Диета при воспалении почек — что можно и нельзя употреблять в пищу

Диета при воспалении почек: принципы питания, что можно есть и что нельзя кушать

Диета при воспалении почек — что можно и нельзя употреблять в пищу

Воспаление почек появляется в результате переохлаждения, стрессовых потрясений, интоксикации, многих других причин.

Характеризуется данное заболевание болью в пояснице, тошнотой, повышенной температурой, изменением цвета мочи.

Кроме стандартных методов — госпитализации, медикаментозной терапии антибактериальными, противовоспалительными средствами — в качестве лечения выступает также специальная диета при воспалении почек.

Диетическое питание при воспалении почек

Различается острый и хронический пиелонефрит (воспаление почек). Соответственно каждому виду заболевания, его стадии подбирается курс лечения, назначаются препараты, определенный режим питания.

Но в любом случае та или иная диета будет назначена, поскольку снять нагрузку с организма крайне важно при всех заболеваниях, особенно при воспалении почек и мочевого пузыря.

При любой стадии из рациона больного полностью исключается жирная, острая пища, шоколад, специи, алкоголь.

Лечебные возможности диеты

Почки являются фильтром организма, перерабатывая, очищая десятки литров крови каждый день. Они выводят соли, токсины, отделяя их от полезных элементов, необходимых человеку. При пиелонефрите почки не справляются со своими функциями, что влечет за собой не только сбой в процессах почечного обмена веществ, но также другие серьёзные последствия.

Правильное питание не вредит никому, проконсультировавшись с врачом, можно более точно выбрать подходящий режим, перечень продуктов, разрешенных при остром или хроническом воспалении.

Показания к назначению

Диета является действенным средством при любом заболевании, но, если не соблюдать ее должным образом, можно не только не добиться нужного эффекта, но даже усугубить ситуацию. Потому существует ряд требований, разъясняющих, что и как можно есть при воспалении почек. Новое меню не должно быть стрессовым. Также важно соблюдать уровень пищевой ценности еды – от 2,5 тысяч калорий в сутки.

Немаловажное значение при лечении пиелонефрита имеют разгрузочные дни. Но перед этим необходимо обсудить все нюансы с доктором. Различаются такие варианты:

  • день сахара;
  • тыквы;
  • арбуза;
  • картофеля.

Соответственно такие дни предполагают фокусировку на определенном продукте.

Рекомендации по приготовлению пищи

При остром пиелонефрите пища в основном отваривается, парится или тушится, полностью исключаются жареные блюда, все должно быть постным. Примечательно, что даже для разрешенных в неограниченном количестве овощей и фруктов рекомендуется термическая обработка.

При облегчении симптомов острой стадии, при хроническом пиелонефрите несколько расширяется перечень разрешенных продуктов, но все так же строго соблюдаются дозы.

Особое место в диете при воспалении почек у взрослых занимают народные средства, приготовленные в виде отваров ивы, кукурузы, толокнянки, настоев из побегов розги и корней окопника, а также порошка из листьев крапивы, солодки.

Режим питания и питья

При хроническом воспалении режим питания направлен на стабилизацию давления, обмена веществ в организме, регуляцию водного баланса больного. В первые дни болезни значительно увеличивается количество питья.

Взрослым стандартно назначается употреблять 2-3 литра жидкости, тогда как детям объем высчитывается по формуле: вес ребенка умножают на 30, а потом еще на 1,5.

Перечень того, что можно кушать при воспалении почек:

  • мясо;
  • нежирная рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • овощи.

Основные ограничения применяются к соли, эфирным маслам, суточной норме углеводов, белков, жиров.

При остром же воспалении почек наоборот, сокращается прием пищи: рыбы, мяса, белка, овощей.

Как и при хроническом пиелонефрите, соль так же по максимуму исключается из рациона. Вместо нее разрешены некоторые специи (сушенные травы, корица), лимонная кислота, соусы. Поскольку полный отказ от соли невозможен для организма, периодически ее снова вводят в режим питания, а потом повторно исключают.

Нужные продукты

Кроме воды рекомендуется пить травяные отвары, натуральные соки (но не цитрусовые), некрепкие сладкие чай, компоты.

Для разнообразия в рацион вводят фрукты, овощи с большим содержанием воды:

  • петрушка;
  • огурцы;
  • арбузы;
  • дыни.

При их употреблении также проявляется позитивный мочегонный эффект.

В целом к рекомендованным продуктам относятся: хлеб без соли, вегетарианские супы, нежирные мясо и рыба, мед, запечённые, отварные овощи, фрукты, немного сахара, сливочного масла.

