Диета стол номер 7 по Певзнеру: особенности питания при проблемах с почками

Диета 7

Диета стол номер 7 по Певзнеру: особенности питания при проблемах с почками

Диета 7 – одна из лечебных диет, разработанных Певзнером ещё в начале ХХ века как раз для этой цели. Рекомендуемые продукты и накладываемые ограничения, перечисленные в описании диеты, могут варьироваться в определённых пределах.

Описание диеты даёт врачу общие принципы, от которых он будет отталкиваться, назначая пациенту определённый вид питания.

При каких заболеваниях назначается

Диета играет важную роль в лечении различных заболеваний. Правильное питание значительно усиливает эффективность применяемых препаратов, улучшает самочувствие пациента, позволяет регулировать поступление в организм тех веществ, которые могут принести вред.

Эта диета, которую также называют почечным столом, ориентирована на пациентов, страдающих заболеваниями почек, при которых нарушается клубочковая фильтрация, снижается количество выделяемой мочи, нарушается её отток.

Также диету №7 назначают при некоторых видах гипертонии, связанных с болезнями почек.

Показания к назначению диеты №7:

  • гломерулонефрит;
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • амилоидоз почек;
  • нефротический синдром;
  • почечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия, вызванная заболеваниями почек.

Общие принципы этой диеты в том, что резко ограничивается потребление соли, регламентируется поступление в организм жидкости.

Это позволяет снизить нагрузку на почки, учитывая, что они неспособны эффективно образовывать мочу. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, несолёным видам хлеба, диетическим сортам рыбы и мяса, фруктам, овощам, макаронным изделиям и сладостям.

Из рациона полностью исключаются алкогольные напитки и продукты, содержащие большое количество соли.

Те блюда, которые разрешены, не солят или добавляют небольшое количество поваренной соли. Жидкость пьют небольшими объёмами несколько раз в день, питание дробное.

Основная цель назначения диеты – облегчение работы почек, снижение нагрузки на них. Именно для этого ограничивается потребление соли и жидкости.

Необходимо поддерживать именно тот объём крови, который почки пациента в состоянии отфильтровать без возникновения отёков. Отсутствие отёков является основным критерием эффективности назначения диеты.

Дополнения к диете номер 7

Существует несколько вариаций лечебного стола номер 7, которые отражают особенности различных заболеваний, при которых она назначается.

Каждая из этих вариаций отличается большей или меньшей строгостью ограничений, и назначается при различных степенях тяжести заболеваний.

Диета 7а назначается при острых заболеваниях почек, обострениях хронических, при почечной недостаточности. При её назначении ограничиваются не только соль, но и белок.

Количество жидкости корректируется в соответствии с выделенной мочой. Предпочтение отдаётся вегетарианским блюдам, мясо и рыбу можно в очень ограниченных количествах, исключительно нежирные сорта. Калорийность рациона – чуть ниже суточной нормы.

Диета 7б назначается пациентам, которые выздоравливают после острых почечных патологий или находятся в стадии стихания обострения хронических болезней.

От предыдущего варианта отличается увеличенным содержанием белка, хотя оно остаётся ниже суточной нормы. Калорийность соответствует нормальной суточной для соответствующего пола и возраста пациента.

Диета 7в, напротив, рекомендует повышенное содержание белка. Она назначается при нефротическом синдроме, когда организм теряет большое количество белка через почки.

Это грозит снижением вязкости и свёртываемости крови, отёками и другими опасными симптомами.

Чтобы поддерживать нормальное количество белка, рекомендуется употреблять много мясных и рыбных блюд, но главное – следить за содержанием в них жира. Ограничения на соль и жидкость сохраняются.

Следует отметить, что ограничение соли и воды – отличительная черта диеты 7 по Певзнеру. Количество белка может варьироваться в зависимости от заболевания, калорийность рациона также определяется состоянием пациента и степенью тяжести заболевания.

Но основная цель диеты – поддержать нарушенный механизм клубочковой фильтрации в почках.

