Диета после удаления почки с опухолью

Диета после удаления почки с опухолью при раке, питание после операции, меню

Диета после удаления почки с опухолью

Диетическое питание после удаления важного органа и пережитого заболевания призвано ослабить нагрузку. Необходимо помочь себе восстановиться как можно скорее. Нужно адаптировать обмен веществ к новым условиям и вывести токсины, оставшиеся после удаления.

Диета требует пристального внимания специалистов, близких и родственников. Остается всего один орган, и он подвергается колоссальному напряжению. Процесс адаптации займет до полутора лет при строгом соблюдении правил питания.

Особенности диетического питания после удаления почки с опухолью

На первых порах пациент в обязательном порядке содержится в стационаре. Здесь за ним наблюдают медсестры, а доктора корректируют лечение, в зависимости от результатов анализов. Удаление почки – существенный стресс для организма. В нем не бывает лишних органов, но человек ко многому может приспособиться.

В первую очередь пациенту стоит полностью отказаться от дополнительных нагрузок на организм. Врачи нередко настаивают на приеме иммуностимулирующих препаратов. Необходимо исключить риск возникновения инфекционных заболеваний. Приведем основные особенности:

  • нельзя есть жареное и жирное;
  • пряная, острая и чрезмерно соленая еда должны быть исключены;
  • пищевые красители также негативно воздействуют на организм;
  • необходимо умеренное потребление жидкости, в каждом случае своя норма;
  • в меню должна быть еда, богатая полезными микроэлементами.

Все функции удаленной почки ложатся на один оставшийся орган. Основная задача – разгрузить его, помочь ему освободиться от воздействия токсинов. Из-за такого стресса организму действительно сложно будет справиться и перестроиться на новый режим работы.

Лечебный эффект диеты

Диетическое питание после операции по удалению почки с опухолью поможет человеку вернуться в прежний ритм. Второй орган нужно постепенно готовить к нормальному для пациента образу жизни.

Длительность периода реабилитации во многом зависит от возраста пациента и его индивидуальных особенностей. Пожилые люди дольше приходят в норму.

Схема и режим питания, размер порции

При лечебном питании рекомендуется придерживаться «принципа тарелки». Формирование полезной порции на любой прием пищи ограничивается некоторым делением. Половина тарелки заполняется овощами, четверть составляют нежирное мясо или рыба, оставшееся место предназначается для гарнира.

Рекомендуется пятиразовое питание. Приветствуются маленькие порции. Частые и небольшие приемы пищи не станут серьезным испытанием для ослабленного организма.

Щадящие методы приготовления

Питание после удаления почки при раке предполагает прием особенных блюд. Кулинарная обработка должна быть правильной, и об этом необходимо сообщить родственникам и близким пациента. Преимущественно готовить надо на пару, варить, можно запекать.

Проживающим рядом людям надо помнить о некотором психологическом факторе. В данный период жизни человеку приходится трудно, и его нужно поддержать. Желательно родственникам тоже перейти на щадящее меню, не предлагать больному жареной, копченой или пряной пищи. Здоровое питание пойдет на пользу всем.

Полезные продукты

Меню диеты после удаления почки с опухолью весьма специфично. В этот период необходимо исключить соль и белок. Через две недели их можно вновь вводить в рацион. Спустя месяц эти элементы легко усваиваются. Лучше всего подойдут продукты: курица, перепел, кролик, белая рыба. Крупы, овощи и фрукты должны плотно войти в меню. Можно будет употреблять яйца, но не более 2 шт. в день.

Важно соблюдать принцип сочетаемости продуктов питания. К примеру, углеводная пища будет плохо совмещаться с белковой. Лучше разделить блюда на разные приемы пищи. Перед обедом (за 15 минут) рекомендуется съесть салат. Щелочные продукты хорошо способствуют восстановлению.

Совет! Также есть несколько продуктов, которые обладают некоторыми противоопухолевыми свойствами. Онкология давно их утвердила. В эту группу относятся все, содержащие каротиноиды и каротины, лентинан, сульфорафан витамины и аминокислоты.

Вот небольшой список таких продуктов.

  1. Богатая каротином морковь.
  2. Морские водоросли, содержащие большое количество йода.
  3. Гранат, в составе которого есть эллаголовая кислота, тормозящая развитие опухолей, в том числе и рака.
  4. Брокколи, содержащие сульфорафан. Это вещество, способное замедлять деление раковых клеток.
  5. Томаты рекомендованы благодаря ликопину.
  6. Разбавленный зеленый чай, богатый антиоксидантами.
  7. Отвар шиповника, знаменитый богатством витаминов.

