество витаминов (бета-каротин, А, B1, B2, B6, B9, C, E, PP), макро- (натрий, кальций, фосфор, магний, калий) и микроэлементов (железо).

    Есть в нем и ликопин (каротиноидный пигмент, придающий темно-красную окраску). его в плодах очень большое по сравнению с другими фруктами и овощами. Ликопин — мощный природный антиоксидант, способный предотвращать онкологические болезни у представителей обеих полов.

    https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

    В зернышках арбуза имеются жирные масла, содержащие пальмитиновую, линолевую, и линоленовую кислоты.

    Спелый арбуз богат фруктозой, не вызывающей у диабетиков инсулинового напряжения. Из этого следует, что в умеренных количествах его не только можно, но и нужно добавлять в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

    Польза арбуза

    Арбуз полезен больным:

    • язвами желудка;
    • пороками сердца;
    • артритами;
    • атеросклерозом;
    • подагрой;
    • болезнями желчного пузыря;
    • гастритами;
    • гепатитами;
    • ревматизмом;
    • частыми неконтролируемыми кровотечениями;
    • имеющим лишний вес.

    Также определенная польза арбузов наблюдается при:

    • женском и мужском бесплодии;
    • быстром старении организма;
    • раковых опухолях;
    • эрозиях шейки матки;
    •  болезнях простаты;
    • заболеваниях пищевода.

    Польза арбузного сока будет:

    • при дряблости кожи (делает кожу мягкой, гладкой, выравнивает ее цвет);
    • в витаминных масках;
    • как энергетический тоник.

    Арбузная мякоть (особенно ее сердцевина) просто необходима беременным. Благодаря фолиевой кислоте, которая в ней содержится, оказывается благотворное влияние на правильный рост и развитие плода, сильно сокращается риск недонашивания ребенка.

    После похмелья рекомендуется съедать арбуз вместо выпаивания жидкости. Оказывая мочегонный эффект, с крови очень быстро выводятся конечные продукты распада токсических веществ.

    Также сердцевина арбуза является противоатеросклеротическим средством и успешно лечит подагру. Объясняется это тем, что эти заболевания являются причиной повышенного количества мочевой кислоты у человека в организме, а арбуз будет кстати при выводе ее излишков и наладки нормальной работы почек.

    Чем еще полезны арбузы?

    Полезность арбуза, как ягоды, заключается в ее уникальном биохимическом составе. Мякишь этой ягоды чрезвычайно насыщен минеральными солями Ni, Fe, Mn, K, Mg и содержит огромное количество пектина и щелочных компонентов.

    Ликопин, входящий в состав спелых арбузов, приостанавливает развитие воспалительных процессов пищеварительного тракта, защищая кожу от солнечных ожогов и окислительного стресса.

    В огромных количествах он совершенно бесполезен, т.к. может привести к появлению аллергических высыпаний на коже.

    Но в арбузах его не такое уж огромное количество, поэтому съев даже очень много арбуза, вред от ликопина не наступит.

    Пектин и растительная клетчатка, содержащаяся в арбузных плодах, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику, очищают кровь от шлаков, образованных в результате процессов жизнедеятельности человеческого организма, и токсических веществ.

    Исследования, проводимые в Калифорнийском университете, подтвердили благоприятное воздействие ликопина на улучшение зрения.

    Хотя арбуз и не является продуктом целого комплекса витаминов, все же они присутствуют в нем в ничтожно малых количествах. Также арбуз считают лучшим из слабительных, так как он не вызывает привыкания, быстро позволяет справиться с запорами, улучшает процессы пищеварения, легко очищает кровь от ненужных организму химических соединений.

    Арбузная мякоть считается сильным мочегонным продуктом и будет благодаря этому эффективной при отечностях, заболеваниях почек, проведении диет.

    Употребление в сутки 1-2 арбузов способно вывести у человека камни с почек, а также избавить от нефрита и цистита.

    Она может употребляться как самостоятельный десерт, в качестве натурального сока, в составе мороженого, сорбе (такой холодный десерт), фрешей, коктейлей  либо как сладкое блюдо с хлебом.

    Постоянное употребление арбузов:

    • усиливает обменные процессы;
    • способствует улучшению перистальтики кишечника;
    • пополняет организм калием, не вымывая его, как другие мочегонные средства;
    • выводит шлаки и токсины;
    • дробит камни в почках и мочеточечниках;
    • выводит лишнюю жидкость с организма.