Особое значение в диете при воспалении почек у взрослых имеют кисломолочные продукты:

  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурты;
  • творог.

Но важно помнить, что жирные сливки и сметана не относятся к данному списку.

Опасные продукты

При пиелонефрите запрещены к употреблению жирные, острые, жареные продукты, а также копченые, засоленные, маринованные. Список того, что нельзя есть при обострении воспаления почек:

  • закуски;
  • консервы;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • бобовые;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба;
  • шоколад и сладости;
  • спиртные напитки;
  • твердые сыры;
  • сало;
  • рыбная икра;
  • острые продукты (такие как чеснок, хрен, горчица).

Данный перечень требует особого внимания не только для страдающих пиелонефритом, но и здоровых людей.

Совет! Пищу следует предавать правильной тепловой обработке перед употреблением, ее объем не должен быть излишним, а количество приемов пищи в день в идеале может составлять 4-5 раз небольшими порциями.

Меню на неделю

Первые дни диета при нефрите почек (собирательное обозначение воспалительных заболеваний парного органа) не отличается разнообразием, увеличивается объем выпиваемой жидкости – компоты, морсы, кисели и несладкие чаи.

Фрукты и овощи после тепловой обработки разрешены практически в неограниченном количестве. Употребление белков, фосфора и натрия нужно уменьшить.

Последующие дни пойдет на пользу молочная диета, ближе к концу недели можно понемногу расширять перечень продуктов – кушать супы, пюре, каши.

Блюда для здорового питания при воспалении почек

Кушать правильно не значит невкусно. Существует множество разнообразных и простых рецептов.

Выделяют две основных общепринятых диеты: «Стол №7» (при остром пиелонефрите и в стадии рецессии), «Стол №7а» (при хронической форме болезни, а также при почечной недостаточности).

Соблюдение таких стандартов питания предполагает отказ от запрещенных продуктов и блюд, но употребление тех, которые входят в список позволенных.

При обострении болезни все блюда готовятся путем варки или тушения, чтобы максимально снять нагрузку с почек. Для придания вкуса пресной пище можно добавлять сушеный укроп, тмин.

Вкусный молочный суп из капусты готовится просто: 200 г овоща варят с одной морковью и корнем петрушки, все в измельченном виде. Затем наливают 400 мл молока, добавляют укроп и немного поджаренной муки.

На второе подойдет мясное пюре: 300 г мяса мелко нарезать и залить 150 мл холодной воды, тушить до готовности. Затем дважды пропустить через мясорубку и заправить небольшим количеством сливочного масла.

Суфле из мяса и риса: 200 г вареного мяса пропустить через мясорубку с рисовой кашей, добавить в фарш 1 яйцо и поместить в смазанную маслом форму, затем запечь в духовке.

Отварная рыба с яйцом: в кипяток с корнем петрушки положить 200 г нарезанной очищенной рыбы, варить до готовности. Затем забрать кости, растолочь мясо и добавить рубленое яйцо.

На десерт можно приготовить молочный крем: на сухой сковороде растворяется 1 ст. л. сахара, доливается вода и варится сироп. Затем нужно долить стакан кипяченого молока, всыпать 1 ч. ложку крахмала (размешанную с холодным молоком), все довести до кипения.

Когда острый пиелонефрит переходит в хронический, разрешается не обрабатывать фрукты и овощи, можно кушать некоторые сладости.

Последствия погрешностей в диете

Важно плавно перейти на особое питание при воспалении почек. В противном случае резкое изменение рациона поспособствует еще большему выбросу токсинов и нагрузке на больную почку.

Взрослый сможет нормально воспринимать ограничения в питании, но для детей это будет непросто, потому требуется особый контроль того, что ест ребенок. После завершения планируемого периода диеты не стоит резко возвращаться к привычному рациону, плавность и здесь должна быть выдержана. Нельзя допускать переутомления, переохлаждения, инфекции.

Заключение

Пиелонефрит – инфекционное воспаление почек, последствиями которого являются потеря аппетита, повышение температуры.

При этом может беспокоить мочевой пузырь, а пораженная почка отдавать сильной болью в пояснице. Выделяется острый, хронический, а также отдельно гестационный пиелонефрит (у беременных женщин).

Причин возникновения заболевания почек насчитывается немало, среди них мочекаменная болезнь, цистит, поликистоз.

В группу риска входят практически все, но больше всего это касается следующих категорий:

  • детей разного возраста;
  • молодых девушек в период полового созревания;
  • женщин во время беременности;
  • мужчин преклонных лет.

Предрасположены к заболеванию также лица с острыми воспалительными процессами, слабым иммунитетом, неправильным режимом питания или отдыха, люди, подверженные различным стрессовым ситуациям, мужчины и женщины с наследственной склонностью.