Что можно есть, что нельзя в таблице

Запрещенные  и разрешенные продукты:

ПродуктыМожноНельзя
Мясо и рыбаДиетические сорта – курица, индейка, кролик, телятина, любая нежирная рыбаЖирные сорта – баранина, гусятина, сало, рыбий жир, морская рыба, сосиски, колбасы
Молочные продуктыОбезжиренное молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, несолёное маслоСолёное масло, сыр
КрупыЛюбые крупы, макаронные изделия
Фрукты и овощиЛюбые в свежем или варёном виде, ягоды, зеленьБобовые, лук, редис, шпинат
Выпечка и сладостиНесолёный дрожжевой хлеб, сахар, конфеты, мёд, кондитерские изделияОбычный хлеб с солью
НапиткиЧай, некрепкий кофе, кисели, негазированные напиткиАлкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, минеральные воды с натрием

Яйца можно употреблять до 2 в неделю. Предпочтительная кулинарная обработка – варка, приготовление на пару, запекание, тушение.

Можно готовить салаты и супы, кисели, компоты и другие блюда, овощи, фрукты и ягоды есть в свежем виде. Не рекомендуются жареные и копчёные блюда, полностью исключаются соления.

Приблизительное меню на неделю

Назначение диеты стол 7 совершенно не означает, что питание должно стать однообразным и безвкусным. Существует множество способов сохранить вкус пищи.

Именно поэтому в диете разрешены маринады без соли, уксус и сладкие блюда. В разумных пределах, разумеется, чтобы не вызвать других заболеваний.

Указанные ниже варианты недельного меню – только приблизительные, на самом деле, если проявить кулинарное мастерство, можно позволить себе гораздо большее разнообразие:

  1. Понедельник:
    • завтрак – гречневая каша на молоке, чай, конфеты;
    • второй завтрак – яйцо всмятку;
    • обед – суп-пюре из картофеля, запеканка из творога и моркови, сок;
    • полдник — яблоко;
    • ужин – запеченная курица, отварной картофель, чай.
  2. Вторник:
    • завтрак – несолёная творожная запеканка, чай;
    • второй завтрак – бессолевой хлеб с маслом и повидлом;
    • обед – рыбный суп, негазированная минеральная вода, сладкая выпечка;
    • полдник – фруктовый салат;
    • ужин – картофельное пюре, чай.
  3. Среда:
    • завтрак – манная каша на молоке, компот;
    • второй завтрак – сладкая выпечка, чай;
    • обед – суп с клёцками, салат из свежих овощей, чай;
    • полдник — яблоко;
    • ужин – тефтели, отварной рис без соли, чай.
  4. Четверг:
    • завтрак – Молочный коктейль, сладкая выпечка;
    • второй завтрак – фруктовый десерт;
    • обед – суп с фрикадельками, кисель;
    • полдник – омлет сладкий, негазированная минеральная вода;
    • ужин – рис отварной, чай.
  5. Пятница:
    • завтрак – рисовая каша на молоке, компот;
    • второй завтрак – бутерброды из несолёного хлеба, чай;
    • обед – вермишелевый суп, выпечка, конфеты;
    • полдник — банан;
    • ужин – кролик с тушёными овощами, чай.
  6. Суббота:
    • завтрак – творожная запеканка, сок;
    • второй завтрак — яблоко;
    • обед – суп куриный с картофелем, чай;
    • полдник – сладкая выпечка, кефир;
    • ужин – картофель в мундирах, чай.
  7. Воскресенье:
    • завтрак – суп молочный, некрепкий кофе;
    • второй завтрак – чай, конфеты;
    • обед – суп картофельный, чай;
    • полдник — апельсин;
    • ужин – телячьи котлеты на пару, чай.

Указанное меню – только приблизительный вариант диеты 7 для почек. Следует отдельно подчеркнуть, что соль в блюда не добавляется, из специй используется только свежая зелень.

Отдельных ограничений на употребление сахара и сладких блюд нет, но стоит соблюдать меру, избыток углеводов не полезен для организма.

Что можно и что нельзя при диете стола 6 в таблице, освещено в статье: диета 6.

Про диету стола 4 читайте здесь.

Рецепты блюд

Рассмотрим несколько блюд диеты с рецептами.

Манная каша на молоке

Для приготовления одной порции необходим стакан молока, две столовых ложки манной крупы, сахар по вкусу, несолёное сливочное масло или маргарин.

манная каша на молоке

Молоко наливают в кастрюлю, доводят на медленном огне до кипения. Постоянно помешивая, добавляют сахар, насыпают манную крупу.

Не переставая помешивать, оставляют на огне на 3-4 минуты. В готовую кашу добавляют масло или маргарин, мёд, варенье, сахар.