    Польза арбуза не только для здоровья, но можно выделить ее и в кулинарии. Маленькие арбузики длиной 3-4 см хорошо подходят для приготовления:

    • салатов;
    • закусок;
    • щербета.

    Сок арбузов, по сравнению с другими напитками, не обезвоживает организм, а наоборот, насыщает его, снижает потребность в дополнительной жидкости, риск возникновения рака толстой кишки, а также он очень полезный при астме, артрите, раке простаты, сердечнососудистых заболеваниях.

    Он намного полезней моркови. Единственный минус в том, что его можно есть только летом и осенью, в то время, как морковь – круглый год.

    Полезность арбуза заключается еще и в том, что он способствует выведению избыточного холестерина, укреплению сосудов и капилляров, предупреждая внезапное возникновение таких распространенных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.

    Полезен он при цистите, малокровии, избыточном весе, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

    Людям, имеющим хронический гастрит, язву желудка, сахарный диабет, атеросклероз, целесообразно продолжительное употребление арбузов.

    Результаты исследований, проведенные в лучших клиниках Великобритании, подтвердили прямую зависимость между арбузной диетой и восстановлением зрения, потеря которого была вызвана возрастными изменениями.

    Источник: https://zdorovko.info/arbuz-polza-vred/

    Арбузная чистка. Могут ли после арбуза болеть почки

    Арбуз и почки: влияние, польза и вред

    Любители сладких фруктов и ягод знают, насколько полезен арбуз для почек. Это не только вкусный плод, который освежит в знойную погоду, но и диетический продукт, эффективно очищающий организм. Особую пользу яркая ягода приносит указанному парному органу, так как помогает наладить фильтрационную функцию. Но бывает так, что после арбуза болят почки, и что с этим делать, знает не каждый.

    Специалисты рекомендуют употреблять арбуз в период разгрузочных дней, потому что он способствует снижению лишнего веса. Благодаря красной мякоти, в которой содержится до 90% растительной воды, выводятся шлаки, токсины, соли и камни. Но вместе с тем поедать ягоду в неограниченном количестве разрешено не всем.

    Ценность арбуза

    Уникальный терапевтический эффект арбуза достигается благодаря содержанию большого количества щелочных соединений при полном отсутствии солей и кислот. Эта среда обладает желчегонным действием, что ускоряет работу почек и предотвращает образование камней и накопление песка.

    Целебный состав ягоды включает витамины групп B, A, C, магний, кальций, железо, фосфор, а также уникальные флавоноиды и каротиноиды. Арбуз проявляет и антиоксидантные свойства.

    Польза для почек

    Почечные патологии являются предостережением в арбузных трапезах. Такие заболевания, как гидронефроз, мочекаменный недуг или полное нарушение функции фильтрующего органа, предписывают норму не более 0.5 кг. ягоды.

    Однако при наличии камней такое лечебное питание включается в терапию, где объем съеденного плода увеличивается до 1.5 кг. Если после арбуза заболели почки, то это является поводом для визита к нефрологу.

    При наличии патологий мочевыделительной системы количество потребленной мякоти плода — важный фактор, так как превысив дозу, можно вызвать усиленное мочевыделение.

    Рассчитываем количество ягоды

    Необычайный плод, являющийся самой большой ягодой, утоляет жажду и насыщает желудок. Трудно остановиться на одной-двух дольках сладкого арбуза. Но стоит помнить, что суточная норма составляет не более 2.5 кг. в день.

    Вкушая сочную мякоть, не забывайте об имеющихся противопоказаниях, так как пренебрегая ими, вероятна критическая нагрузка на почки.

    Вред арбуза для мочевыделительного органа

    Какой бы вкусной ни была сочная ягодка — арбуз, при болезни почек не стоит рисковать здоровьем и объедаться «до икоты», так как это нанесет вред.

    Разумный подход к диетическому питанию на основе арбуза очистит организм, а избыток растительного сока усугубит мочекаменную болезнь.

    Причины болей после употребления

    Любители арбузного лакомства знают, что вследствие поедания большого количества мякоти может болеть нижняя часть спины. Это не всегда говорит об имеющейся проблеме, так как симптом может быть вызван усиленной работой почек. При этом стоит уменьшить объем потребляемой жидкости для восстановления нормального функционирования органа.

    При усилении болей вероятно развитие некоторых осложнений:

    • оформившиеся камешки и песок начинают активное движение в протоках, что травмирует слизистую каналов;
    • камнем закупориваются мочеточник или лоханка (нефролитиаз);
    • провоцируются пороки мочевыделительной системы (врожденных или приобретенных);
    • нефроптоз — почка сдвигается с ее физиологического месторасположения;
    • развивается вторичный пиелонефрит;
    • воспаляется паренхима после оперативного вмешательства или возникновения спаек.