Все эти ингредиенты в обязательном порядке должны войти в меню, но и чрезмерное их употребление не приведет ни к  чему хорошему. Важно сбалансированное питание, что подтверждают отзывы.

Запрещенная пища

Питание после операции по удалению почки с опухолью необходимо составить преимущественно из сезонных свежих продуктов. Переход к привычной для пациента пище (время, когда он был здоров) должен быть постепенным. Один за другим на разных этапах периода реабилитации в рацион входят все более сложные блюда. Но есть запрещенная еда.

Существует несколько принципов правильного питания. Слабая функциональность желудка не располагает к употреблению пищи всухомятку, голодать тоже нельзя. О токсичных продуктах и консервантах тоже придется забыть до лучших времен.

К любым пищевым добавкам стоит относиться с подозрением, необходима консультация с врачом по вопросам их применения. Алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом.

Дополнительная нагрузка на печень и почки точно не скажется положительно на восстановлении пациента.

Строго запрещено употреблять в пищу следующее:

  • изделия из пшеничной муки;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • мясные бульоны;
  • заправки;
  • соления;
  • маринованные продукты;
  • консервы;
  • колбасы;
  • чеснок;
  • щавель;
  • редис;
  • лук;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • концентрированный сок;
  • бобовые культуры.

Не рекомендуется употреблять фастфуд и полуфабрикаты.

Описание меню на неделю

В процессе составления правильного меню важно помнить, что его совокупная энергетическая ценность на день не должна превышать 3 тыс. ккал. Лучше всего сбалансировать рацион так, чтобы пациент употреблял менее 450 г углеводов, и 80 г жиров и белков. Можно предожить следующую схему питания. Невзирая на все ограничения, она вполне приятна.

  1. Понедельник. На завтрак овсяная каша с ягодами и компот, допускается добавить творог или пудинг. На обед овощной суп, рыбные котлеты, разбавленный сок. Перекусить можно пресными крекерами со смузи. На ужин запеканка из картофеля и кабачков, свежие огурцы, кисель.
  2. Вторник. На завтрак сырники, йогурт, фруктовый салат. На обед суп из овощей, сок из моркови. На ужин рататуй, молочный коктейль и винегрет.
  3. Среда. На завтрак компот и манка, можно добавить пудинг. На обед томатный суп, тыквенный гратен, разбавленный сок. Перекусить галетами не из пшеничной муки и желе. На ужин свекольный салат, отварная рыба, компот.
  4. Четверг. На завтрак творог с фруктами и сметаной, сок из груш. На обед запеченные кабачки, суфле, разбавленный травяной чай. На ужин гречка, морковные котлеты.
  5. Пятница. На завтрак галеты не из пшеницы с ягодным натуральным джемом, отвар шиповника, можно добавить йогурт. На обед овощной бульон, отварной картофель, немного арбуза. На ужин фаршированные рисом перцы, печеная рыба и фреш.
  6. Суббота. На завтрак творожная запеканка с компотом. На обед суп с куриными клецками, кальмары, кисель. На ужин перепел, картофельный салат.
  7. Воскресенье. На завтрак компот и пудинг, можно добавить фруктово-овощной салат. На обед суп из креветок с рисом, кисель, свежие томаты. На ужин белая рыба с овощами, морковь, разбавленный травяной чай.

Даже из немногочисленных разрешенных блюд можно составить полноценное питательное и вкусное меню. Чтобы улучшить моторику желудка и не ложиться голодным, перед сном рекомендуется пить кефир, йогурт или ряженку.

Это меню подходит для большинства пациентов в период реабилитации, однако оно не учитывает индивидуальные особенности организма и размер бюджета, выделенного на восстановление состояния здоровья. Обязательно нужна консультация со специалистом, чтобы сформировать меню для конкретного случая на основе вышеперечисленных блюд.

Последствия погрешностей в питании в послеоперационный период

Если не соблюдать рекомендации диетологов, дальнейшее удовлетворительное качество жизни находится под вопросом. Вполне вероятно, что погрешности приведут к гемодиализу. Это терапевтическое последствие серьезной почечной недостаточности – очищение крови при использовании специального аппарата.

Опасность нельзя переоценить. Осложнения могут привести к летальному исходу. И только искусственная почка затем сможет продлить жизнь пациенту, а стоимость процедур составит около полутора миллионов рублей в год. Это непосильная сумма в большинстве случаев. Придерживайтесь норм питания, чтобы организм смог прийти в норму.