Суп с клёцками

Тесто для клёцок – на стакан кипячёной тёплой воды примерно 3-4 столовые ложки муки. Тесто должно получиться густым, но легко зачёрпываться ложкой.

Можно добавить сливочное масло или растопленный маргарин. Все компоненты тщательно перемешать до однородной массы.

суп с клёцками

Тесто делится на порции столовой ложкой, порции опускаются в кипящий несолёный бульон или воду, варятся 5-10 минут. В суп можно добавить свежую зелень и сметану.

Клёцки можно употреблять и без бульона, как второе блюдо.

Отварной рис (вьетнамский рецепт)

Такой способ приготовления риса позволяет сделать крупу вкусной, несмотря на отсутствие соли. Рисовую крупу высыпают на сковородку, добавляют небольшое количество растительного масла, обжаривают до золотистого цвета.

отварной рис (вьетнамский рецепт)

Затем в кастрюлю высыпают рис, заливают его горячей водой в соотношении 1:1, накрывают крышкой, оставляют на медленном огне до выпаривания жидкости. Никаких специй не добавляют. Злоупотреблять таким блюдом не рекомендуется.

Тефтели диетические

Фарш для тефтелей готовится из равных частей диетического мяса (можно нескольких сортов), отварного риса (в данном случае – без соли), одного яйца и небольшого количества молока или воды.

тефтели диетические

Мясо измельчается в мясорубке, добавляются рис, молоко, яйца, всё это смешивается до однородной массы. Из получившегося фарша готовят мясные шарики, которые затем обжаривают. Можно подать на стол с гарниром, листьями салата, укропом и другой зеленью.

Яблочный пирог (Шарлотка)

Для приготовления потребуется два стакана молока, столько же муки, два яйца, сахар, ваниль, корица – по вкусу, 2-3 яблока.

яблочный пирог (Шарлотка)

Молоко, муку и яйца смешивают до однородной массы, добавляют сахар, корицу и ваниль.

По консистенции тесто должно быть густым, но текучим. Его выливают в форму для запекания, добавляют яблоки. Готовят в духовке при 200º в течение 20-30 минут.

Особенности диеты номер 7 при беременности

Характеристика диеты 7 для будущих матерей имеет несколько существенных отличий. Некоторые её элементы могут присутствовать и в диете здоровых будущих матерей.

Ограничения на соль и жидкость сохраняются, что позволяет избежать отёков и почечной эклампсии у беременных, страдающих болезнями почек.

Если диета предусматривает ограничение белка (7а и 7б), то они становятся менее жёсткими, можно позволить себе нежирное мясо дважды в день, поскольку будущему малышу крайне необходим белок. Диета 7в сохраняется почти без изменений.

Что касается сладкого, разрешённого во всех вариантах диеты, то здесь следует соблюдать меру и следить за тем, чтобы суточная калорийность не превышала нормы для соответствующего срока беременности или была чуть ниже.

Энергетическая ценность пищи должна составляться в первую очередь из сложных углеводов с умеренным содержанием белка, небольшим добавлением быстрых углеводов и минимальным содержанием жиров, особенно животных.

Основой рациона должны стать крупы, фрукты, овощи, молочные продукты. Хлеб, даже разрешённый, и сладкую выпечку следует ограничить, увеличив долю свежих фруктов.

Недостаток питательных веществ, поступающих с пищей, следует компенсировать специальными витаминными комплексами для беременных, но перед их назначением следует проконсультироваться с врачом.

Как правило, в витаминах нет солей натрия или они содержатся в минимальном количестве. При ухудшении состояния следует обратиться к врачу, возможно, нужна корректировка диеты, внесение в неё некоторых изменений.

Если имеются хронические заболевания почек, при которых необходима диета №7, особенно наиболее строгий её вариант 7а, желательно обратиться к врачу при планировании беременности, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью будущего малыша.

В некоторых случаях может оказаться, что беременность противопоказана, например, при почечной недостаточности – это может привести к инвалидности или летальному исходу у матери и к врождённым заболеваниям у ребёнка.

Меню на неделю при диете стола 3 найдёте в статье: диета 3.

Про диету стола 10 при гипертонии смотрите на странице.

Какая должна быть диета №1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, узнайте из этой информации.