В ходе лечения в зависимости от тяжести заболевания применяются госпитализация, медикаментозная терапия. В любом случае обязательна специальная диета, которая помогает снять нагрузку с поверженной пиелонефритом почки и восстановить обмен веществ.

Предупредить болезнь помогут такие меры: соблюдение правил гигиены, здорового образа жизни, режима сна и своевременного лечения, закаливание в течение года.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/vospalenie-pochek/dieta-pri-nefrite.html

Диета при заболевании почек, запрещенные и разрешенные продукты, меню : Виды диет

Диета при воспалении почек — что можно и нельзя употреблять в пищу
Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек – обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов.

Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена.

Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.

При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови.

Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности.

В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно.

В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.

Разгрузочный день – это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка – растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.

Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.

В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад.

Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.

Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.

При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты – к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао.

Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты.

К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.

Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.

При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом.

В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу.

Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:

1 день.

Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;

Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.2 день.

Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;

Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.3 день.

Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;

Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;4 день.

Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;

Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;5 день.

Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;

Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);6 день.

Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;

Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;7 день.

Завтрак – порция манной каши, чашка чая;

Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

7 августа 2014

Источник: https://prosto-mariya.ru/dieta-pri-zabolevanii-pochek-zapreschennye-i-razreshennye-produkty-menyu_892.html

Диета при воспалении почек: что можно и нельзя кушать при нефрите

Диета при воспалении почек — что можно и нельзя употреблять в пищу

Диета при воспалении почек — это один из эффективных методов комплексной терапии. Коррекция рациона питания требуется при остром или хроническом течении аутоиммунных, инфекционных, дегенеративно-деструктивных патологиях.

Фото с сайта krasotka.guru

Исключение из ежедневного меню определенных продуктов позволяет значительно снизить выраженность симптомов: болей, отечности, проблем с мочеиспусканием, подъемов артериального давления.

Общие принципы

Если с воспалением справляются фармакологические препараты, то для ослабления симптоматики, улучшения работы почек требуется правильное, сбалансированное, лечебное питание. Вот главные принципы диеты:

  • ограничение ежедневно употребляемого количества соли до 4 г, что позволит избежать задержки жидкости в организме с последующим формированием воспалительных отеков. Диетологи рекомендуют подсаливать пищу непосредственно на столе, а не в процессе ее приготовления;
  • максимальное сокращение в рационе питания белков животного происхождения, в том числе получаемых организмом из рыбы. Следует отдавать предпочтение куриным яйцам и кисломолочным продуктам. Именно они содержат белки, при распаде которых не образуются вредные для воспаленных почек вещества;
  • для снижения негативного воздействия продуктов метаболизма белков, жиров, углеводов рыбу, мясо сначала нужно отваривать и только затем тушить, запекать;
  • при воспалении паренхимы, нефронов особенно вредны эфирные масла с выраженным раздражающим действием. Поэтому следует полностью исключить продукты, в которых они содержатся в высокой концентрации: лук, чеснок, пряные травы, щавель.

В процессе лечения любого воспалительного заболевания врачи советуют увеличить объем употребляемой жидкости. Но только не в случае поражения почек. Количество жидкости нужно снизить до литра, при этом обязательно включив в рацион питания природные диуретики. Мочегонный эффект при соблюдении диеты характерен для арбуза, кураги, тыквы, огурцов.

Диета при остром воспалении почек

Диета при нефрите, протекающем в острой форме, достаточно строга. В этот период нагрузка на почки должна быть снижена максимально, так как при воспалении их концентрирующая и мочевыводящая функции нарушаются.

Необходимо полностью отказаться от соли и специй, ограничить любые белковые продукты, заменив их растительной пищей. Полезны злаковые каши, приправленные небольшим количеством льняного, кукурузного, оливкового масла.

Следует при соблюдении диеты отдавать предпочтение прозрачным овощным супам с гренками из подсушенного белого хлеба.

Питание при воспалении почек должно быть дробным — есть нужно очень маленькими порциями до 7 раз в день. Категорически запрещается жарить продукты. Их необходимо только припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару.

Диета при хроническом воспалении почек

Хронизация воспалительной патологии требует постоянного соблюдения диеты при нефрите почек. Рекомендуется ограничить в рационе питания рыбу, мясо, субпродукты. В процессе их метаболизма образуются азотистые соединения, токсично воздействующие на воспаленные почки.

На столе должны быть каши из злаков, овощные супы-пюре, кисло-сладкие кисели, нежирные кисломолочные продукты. А для восполнения запасов биологически активных веществ диетологи назначают пациентам сбалансированные комплексы витаминов, микро- и макроэлементов.