Подведение итогов

Диета после удаления почки с опухолью обязательно должна соблюдаться. Но и все сведения, которые удастся почерпнуть из этой статьи не панацея. Всегда сильно влияние других факторов – индивидуальных особенностей организма пациента. Чтобы прийти к положительному результату, надо тесно сотрудничать с лечащим врачом, не пренебрегать предлагаемыми рекомендациями.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/operacija/dieta-posle-udaleniya-pochki-s-opuholyu.html

Диета после удаления почки с опухолью: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания после резекции

Диета после удаления почки с опухолью

Нередко опухоль почки подразумевает удаление больного органа, что в послеоперационный период (несколько месяцев или лет) требует особого внимания при выборе питания, поскольку со всей нагрузкой приходится справляться здоровой почке. На протяжении всего этого времени необходимо строго придерживаться всем рекомендациям специалистов. Более длительная адаптация требуется при диагностировании злокачественного образования, когда диета просто необходима.

Принципы

Продолжительность восстановительного периода после проведения операции составляет не менее полутора лет. В это время больному необходимо защитить организм от чрезмерных нагрузок и не допустить инфекционного поражения.

Чтобы восстановление после резекции почки с опухолью прошло максимально успешно, нужно придерживаться соблюдения специальной диеты.

Основные правила лечебного питания заключаются в следующем:

  • исключить острое, жирное, жареное и соленое;
  • включить в рацион продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов;
  • пить достаточное количество воды;
  • отказаться от красителей и консервантов.

Если не игнорировать предписание врачей, то соблюдение диеты не составит сложностей. Важные рекомендации, которых нужно придерживаться:

  • исключить употребление пищи, содержащую щавелевую кислоту, в случае риска образования в здоровом органе оксалатных камней;
  • ограничить употребление мяса и рыбы при уратных конкрементах;
  • отказаться от молочной продукции, если есть вероятность наличия фосфатных отложений.

задача почек заключается в фильтрации крови от продуктов обмена. При удалении одного парного органа, на второй ложится дополнительная нагрузка, справляться с которой становится труднее.

Именно поэтому с особым вниманием необходимо относиться к употребляемой жидкости. Суточная норма не должна превышать полутора литров. Но не рекомендуется также выпивать меньшее количество воды, поскольку это может нарушить водный баланс, в результате чего начнут образовываться новые отложения в здоровом органе.

Питаться нужно до пяти раз в день небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным:

  • не менее 80 граммов жира;
  • 70 – белка;
  • около 500 углеводов.

Все блюда желательно употреблять в вареном, тушеном виде или готовить на паровой бане.

При лечебном питании важно придерживаться принципа «тарелки». Это способствует формированию полезной порции. Для этого необходимо:

  • мысленно поделить тарелку на 4 равные части;
  • половину заполнить овощами;
  • одну четверть – гарниром из каши или макарон;
  • в оставшуюся часть положить рыбу или нежирное мясо.

Из овощей можно делать салаты с добавлением растительного масла.

Рекомендованные продукты

Для снижения нагрузки на непораженную почку и более быстрого восстановления в послеоперационный период в рационе в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты и блюда:

  • супы с крупой;
  • бульоны на основе овощей;
  • рыба нежирных сортов;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • несоленый сыр;
  • вермишель;
  • хлеб с отрубями.

Для разнообразия в меню можно включить печенье, джем или варенье. Для придания вкуса первым и вторым блюдам разрешается добавлять сметану с пониженным содержанием жира или сливочное масло.

Яйца вводятся в употребление с особой осторожностью. В течение дня можно съедать не более двух штук. Из напитков специалисты рекомендуют свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты или травяной чай.

Мясо в рацион разрешается добавлять только через две недели после операции.

Продукты с противоопухолевым свойством

Учеными было доказано, что определенные вещества, которые содержатся в продуктах, могут способствовать торможению развития опухолевого процесса. К таким элементам относятся:

  • аминокислоты;
  • витамины, в особенности С и Е;
  • лентинат;
  • каротиноиды и каротин;
  • микроэлементы;
  • эрготионеин.

Все они присутствуют в таки продуктах, как:

  • гранат – входящая в состав эллаговая кислота замедляет процесс развития опухоли;
  • морские водоросли;
  • томаты – ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами, снижает темпы роста новообразования;
  • морковь – каротин останавливает рост патогенных клеток и способствует выведению токсических веществ;
  • тмин – укрепляет иммунную систему и убивает опухолевые клетки;
  • клубника – присутствующая в составе эллаговая кислота синтезирует ферменты, которые уничтожают раковые клетки;
  • брокколи – содержащиеся в растении индолы и сульфорафан предотвращают дальнейшее метастазирование опухоли;
  • зеленый чай.