: EKMed — Лечебная диета СТОЛ №7 (При заболеваниях почек)

Источник: https://otveta.com/dieta-7.html

Лечебная диета. Стол № 7 по Певзнеру. Меню на неделю

Диета стол номер 7 по Певзнеру: особенности питания при проблемах с почками

Лечебно-профилактический рацион питания № 7 (или диета 7 стол) по Певзнеру был специально разработан для людей, страдающих различными заболеваниями почек. Этот диетический рацион создает необходимые условия для поддержания структурно-функционального состояния парного органа на фоне его воспалительного поражения и других функциональных расстройств.

Подобный эффект достигается благодаря ускорению обменных процессов, исключению продуктов с высокой аллергической активностью и включению в рацион тех пищевых ингредиентов, которые ускоряют процесс естественного выведения мочи.

Основной целью такого питания является снижение функциональной нагрузки на почки, нормализация показателей артериального давления, гармонизация водно-электролитного обмена, а также устранение отеков.

Диетический стол № 7 по Певзнеру одинаково используется в комплексной терапии заболеваний почек у взрослых пациентов, подростков и детей.

Характеристики и химический состав

Снижение функциональной нагрузки на аппарат почек достигается благодаря уменьшенному поступлению поваренной соли и белка с пищей. Кроме того, происходит стимуляция мочевыделения и ускоренное очищение организма от метаболических соединений, азотистых оснований и экстрактивных веществ.

Соблюдая диету стол № 7, пациенты отмечают стабилизацию уровня артериального давления, устранение периферических отеков, а также исчезновение симптомов нарушения почечной деятельности.

Несмотря на то что рацион питания № 7 по Певзнеру имеет общие характеристики и рекомендации, диета может быть скорректирована лечащим врачом в индивидуальном порядке, исходя из имеющихся хронических заболеваний других органов и систем.

Химический состав и энергетическая ценность такого рациона питания, имеет следующий вид:

  • Общая калорийность рациона составляет от 2200 до 3000 калорий.
  • Объём белковой составляющей варьирует от 20 до 80 г в сутки, при этом рекомендовано отдавать предпочтение белкам растительного происхождения.
  • Объем жировой составляющей равен от 70 до 85 г в сутки, при этом не более четверти указанного объема должны составлять жиры растительного происхождения.
  • Количество употребляемых углеводов не должно превышать 450 г в сутки.
  • Количество употребляемой поваренной соли не должно превышать 6 г в сутки, при этом данное количество может быть снижено в зависимости от характера и тяжести заболевания.
  • Суточный объём потребляемой жидкости уменьшают до 1 л.

Важно помнить, что готовить блюда необходимо без добавления поваренной соли. Использовать натрия хлорид допустимо только в качестве незначительной добавки к термически обработанным продуктам питания. Перед употреблением рыбных и мясных ингредиентов, их рекомендовано отваривать, что позволяет избавиться от излишка экстрактивных веществ и хлорида натрия.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Блюда рекомендовано готовить в отварном, запеченном виде или на пару. Изредка допустимо обжаривать продукты без использования панировки. При соблюдении диетического стола № 7 по Певзнеру, кратность приемов пищи составляет 5–6 раз в сутки, дробно, небольшими порциями.

Показания диеты 7 стол

Диета стол № 7 по Певзнеру, рекомендовано включать в состав комплексного лечения таких соматических заболеваний:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Поздняя форма токсикоза беременных (нефропатия);
  • Хроническая форма нефрита;
  • Гломерулонефрит, легкой, среднетяжёлой и тяжёлой степени течения.

Разрешенные продукты

Избежать повышенной функциональной нагрузки на аппарат почек можно благодаря включению в рацион питания таких готовых блюд и пищевых ингредиентов:

  • Различные виды макаронных изделий и крупы.
  • Первые блюда, сваренные на некрепком овощном бульоне с добавлением картофеля и различных круп. В качестве добавки к супам можно использовать нежирную сметану, пассированный репчатый лук или сливочное масло в ограниченном количестве. Молочные супы находятся под запретом.
  • Разрешены любые виды овощей, а также зелень петрушки и укропа (кроме из списка запрещенных см. ниже).
  • Рыбные и мясные ингредиенты с минимальным содержанием жиров в запеченном или отварном виде, а также обжаренные до румяной корочки после предварительного отваривания.
  • Различные виды ягод и фруктов в свежем и отварном виде (кроме из списка запрещенных см. ниже).
  • Куриные яйца могут быть использованы для приготовления блюд в количестве не более 2 штук в день, при этом в пищу рекомендовано употреблять преимущественно яичные желтки.
  • Из сладостей разрешено фруктовое мороженое, карамельные конфеты, домашнее фруктово-ягодное желе, варенье и натуральный мёд.
  • Из молочной продукция допустимо употреблять нежирную сметану, цельное молоко, кисломолочные напитки по типу айрана, сливки и нежирный творог.
  • Из хлебобулочных изделий допустимо употреблять пшеничный хлеб, приготовленный без добавления соли.
  • В качестве напитков разрешен некрепкий черный чай и кофе, фруктово-ягодные кисели, компоты, узвар из плодов шиповника, а также свежевыжатые овощные соки.

Перечень запрещенных ингредиентов

Основным правилом диетического рациона № 7, является ограничение или полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые создают повышенную нагрузку на фильтрационный аппарат почек.

К таким продуктам и блюдам относят:

  • Шоколад и какао;
  • Твердые и мягкие сыры;
  • Колбасные изделия, сосиски, солёная, вяленая и копченая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;
  • Бульоны, сваренные из грибов, рыбы, мяса или птицы;
  • Блюда из рыбы или мяса, приготовленные путём обжарки без предварительного отваривания;
  • Грибы и овощи, приготовленные в консервированном и маринованном виде;
  • Хлебобулочные изделия, изготовленные с добавлением поваренной соли;
  • Шпинат, редька, чеснок, репчатый лук, горох и фасоль, щавель;
  • Газированные минеральные воды, а также крепкий кофе.

Диета: стол № 7. Меню на неделю

Отличительной чертой диетического рациона № 7 по Певзнеру, является неоспоримая польза для мочевыделительной системы и всего организма в целом. Допустимое количество поваренной соли, рекомендовано добавлять в термически обработанные блюда.

Ориентировочный план недельного меню имеет такой вид:

Завтрак. Гречневая крупа, сваренная на воде, омлет из 1 куриного яйца, приготовленный на пару, некрепкий черный или зеленый чай.Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника. Обед. Пюре из картофеля, борщ, приготовленный на овощном бульоне, паровое филе хека или минтая.Полдник. 1-2 запеченных яблока.Ужин. Овощной винегрет, рисовая крупа, сваренная на воде без добавления молока, фруктово-ягодный компот.
Завтрак. Запеканка из нежирного творога с добавлением сметаны, некрепкий зеленый или черный чай.Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе или ягодный кисель.Обед. Суп, приготовленный на овощном бульоне с добавлением перловой или пшенной крупы, паровое индюшиное или куриное филе.Полдник. 1 стакан домашнего йогурта или простокваши.Ужин. Тефтели из куриного и индюшиного фарша, отварные макароны, салат из овощей, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
Завтрак. 1 куриное яйцо всмятку, неконцентрированный зелёный чай с лимоном, разваренная пшённая каша с сухофруктами.Второй завтрак. Салат из отварной свёклы, заправленный оливковым маслом.Обед. Вегетарианский борщ, паровое рыбное филе, фруктовый компот, картофель в мундире.Полдник. Один стакан ряженки, галетное печенье.Ужин. Яблочно-творожная запеканка, чёрный чай с лимоном.
Завтрак. Рисовые или пшеничные хлебцы, яичное паровое суфле, некрепкий кофе с добавлением молока.Второй завтрак. Овощной или фруктовый салат.Обед. Отварная курица, суп из картофеля, огуречный салат или овощи в тушёном виде.Полдник. Запечённые яблоки.Ужин. Рисовая каша с фруктами, зелёный чай.
Завтрак. Творожная масса с добавлением тёртого яблока, чёрный чай с молоком.Второй завтрак. Порция свежих ягод или фруктов.Обед. Салат из помидоров, заправленный растительным маслом, каша из гречневой крупы, суп-пюре из отварных овощей, морковный сок.Полдник. Домашний йогурт без сахара, рисовые или пшеничные хлебцы.Ужин. Рагу из овощей, паровые куриные кнели, зелёный чай.
Завтрак. Пшённая каша с добавлением ягод, чёрный чай с молоком.Второй завтрак. 1 куриное яйцо всмятку, пшеничные хлебцы.Обед. Рыбные или куриные тефтели, борщ на овощном бульоне, салат из свежей зелени и белокочанной капусты.Полдник. Тёртая свежая морковь, заправленные оливковым маслом или мёдом.Ужин. Салат из морской капусты без добавления уксуса, чёрный чай с лимоном.
Завтрак. Диетическое печенье, каша «Геркулес”, сваренная на молоке, зелёный чай.Второй завтрак. Паровое суфле из яичных белков.Обед. Салат из свежих огурцов с зеленью, фруктово-ягодный компот, рисовая каша с овощами, мясные фрикадельки.Полдник. Морковная запеканка, тыквенный сок.Ужин. Пюре из отварного картофеля, тушёное филе рыбы, неконцентрированный чёрный чай или ряженка.