    При усугублении болезненного состояния необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Почечные колики доставляют несоизмеримые страдания пациентам.

    Клинические проявления

    Симптоматика и степень болезненных ощущений могут быть разными, так как причин для их появления много. При неосложненном одностороннем нефроптозе, к примеру, характер боли ноющий, слабоинтенсивный. Такие же симптомы проявляются в процессе выхода мелкого песка.

    Движение камня в просвете лоханки вызывает острые приступообразные колики, после которых пациент сам незамедлительно обращается за медицинской помощью. К тому же терпеть такие состояния не каждому под силу, многие пациенты определяют их как самые страшные, пережитые в жизни.

    Резкое ухудшение самочувствия и нарастание почечных болей является веским аргументом для экстренного обращения к специалистам, так как промедление в таких ситуациях жизненно опасно.

    Медицинские противопоказания

    Болезни, при которых не рекомендуется употреблять арбуз, могут затрагивать не только почки, но и находящиеся рядом ткани:

    • пиелонефрит в период обострения;
    • фосфатурия — образование солей и камней в лоханках;
    • дисфункция мочевыделения;
    • большие конкременты в протоках;
    • почечная киста;
    • колит и диарея;
    • сахарный диабет;
    • беременность;
    • аденома предстательной железы;
    • патологии сердца и селезенки, сопровождающиеся задержкой жидкости.

    При имеющихся хронических заболеваниях пищеварительной системы потребление арбуза может нанести вред организму. Поэтому прежде чем отведать сладкой мякоти, проконсультируйтесь со специалистом.

    Как действовать при возникшей боли после арбуза

    Употребление большого количества жидкости, в том числе и бахчевой ягоды, оказывает нагрузку на организм и может влиять на почки.

    Если при этом возникают тянущие ощущения, то следует сократить прием воды и обратиться к врачу за консультацией.

    Первая помощь при недомогании

    При возникновении болей после арбуза в области почек не спешите ставить себе диагноз. Возможно, в вашем плохом самочувствии совсем не его вина. Однако стоит предпринять следующие неотложные действия:

    • сохраняйте умеренный питьевой режим и отслеживайте объем выделяемой мочи;
    • придерживайтесь постельного распорядка, остерегайтесь резких движений;
    • не укутывайте область поясницы при возникновении колики и сопровождающей ее температуры, так как это приведет к развитию патологических воспалений;
    • разрешен прием спазмолитиков, однако учтите, что они могут изменить клиническую картину заболевания.

    При начинающейся колике с усилением боли вызывайте скорую медицинскую помощь!

    Состояния, требующие незамедлительной терапии

    При нарастании резей в области поясницы требуется срочный осмотр специалиста. Серьезными и опасными проявлениями являются следующие:

    • почки заболели внезапно без предшествующих симптомов;
    • колика усиливается вместе с ухудшением общего самочувствия пациента;
    • болезненность нижней части спины умеренная, однако объем выделяемой мочи маленький;
    • наличие сгустков крови в урине;
    • недомогания сопровождаются повышением артериального давления;
    • появляется слабость, упадок сил.

    Резкая почечная боль — симптом начинающейся болезни.

    Чего делать нельзя

    Недомогания, вызванные нарушением работы почек, требуют медицинской терапии. Поэтому домашние мероприятия по устранению боли недопустимы! Самолечение и терпение колик может нанести страдания и усугубление имеющейся патологии.

    Обезболивающие препараты создают кратковременный эффект, а принимать их в неограниченном количестве ни в коем случае нельзя, так как это усилит нагрузку на почки и смажет картину заболевания.

    Не используйте грелки и компрессы в области поясницы без уточнения диагноза. Это может спровоцировать воспаление гнойного характера.

    Для чего нужно чистить почки

    Парный орган тела выполняет фильтрующую функцию, выводя шлаки, токсины и другие вредные вещества. Однако не все отравляющие компоненты успевают выходить вместе с мочой.

    Учитывая быстрый ритм жизни и плохую экологию, человек должен самостоятельно помогать чиститься почкам, промывая их с помощью методов народной медицины.

    Оставшееся содержимое урины оседает в протоках в виде нерастворимых соединений: фосфатов и оксалатов кальция. Чистка предотвращает этот процесс, избавляя от песка и солей, компонентов будущих камней.