Также полезно пить отвар шиповника. В нем содержится много витаминов, в особенности С, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

Запрещенные

В рационе питания в обязательном порядке должны отсутствовать токсины и консерванты. Различные пищевые добавки также исключаются.

Под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • грибы;
  • шпинат;
  • заправки;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, за исключением тех, что готовятся из овощей;
  • пшеничный хлеб;
  • щавель;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • репчатый лук;
  • шпинат;
  • какао и черный чай;
  • чеснок;
  • кофе;
  • шоколадная продукция;
  • бобовые;
  • спиртные и газированные напитки;
  • сельдерей.

В приготовленные блюда запрещено добавлять специи и соль. На период восстановления и соблюдения специальной диеты также рекомендуется отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.

Большинство перечисленных продуктов не приносит пользы даже здоровому человеку, не говоря уже о людях, которые перенесли операцию при раке почки.

Особая сложность при соблюдении лечебного питания заключается в отказе от соли. Как считают специалисты, после резекции пораженного органа необходимо некоторое время воздержаться от ее употребления. В дальнейшем подсаливать блюда можно, но только в разумных пределах.

Примерное меню

Составляя диетическое питание, необходимо учитывать и объем потребляемых калорий. Суточная норма должна быть не более 3000 кКал.

Примерное меню на неделю представлено в таблице ниже.

Завтрак2 завтракОбедЛанчУжин
ПонедельникСырники, приготовленные на пару, нежирный йогуртСалат из фруктов, чай с ромашкойЦукини в запеченном виде, суп с вермишелью, со морковныйКомпот, тосты с яблокомВинегрет, молочный коктейль
ВторникКаша овсяная, брусничный отварПудинг творожный, сок вишневый, разбавленный водойЛегкий картофельный суп, рыбные котлеты, вареный рис, зеленый чайСмузи, крекерыЗапеканка с картофелем и кабачком, салат из огурцов, кисель
СредаКаша манная, компотЧерничный пудинг, чайСуп-пюре с картофелем и помидорами, тыквенно-кабчковый гратен, желе из фруктовМанные галеты с блоком, фруктовое желеСвекольный салат, рыба отварная, каша пшенная, компот
ЧетвергГалеты с вареньем, отвар шиповникайогуртБульон из овощей и гренками, шарики из картофеля, арбузПирог из тыквы, чай на травахФаршированный перец, окунь запеченный, фреш и овсяное печенье
ПятницаТворог, грушевый компотЗапеченное яблоко, сок тыквенныйБаклажаны, приготовленные в духовке, суфле из печени, чайПеченье морковное, клюквенный отварПшенка, овощной салат, котлеты морковные, ягодный морс
СубботаЗапеканка из вермишели, компотВареники со сметаной и вишнейСуп, фаршированные кальмары, кабачки на пару, кисельГалеты, яблочный морсСалат картофельный, фаршированные яблоками перепела, кефир
ВоскресеньеТворожная запеканка, кисельСмузи и суфле из ягодКрем-суп, диетический плов, помидор, компотКекс, нежирный кефирРыба с овощами, рагу из моркови, травяной чай

Перед сном, примерно за час, разрешается стакан обезжиренного йогурта или кефира.

Если игнорировать рекомендации специалистов, касающиеся правильного и необходимого в послеоперационный период питания, то возрастает вероятность поражения здоровой почки, которая при прогрессировании опухолевого процесса также может быть удалена. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать все предписания врача и регулярно проходить медицинский осмотр.

Источник: https://onkologia.ru/onkonefrologiya/dieta-posle-udaleniya-pochki/

Диета после удаления почки с опухолью: продукты и примерное меню

Диета после удаления почки с опухолью

Диета после удаления почки с опухолью требует особого внимания. Оставшийся орган получает двойную нагрузку, к которой ему нужно адаптироваться. Такой процесс может занять от нескольких месяцев до года и более. Все это время требуется правильно питаться и соблюдать диету.

Если образование в почке имело злокачественный характер, тогда всему организму требуется длительная реабилитация и без диеты точно не обойтись.

Да и доброкачественные образования негативно сказываются на состоянии организма, поэтому крайне важно соблюдать подобранный рацион, при необходимости отказаться от некоторых продуктов, но меню должно оставаться питательным и сбалансированным.

Диета после удаления почки с опухолью

Восстановление после оперативного вмешательства обычно занимает полтора года. Пациенту на время реабилитации следует отказаться от нагрузок и исключить риск проникновения инфекции в ослабленный организм.