Рецепты для составления диеты

Если человеку по медицинским показаниям пришлось соблюдать диетический рацион № 7 по Певзнеру, то разнообразить ежедневное меню ему помогут рецепты приготовления блюд, представленные ниже.

Рагу из овощей

Для приготовления этого сытного и в тоже время легкого блюда, потребуются такие пищевые ингредиенты:

  • 400г цукини;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Перед началом приготовления рагу, все перечисленные овощные ингредиенты необходимо тщательно вымыть.
  2. Картофель и цукини очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками.
  3. Далее необходимо очистить и вымыть морковь, после чего измельчить ее на мелкой терке.
  4. В керамическую термоустойчивую посуду необходимо налить растительное масло, добавить морковь и заранее подготовленные овощи.
  5. После этого, в емкость добавляют то количество кипячёной воды, которое полностью покрывает овощи.
  6. На следующем этапе, в керамическую посуду с овощами добавляют нашинкованную белокочанную капусту и мелко нарезанный сладкий перец.
  7. Посуду с овощами накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течение 30–40 минут, не допуская полного испарения жидкости.

В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Творожно-фруктовая запеканка

Этот вкусный и диетический десерт требует наличия таких ингредиентов:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 банан;
  • Киви в количестве 2 штук;
  • 200 мл кефира;
  • Небольшая щепотка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо вымыть фрукты, очистить их от кожуры и измельчить на мелкие кубики.
  2. Далее, нарезанные киви и банан смешивают с творогом и добавляют разрыхлитель, после чего повторно перемешивают.
  3. Готовую массу выкладывают в предварительно смазанную сливочным маслом форму и выпекают в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Что дает соблюдение диеты и отзывы

Добросовестное соблюдение пищевых рекомендаций позволит снизить нагрузку на фильтрационный аппарат почек, улучшить их структурно-функциональное состояние и постепенно избавиться от признаков того заболевания, которое привело к ухудшению общего состояния. Длительность соблюдения диетических рекомендаций определяется индивидуально, в зависимости от характера и тяжести патологического процесса.

Люди, соблюдающие диету седьмого стола, уже через несколько дней отмечают улучшение работы почек, уменьшение отеков, восстановление давление и другие положительные моменты в организме. Рацион разнообразный и питательный. Но многие отмечают, что питание без соли, которое предусматривает рацион №7, быстро надоедает и делает пищу пресной.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/lechebnaya-dieta-stol-7-po-pevzneru-produkty-menyu/

Диета стол номер 7 по Певзнеру: особенности питания при проблемах с почками

Диета стол номер 7 по Певзнеру: особенности питания при проблемах с почками

› Почки › Методы лечения

Диета 7 (лечебный стол по Певзнеру) назначается при болезнях почек, таких как острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, при нефропатии и склонности к отёчности.

Соблюдение диеты оказывает положительное влияние на почки — быстрее уменьшается воспаление, отёки, улучшаются обменные процессы в организме. Меню диеты составляется на неделю и еженедельно повторяется.

На основе общих правил возможно внесение изменений.

Принципы диеты №7

В основе диетического стола 7 при болезнях почек лежат следующие правила:

  • Резкое ограничение поваренной соли.
  • Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
  • Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
  • Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
  • Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
  • Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
  • Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
  • Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
  • Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.