    Готовимся к процедуре

    Народные рецепты разнообразны в способах избавления от конкрементов и соли, однако прежде чем взять их на вооружение, воспользуйтесь традиционными методами диагностики:

    • Ультразвуковое обследование почек и мочевого пузыря поможет оценить состояние фильтрующей системы.
    • Консультация нефролога — залог безопасной домашней терапии.
    • Спазмолитики (Но-шпа, Баралгин, Спазмалгон) снимут приступы боли, если таковые произойдут вследствие чистки. Однако не превышайте дозу.

    Будьте готовы к негативным последствиям, если у вас имеются признаки конкрементов в почках. Неконтролируемое поедание арбуза может привести к обострению мочекаменной патологии и больничной палате.

    Избавляемся от камней и песка в почках арбузом

    Простой и полезный способ очищения фильтрующих систем организма — поедание сладкой мякоти плода в разрешенных количествах. При этом вариации диеты предполагают подачу ягоды целиком, а также в виде смузи с добавлением лимона или лайма.

    Арбуз необходимо съедать натощак (утром, днем и вечером) за час до основного приема пищи, которая основывается на правильном питании из диетических продуктов, преимущественно, овощей и фруктов.

    Очистительный период при камнях в почках может длиться столько, сколько созревают эти вкусные сладкие ягоды. Следите за своим самочувствием и наслаждайтесь арбузной диетой!

    Очищаемся бахчевыми и хлебом

    Самый простой и эффективный способ очищения почек — употребление арбуза в летний период. Для домашних процедур вам понадобится бахчевой плод и черный ржаной хлеб. Нехитрая диета вымывает накопившийся песок и растворяет солевой осадок. Этот процесс активизируется в вечернее время с 17 до 21 часов.

    Данный режим для системы ЖКТ является довольно жестким и требует строгого соблюдения всех противопоказаний.

    Принципы метода:

    1. Курс очистки составляет 1 неделю, в течение которой нужно питаться только двумя упомянутыми продуктами.
    2. Вечером, с 5 до 9 часов примите теплую ванну, где тоже следует поесть мякоть ягоды. Это расширит мочевыводящие и желчные каналы и облегчит выход мелких камешков и песка.
    3. Лечебный курс длится две недели. В течение первой рацион основывается на использовании вегетарианской пищи. Во второй добавляется арбуз в расчете 1 килограмм ягоды на 10 килограммов веса человека. Диета продолжается с 10-дневным перерывом.

    Перед использованием метода обязательно проконсультируйтесь с доктором. Особенно это касается пациентов, уже имеющих камни, а также сердечно-сосудистые заболевания. Многие специалисты по питанию требуют провести подготовительную очистку кишечника, и затем потреблять арбуз.

    Бесконтрольное поедание свежей мякоти — сомнительное удовольствие, предаваться которому стоит только после тщательного обследования мочевыводящей системы.

    Отзывы пациентов

    Самый любимый период лета — август и сентябрь, когда созревают сладкие арбузы. Всегда чищу свой кишечник, а вместе с ним и почки. Бонусом является ощутимый отвес лишних килограммов. Жена подсказала метод избавления от отеков и боли в подреберье. Просто кушай арбуз и наблюдай, как быстро будет уходить задержавшаяся жидкость.

    Кроме того, ягода — отличное средство при похмельном синдроме. Всем мужчинам рекомендую! Мне арбуз вызвал такую дикую боль, что словами не передать. Только ее испытавший поймет меня. Во всем необходима разумная мера. Иначе, прямая дорога в больницу или, что еще хуже, в хирургию. Каждый бахчевой плод должен созревать самостоятельно.

    Однако арбузы, которые выращены с использованием нитратов, навредят почкам и печени. В летнее время ем эту ягоду постоянно. Чищусь ею каждый год, но покупаю только у проверенных продавцов. Никак не могла вылечить цистит, который один раз усугубился воспалением левой лоханки.

    Медикаментозную терапию проходила в стационаре, но окончательно вылечиться смогла дома, когда начался арбузный сезон. Бахчевой плод оказал на меня благотворное влияние и вымыл раздражающие слизистую соли.

    Соблюдение рекомендаций к арбузной терапии поможет вам оздоровить почки, печень и кишечник, выводя шлаки, токсины, соли и тяжелые металлы.

    Главные условия лечения — разумная мера употребления и следование своим ощущениям. Ваше здоровье полностью в ваших руках!

    Источник: https://nefrox.ru/avert/posle-arbuza-bolyat-pochki.html

    МоиБолезни
    Добавить комментарий