Но самым важным фактором успешного восстановления является диета после удаления почки с опухолью. Главные правила диетического питания несложные:

  • отказаться от острого, соленого, жирного и жареного;
  • включить в меню витаминизированную и богатую микроэлементами пищу;
  • исключить консерванты и красители;
  • потреблять достаточное количество жидкости.

После удаления пораженной опухолью почки вся нагрузка переходит на оставшийся орган.

Цель диетического питания — разгрузить организм, восстановить обменые процессы и помочь справиться с токсичными веществами, которые еще остались после резекции пораженной ткани.

Справиться с болезнью после удаления почки не всегда удается сразу, тем более организму требуется много сил для восстановления. Чтобы восполнить энергетические ресурсы и подстегнуть процессы саморегуляции, необходимо здоровое питание.

Перечень запрещенных продуктов

Питание после удаления почки с опухолью предполагает составление меню из сезонных овощей и фруктов. Очень важно, чтобы переход к привычной пище происходил постепенно. Продукты вводят в рацион поэтапно, но есть такие блюда, которые кушать нельзя ни после операции, ни в период реабилитации.

Голодать и есть всухомятку запрещается — из-за замедленной моторики желудка и кишечника пища должна быть легко усваиваемой. Ни в коем случае нельзя допускать в рацион токсических продуктов или консервантов. Пищевые добавки также нужно обходить стороной, чтобы не нагружать здоровую почку и печень.

Строго запрещены следующие продукты и напитки:

  • хлеб из пшеничной муки;
  • жирные мясопродукты;
  • грибы;
  • бульоны все, кроме овощных;
  • соления;
  • заправки;
  • консервация;
  • колбасы и копченое мясо;
  • щавель;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • редис;
  • сельдерей;
  • чай и какао;
  • кофе;
  • шоколад;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки.

Рецепты не должны включать соль и специи. На время диеты следует отказаться от полуфабрикатов и фастфуда.

Большая часть из перечисленного не идет на пользу даже здоровым людям, не говоря уже о человеке, перенесшем хирургическое вмешательство при раке почки. Труднее всего при соблюдении диеты отказаться от соли — по мнению специалистов, после резекции пациенты должны потерпеть и понемногу подсаливать пищу, но только в пределах разумного и допустимой нормы.

Рекомендуемые продукты

Для пациентов после удаления почки подбирают сбалансированную диету с легко усваиваемыми продуктами. Чтобы снизить нагрузку на здоровую почку и помочь организму быстрее восстановиться, в рационе должны преобладать такие блюда:

  • супы из круп;
  • овощные бульоны;
  • вермишель;
  • безбелковый или отрубной хлеб;
  • нежирная рыба;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несолёные сыры;
  • овощные культуры;
  • фрукты и ягоды.

Меню можно разнообразить печеньем, желе, вареньем или джемами. Первые и вторые блюда нельзя солить, а для вкуса можно заправлять сливочным маслом или нежирной сметаной.

Куриные яйца из-за высокого содержания белков следует включать в меню с осторожностью. В сутки разрешается съесть не более двух яиц отварных или в виде различных омлетов. Салаты можно приправлять растительными маслами, а из напитков лучше остановиться на травяном чае и компотах. Соки из свежих фруктов необходимо разбавлять, но они очень полезны, ведь в них есть все нужные компоненты.

Мясо птицы, нежирную телятину, перепелок вводят в рацион только спустя 10–14 дней после удаления почки с опухолью. Лучше всего заменять дефицит мясной продукции рыбой.

Новообразование в почке, злокачественного характера оно или нет, — это патология, которая может возникнуть через некоторое время и в здоровом органе. Только постоянное посещение врача и соблюдение всех его предписаний, в том числе диеты, позволит не допустить новых проблем со здоровьем.

После операции при раке нужно употреблять только те продукты, которые рекомендованы диетой после удаления почки. Блюда можно готовить в пароварке, запекать в духовом шкафу или на гриле, а также отваривать. От жарки следует отказаться вовсе.

Рекомендации врачей

Соблюдать диету совершенно несложно, если придерживаться предписаний врачей. На фоне медикаментозной поддержки почки важно прислушаться к основным рекомендациям специалистов:

  • при риске возникновения оксалатных камней в здоровой почке исключить потребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты;
  • если вероятны фосфатные отложения, важно отказаться от молочных продуктов;
  • при уратных конкрементах нужно исключить из рациона мясо и ограничить рыбную продукцию.