Подробнее про хронический нефрит→

Разрешенные продукты

Что же можно кушать при воспалении почек? Несмотря на кажущуюся строгость диеты, она достаточно разнообразна.

В период ремиссии разрешается есть отварную речную рыбу, мясо постных сортов (куриное филе, молодая говядина, перепелка, крольчатина), приготовленное на пару или запеченное с овощами.

Допускается и употребление супов с добавлением картофеля, макаронных изделий. Можно есть при воспалении почек и такие блюда:

  • сыры нежирных сортов, сметану, ряженку, варенец;
  • гречневую, кукурузную кашу на молоке с небольшим кусочком сливочного масла;
  • различные запеканки из овощей, творога;
  • галеты, несдобное печенье, карамель;
  • салаты из свежих овощей.

Чтобы улучшить вкус довольно пресных блюд во время диеты, следует сдабривать их негустыми томатными или сметанными соусами домашнего приготовления. Фрукты можно употреблять как в свежем, так и в запеченном виде.

Запрещенные продукты

Фото с сайта iamcook.ru

Помимо овощей с высоким содержанием эфирных масел, при воспалении почек нельзя есть мясо жирных сортов. Даже при употреблении небольшой порции свинины или куриных бедер работа почек серьезно расстраивается.

А вот жирную морскую рыбу допускается включать в рацион питания. В ее состав входит огромное количество полезных полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Под категорическим запретом находятся алкогольные напитки с любым содержанием этилового спирта, а также кофе и крепкий чай.

Примерное меню на неделю

Можно кушать при воспалении почек только определенные, любимые блюда. Но такое питание быстро надоедает, поэтому диетологи рекомендуют комбинировать продукты, использовать их в различных сочетаниях. Вот примерное меню при воспалении почек:

  • Понедельник. Завтрак: блинчики, приготовленные на газированной воде, чай. Обед: говяжьи котлеты на пару, суп с гречкой, творог и клубничный кисель. Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.
  • Вторник. Завтрак: творог, отварное яйцо, некрепкий чай. Обед: протертый кисель, овощной суп, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари. Ужин: отварное мясо колика, вермишель, чай с добавлением молока.
  • Среда. Завтрак: несдобная булочка и йогурт. Обед: ячневый суп, кисель, половина булки. Ужин: обезжиренный творог, жидкая ячневая каша, пудинг.
  • Четверг. Завтрак: отварное яйцо, сухарики, овсяная каша на воде, отвар из плодов шиповника и яблоки. Обед: рисовый суп, рыба, пюре из тыквы, минеральная вода без газа. Ужин: спагетти с паровыми котлетами, некрепкий чай.
  • Пятница. Завтрак: каша из гречки с тостом, компот из сухофруктов. Обед: картофельный суп, мясо кролика, минеральная вода без газа. Ужин: молочное суфле с добавлением фруктов.
  • Суббота. Завтрак: запеченные яблоки с творожно-изюмной начинкой, тост, компот из груш. Обед: гороховый суп с курицей, овощное пюре, паровая котлета, минеральная вода без газа. Ужин: макароны с фрикадельками, запеченная тыква, отвар шиповника.
  • Воскресенье. завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками. Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом. Ужин: рыбные тефтели, картофельное пюре.

Блюда можно варьировать в недельном рационе питания. Но основное количество килокалорий должно поступать в организм человека в обеденное время.

Последствия несоблюдения диеты

Основная задача соблюдения диеты при воспалении почек — уменьшение нагрузок на эти парные бобовидные органы. Они постоянно заняты фильтрацией, сбором и выведением мочи. Поэтому при поражении почек воспалительным процессом отмечается значительное снижение их функциональной активности. Это характерно для всех нефритов, включая пиелонефриты и гломерулонефриты.

При несоблюдении диеты эффективность медикаментозного лечения существенно снижается. Воспаление распространяется на здоровые почечные структуры, а выраженность симптомов усиливается.

Лечебный рацион питания определяет только диетолог. Он обязательно учитывает вид воспалительной патологии, ее стадию и форму. Определяющим выбор продуктового набора критерием также становится возраст пациента, наличие у него других хронических заболеваний внутренних органов.

Людмила Шевелева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

о питании при заболеваниях почек

Список источников: 

  • Диеты в нефрологии [Электронный ресурс] / И.Г. Каюков, А.Г. Кучер, А.В. Смирнов — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
  • Ермоленко В.М. Хроническая почечная недостаточность. Нефрология: национальное руководство. М.: ГЕОТАР-Медиа, 2009.
  • Национальные рекомендации. Хроническая болезнь почек: основные принципыскрининга, диагностики, профилактики и подходы к лечению под ред. А.В.Смирнова. Нефрология. 2012.