Почки выполняют одну из важнейших функций – фильтруют кровь от продуктов обмена. Когда один парный орган удаляют, второму сложней справляться с поставленной задачей, поэтому потребление жидкости нужно ограничить до полутора литров в сутки. Меньше воды пить опасно из-за риска нарушения водного баланса и образования новых отложений в здоровой почке.

Немаловажно следить за калорийностью блюд, набирать лишний вес ни в коем случае нельзя. Согласовывать диету следует со специалистом, учитывая все особенности организма.

Меню на неделю

При составлении диетического питания следует учитывать, что энергетическая ценность готовых блюд не должна превышать 3 тыс. кКал. Рекомендуется употреблять углеводы в количестве 350–500 грамм и по 70 грамм белков и жиров.

На семь дней можно составить вполне питательное и щадящее меню из разрешенных к употреблению продуктов. При всем этом не пострадает их вкус и вид.

Понедельник:

  • завтрак — овсянка с ягодным муссом, отвар из брусники;
  • второй завтрак — творожный пудинг со смородиной, вишневый разбавленный сок;
  • обед — картофельный суп, диетические котлеты из белой рыбы, рис отварной без соли, слабозаваренный чай;
  • полдник — несолёные крекеры, ягодный смузи;
  • ужин — картофельная запеканка с кабачками, огуречный салат, кисель.

Вторник:

  • завтрак — сырники на пару, йогурт питьевой;
  • второй завтрак — салат из свежих фруктов, ромашковый чай;
  • обед — суп с макаронами, запечённые цукини, морковный сок;
  • полдник — тосты с яблоками, компот;
  • ужин — рататуй овощной, винегрет, молочный коктейль.

Среда:

  • завтрак — манная каша, компот;
  • второй завтрак — пудинг черничный, зеленый чай;
  • обед — кремовый суп из картофеля и томатов, гратен из тыквы и кабачков, разбавленный персиковый сок;
  • полдник — яблочные галеты из манки, фруктовое желе;
  • ужин — салат из свеклы, заправленный подсолнечным маслом, отварная рыба, пшеничная каша, компот.

Четверг:

  • завтрак — творожный десерт, грушевый сок;
  • второй завтрак — яблоки, запечённые с медом, тыквенный сок;
  • обед — баклажаны запеченные, печеночное суфле, чай травяной;
  • полдник — морковное печенье, отвар из клюквы;
  • ужин — пшённая каша, салат из печеных овощей, морковные котлеты, клюквенный морс.

Пятница:

  • завтрак — галеты с джемом, отвар из плодов шиповника;
  • второй завтрак — йогурт с кусочками фруктов;
  • обед — бульон овощной с гренками, картофельные шарики, арбуз;
  • полдник — тыквенный пирог, травяной чай;
  • ужин — перец, фаршированный рисом, печеный окунь на подушке из овощей, овсяное печенье, разбавленный фреш.

Суббота:

  • завтрак — запеканка творожная с малиной, брусничный кисель;
  • второй завтрак — ягодное суфле, фруктовый смузи;
  • обед — креветочный крем-суп, плов диетический, свежие томаты, компот;
  • полдник — кексы с изюмом, обезжиренный кефир;
  • ужин — судак с овощами, морковное рагу, яблочное желе, чай на травах.

Воскресенье:

  • завтрак — вермишелевая запеканка, компот;
  • второй завтрак — вареники из муки грубого помола с вишней и сметаной;
  • обед — суп с куриными клецками, кальмары, фаршированные рисом и морковью, тушеные кабачки, кисель;
  • полдник — галеты, яблочный кисель;
  • ужин — перепела, фаршированные яблоками и грушами, картофельный салат, кефир.

За час до сна можно при желании выпить стакан обычного кефира или классического йогурта для улучшения моторики желудка. Так что из разрешенных ингредиентов можно составить вкусное и полезное меню. В спорных вопросах касательно тех или иных продуктов лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://nefrologinfo.ru/pitanie/dieta-posle-udaleniya-pochki-s-opuholyu.html

Какая диета назначается после удаления почки, рекомендации врачей и примерное меню

Диета после удаления почки с опухолью

Основная функция почек — это выведение из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена. Этот орган очищает организм, работая в паре. На нем концентрируется работа всех внутренних органов и систем.

Перенесенное заболевание влияет на его функцию и наоборот. Существуют заболевания, при которых одну из почек удаляют, — злокачественная опухоль, киста, травма. Тогда на одну оставшуюся ложится нагрузка за двоих.

Диета после удаления почки во время адаптации крайне необходима.

Основные функции почек

задача парного органа заключается в фильтрации крови. В процессе работы выводятся вредные, бесполезные, токсичные соединения, возвращаются в кровь полезные вещества. Они поддерживают кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, регулируют артериальное давление. По форме напоминают бобы со сложным строением.

Бывают случаи, когда одна из почек не выполняет свою функцию, и ее приходится оперативно удалять. Иногда это последний шанс для спасения человека. В организме остается орган без пары, которому нужно привыкать работать с удвоенной силой.

Обычная жизнь после удаления почки

Как правило, после операции пациенты возвращаются к обычной жизни. В полное соответствие здоровье придет через полтора года. Оставшийся орган за это время научится выполнять двойную функцию, увеличится в размере, сформируются дополнительные почечные канальцы.

Полноценная жизнь возможна при соблюдении:

  • разработанной диеты после удаления почки;
  • конкретного отказа от вредных привычек;
  • умеренной физической нагрузи;
  • контроля веса;
  • регулярного посещения врача;
  • контроль внешнего состояния урины.

Принципы питания после удаления почки в первый месяц

В первые дни после нефрэктомии пациенту необходима лечебная диета для:

  • контроля нагрузки на органы;
  • снижения вероятности попадания в организм вредоносных веществ;
  • сведение к минимуму риска возникновения почечной недостаточности;
  • предотвращение образования почечных камней;
  • обеспечение благоприятных условий для привыкания к нагрузке оставшейся почки.

Первые дни после оперативного вмешательства разрешено принимать только жидкое (легкий суп или каша) питание в маленьких дозах. Прием пищи доводят до пяти-шести раз в сутки. Главное:

  • ограничить в поступлении соль и воду;
  • исключить пряные приправы;
  • установить контроль за суточным потреблением БЖУ;
  • по калорийности меню не может превышать 2500 ккал;
  • воздерживаться от жареной, жирной пищи;
  • сократить прием молока;
  • для полного усвоения принимать легкую пищу.

Для пациента очень сложна первая неделя. Его преследует постоянное ощущение голода из-за отсутствия белка в питании. Плохое настроение провоцирует нервный пищевой срыв. Переход к нормальному режиму питания начинается со второй недели. Небольшие порции хорошо усваиваются. В послеоперационный период контролируют поступление жидкости, чтобы в организме не было её переизбытка или недостатка.

Диета, которую назначают при наличии одной почки, нуждается в строгом балансе БЖУ. Для этого тарелку визуально делят на четыре части. Два сектора заполняют овощами, третий —продуктами с содержанием белка и четвертый — гарниром.

По объему выкладывают маленькие порции. В меню преобладают отварные изделия, паровые мясные и рыбные блюда, припущенные овощи. Супы варят на овощной основе.

Для улучшения вкусовых качеств в блюда вместо соли добавляют кисло-сладкие подливы.

Допустимые продукты после нефрэктомии почки

Что можно включать в рацион:

  1. В меню включают овощное пюре, каши (гречневую, рисовую, овсяную). Овощи: морковка, свёкла, картофель, цветная капуста.
  2. Постное мясо (телятина, говяжье, белое куриное, мясо кролика) запекают в фольге, на пару или гриле. Через две-три недели разрешено съедать суточную норму 100 гр. Готовят целым куском.
  3. Нежирный сорт рыбы (филе треске, щуки, минтая, хека) тушат. Рыбные котлетки готовят паровые. На систему мочевыделения белок рыбы оказывает щадящую нагрузку. Каждый день в еде обязательно присутствие мясных и рыбных изделий.
  4. Полезен омлет из куриных яиц, а также отварные перепелиные в день две штуки. Кисломолочные продукты, диетический сыр.
  5. Любые свежие фрукты, сухофрукты, орехи, в сезон советуют дыню и арбуз. Заваривают травяные чаи, варят компоты или ягодный морс. Разрешены фруктовые и овощные соки (разбавленные), настой из ягод шиповника.

Исключаемый набор продуктов при одной удаленной почке

Диета предусматривает исключение из меню трудноусваиваемых продуктов:

  1. Рыба и мясо жирных сортов. Жареные и копченые продукты. Колбасы и консервы.
  2. Бобовые и фасолевые блюда как дополнительные белки.
  3. Грибы, овощи, содержащие эфирные масла.
  4. Острый соус и пряные добавки.
  5. Крепко заваренные чаи, кофе. Натуральный сок, напитки с газами.
  6. Алкогольные.

Однодневное меню при удаленной почке

1-й завтрак:

  • каша с маслом из овсяных хлопьев;
  • винегрет из овощей;
  • чай, печенье.