Загрузка…

Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/vospalenie/pravila-pitaniya/

Диета при заболевании почек: меню, рецепты, списки продуктов

Диета при воспалении почек — что можно и нельзя употреблять в пищу

Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.

Ограничение белка

Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.

Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы.

Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка.

Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.

Разгрузка организма при болезнях почек

Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

  • огуречный;
  • овсяный;
  • яблочный;
  • арбузный;
  • ягодный;
  • овощной;
  • фруктовый.

Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

Лечебное питание при заболеваниях почек в разгрузочные дни позволяет употребить в течение суток 1,5 кг фруктов, овощей либо ягод. При этом необходимо выбрать только один вид продукта. Всю пищу нужно разделить на пять-шесть порций.

Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

Калорийность ежедневного меню

При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.

Необходимо наладить питьевой режим и употреблять пищу дробно, небольшими порциями. Пациентам советуют кушать не реже 5 раз в сутки.

Ограничение соли

Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.

Пациентам рекомендуется выбирать бессолевой хлеб, можно выпекать его самостоятельно. При незначительном нарушении работы почек допускается подсаливание еды. В сутки рекомендуется потреблять не больше ½ чайной ложки специи.

Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.

Разновидности диеты № 7

Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.

При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.

Номер столаПатология
7Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии
Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе
Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А
нефротический синдром в хронической стадии
почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе)

Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.

Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.

Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма.

Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.

Основные правила питания

Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:

  • противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
  • улучшение оттока жидкости из тканей;
  • потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
  • достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.

Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя. Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.

Диетологи рекомендуют не принимать пищу позднее, чем за пару часов до сна. Особенно важен такой режим для больных пиелонефритом. В сутки необходимо выпивать не меньше 1 литра чистой негазированной воды. При отсутствии отечности можно увеличить норму до 2-2,5 литров. Если у пациента снижен уровень гемоглобина, то в рацион настоятельно рекомендуется включить гранаты, землянику, яблоки.

Что нельзя кушать

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.

Что можно есть

Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
  • хлеб с отрубями, но без соли;
  • любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
  • не более 2-х куриных яиц в сутки;
  • овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.

В стадии обострения допускается включение в меню:

  • овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
  • некислой зелени;
  • печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
  • слабо заваренного зеленого чая/кофе;
  • молочной продукции в ограниченных количествах.

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.

деньзавтраквторой завтракобедужинперед сном
первыйрисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чайзапеканка из обезжиренного творогапостный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовлениярисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповникадомашняя ряженка
второймолочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповникатворог и кефир с добавлением сахаракартофельный суп, отварная говядина, компотмясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молокомкефир
третийвинегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сокпюре из картофеля с отварной рыбойовощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблокпаровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молококефир низкой жирности
четвертыйманная каша и зеленый чайкартофельное пюре и отварная нежирная рыбавегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовленияовсяная каша с ягодами, картофельная запеканкапростокваша
пятыйотварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компоттворожная запеканкапостный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компоттворожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктовизюм, курага не более 100 г
шестойрисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального медавинегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоковегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблокрыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молокодомашняя простокваша
седьмоймолочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медомпудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповникавермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компотмясная запеканка, зеленый чай с добавлением медаобезжиренный кефир

Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.

В обед обязательно должно присутствовать первое блюдо – преимущественно овощной суп с добавлением круп. Также допускается каждый день включать в рацион 200 г курятины, телятины, говядины. Из напитков предпочтение отдается сокам, киселю или компотам из вишни, яблок, любых сладких фруктов.

Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках

Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.

Нежный тыквенный суп

Для приготовления понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 100 г томатов;
  • 100 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
  2. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
  4. Налить в сотейник масло, выложить морковь.
  5. Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
  6. Добавить чечевицу, влить воду.
  7. После закипания варить 20 минут.
  8. Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
  9. Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
  10. Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.

Зеленый цезарь

Для приготовления понадобится:

  • 120 г сыра тофу;
  • ½ пучка рукколы;
  • ½ пучка салата Ромен;
  • ½ авокадо;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
  2. Тофу и авокадо нарезать на кубики.
  3. Сложить ингредиенты в тарелку.
  4. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
  5. Заправкой полить компоненты салата.
  6. Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.

В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-pochkami/dieta-pri-zabolevanii-pochek-primernoe-menyu-razgruzochnye-dni-retsepty-spiski-zapreschennyh-i-razreshennyh-produktov.html

МоиБолезни
Добавить комментарий