2-й завтрак:

Обед:

  • суп (рис с овощами);
  • пюре из картофеля, запеченная рыба, салат;
  • фруктовый компот.

Полдник

  • настой шиповника, свежие фрукты.

Ужин

  • гречка;
  • шницель капустный;
  • сладкий чай с добавлением молока.

Поздний ужин:

Для пациента недельное меню составляется с учетом рекомендаций лечащего врача. Допускается употреблять в сутки 100 гр. приготовленного мяса или рыбы, до 400 гр. хлеба, по 50 гр. масла и сахара. Каждый день съедать вареное яйцо.

В диете при одной удаленной почке ограничений мало. Для готовки подходят любые способы термической обработки за исключением жарки. В состав включены доступные, недорогие продукты. Сложности первого месяца — еда без соли. По прошествии времени пациенты понимают, что ограничение необходимо для снижения нагрузки на оставшийся орган.

Запрет на продукты

Не разрешены:

  • наваристый мясной и рыбный бульон;
  • домашние разносолы, фабричные консервы;
  • копченые изделия (рыбные, колбасные, мясные);
  • соленые продукты;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • бобовые;
  • кремовые пирожные и торты;
  • крепкие чай и кофе, лимонад;
  • алкоголь.

Недельное меню при удаленной почке:

Дни1-й завтрак2-завтракобедполдникужин
1Манка, тефтели на пару, чай из травКабачковая запеканка, стакан зеленого чаяОвощной суп с добавлением риса, куриное мясо, запечённое в фольге, кисельГречка, рыбная котлета на пару, компотКефир
2Каша из перловой крупы, котлеты из овощей, чашка чая с молокомПаровые сырники со сметанойЛегкий борщ, мясо телятины, свекольный салат, овсяный кисельСалат из фруктовСтакан простокваши
3Омлет, запеченное мясо телятины, сокСуп с рыбой и рисом, овощно-мясное рагу, компот из фруктовОтварная морковка с приготовленной на гриле рыбойСладкий творожоксухофрукты
4Отварные яйца, баклажанная икра, стакан чая с сыромФруктыРисовый суп на курином бульоне, запечённое кроличье мясо, овощи на грилеТворожная запеканкаКружка киселя с отрубным хлебом
5Каша гречневая с добавлением сахараПюре из картофеля с вареной треской под белым соусомОвощной рисовый супчик, тыквенная кашка, травяной чайКусочек арбузаКотлетки из куриного филе на пару
6Овсянка на молоке, яйцо куриное, травяной чай на (ромашковый)Творожные сырники с морковкойОвощной супчик, рыбные тефтели, черничный компотОтварное куриное филе с тушёными овощамиСтакан кефира
7Геркулесовая кашка с сухофруктами, творожок, чашка зеленого чаяЗапеченные под соусом макароныМолочный супчик, картофельное пюре с приготовленным в фольге минтаем, кисельный напитокСвежие фруктыТворожок со сладким чаем

Этот предлагаемый вариант диетпитания для человека с одной почкой обязательно согласовывают с лечащим врачом. Доктор, с учетом особенностей организма пациента, принимает решение о количестве потребляемого белка.

Разнообразная по составу, и сбалансированная диета не вызовет проблем с соблюдением. Самое сложное – минимальное потребление соли. Забыть вредные привычки и перейти на правильное питание трудно в первый месяц.

Нормализовать состояние, опираясь на одну диету, непросто. В восстановительный период нужен комплекс мер, которые соблюдают в течение двенадцати месяцев:

  1. Восьмичасовой полноценный сон.
  2. Дополнительные перерывы для отдыха.
  3. Запрещен тяжелый физический труд, ненормированный рабочий день.
  4. Не переохлаждать организм.
  5. Избегать контакта с носителями вируса.
  6. Получасовые пешие утренние и вечерние прогулки.
  7. Лечебная физкультура.

Обобщая рекомендации для людей с одной почкой, нужно отметить главное. Возвращение к полноценной жизни во многом зависит от пациента. Диета с этого времени становится для них образом жизни.

Остаться прежним питание уже не может. Оставшаяся вторая почка легче перенесет двойную нагрузку при ежедневном соблюдении диеты. Правильно и быстро пройти реабилитацию возможно с советами диетолога.

Несоблюдение приведет к потере последнего органа мочевыделения.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kakaya-dieta-naznachaetsya-posle-udaleniya-pochki-rekomendatsii-vrachej-i-primernoe-menyu/

МоиБолезни
Добавить комментарий