Список разрешённых продуктов

Диета № 7 довольно разнообразная по разрешённым продуктам питания. В рацион могут входить следующие ингредиенты и блюда:

  • Постные виды птицы, мяса и рыбы. Вначале диеты их употребление ограничивается, в связи с токсическим влиянием продуктов распада белков на почки.
  • Хлебные изделия – на столе могут быть любые виды, но без содержания соли.
  • Супы из овощей с добавлением макаронных изделий или любых круп. Можно заправлять зеленью.
  • Ограниченно разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт).
  • Яйца – подаются на стол варёными вкрутую или в виде омлетов, разрешается не более 2 шт. в день.
  • Картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп с петрушкой.
  • Изделия макаронные – рожки, спагетти, вермишель – ограничиваются.
  • Диета позволяет употреблять любые жиры, кроме тугоплавких.
  • Слабый кофе, чёрный чай, фруктовые соки, а также ягодные или овощные, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Свежие или запечённые фрукты, любые ягоды. Ограничивается употребление арбузов.

Запрещенные продукты при болезнях почек

Многие продукты питания негативно влияют на функции почек. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты:

  • Супы, сваренные на мясном, рыбном или грибном бульоне, из бобовых.
  • Тушёные и обжаренные варианты мясных, рыбных блюд, блюд из птицы без предварительного отваривания.
  • Гарниры из фасоли, бобов, гороха.
  • Любые мясная и овощная консервация.
  • Солёная и подкопчённая рыба, икра.
  • Копчёности, колбаса, сардельки, сосиски.
  • Полностью исключаются любые сорта сыра.
  • Нельзя подавать к столу чеснок, редиску, солёные, замаринованные овощи, лук.
  • Запрещены грибы.
  • Газировка, воды из минеральных источников с высоким содержанием натрия, крепкий кофе и какао.
  • Во время диеты запрещается употребление алкоголя. Он оказывает негативное влияние не только на почки, но и на организм в целом.

Диета на каждый день

Недельное меню при заболеваниях почек должно составляться с учётом рекомендаций лечащего врача. Составить рацион несложно самому, необходимо лишь придерживаться принципов. Ниже представлен пример меню на неделю по диете 7.

Понедельник

  • Завтрак: яичный омлет, кусочек ржаного или пшеничного хлеба с маслом, некрепкий чёрный чай.
  • Обед: постный бульон с добавлением перловки, биточки из картофеля, стакан молока.
  • Полдник: творожная масса с ягодами, 200 мл кефира.
  • Ужин: курица варёная, овощной салат, сок или компот из яблок.

Вторник

  • Завтрак: безмолочная гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай.
  • Обед: рисовый суп-пюре с овощами, картофельная запеканка с курицей, ягодный кисель.
  • Полдник: запечённая тыква со сметаной, отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: отварные кальмары со сливочным соусом, морковный салат, яблочный сок.

Среда

  • Завтрак: вермишелевый молочный суп, яйцо, йогурт.
  • Обед: сливочный бульон с тыквой, плов из курицы, слабый чай.
  • Полдник: морковно-творожная запеканка, сок из яблок.
  • Ужин: пюре из моркови и цветной капусты, гуляш из говядины, бифидок.

Четверг

  • Завтрак: пшённая безмолочная каша, пресный хлеб с вареньем и маслом, чёрный чай.
  • Обед: гречневый суп с яйцом, рис и курица, приготовленная на пару, гранатовый сок.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: овощи отварные с нежирной рыбой на пару, чай.

Пятница

  • Завтрак: молочная каша пшеничная с маслом, оладьи без соли, некрепкий кофе.
  • Обед: густой суп из картошки с индейкой, овощное рагу, слабый чёрный чай.
  • Полдник: сырники со сметаной, кисель.
  • Ужин: куриный плов, винегрет, клюквенный морс.

Суббота

  • Завтрак: блинчики с вареньем, одно яйцо, слабый кофе.
  • Обед: суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с говядиной, чай.
  • Полдник: яблоко, кефир.
  • Ужин: рагу из обрезной свинины и овощей, салат из огурцов и помидоров, сок из груш.

Воскресенье

  • Завтрак: кукурузная каша безмолочная с тыквой, постный хлеб с маслом, молоко.
  • Обед: суп из вермишели, слегка обжаренная индейка с овощами, некрепкий чай.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: варёная нежирная рыба с запечённой картошкой, салат со свеклой, компот.

Необходимо помнить, что диета при заболевании почек назначается строго индивидуально лечащим врачом.

Питание по диетическому столу не «панацея» при заболеваниях почек, а только способствует скорейшему выздоровлению на фоне основной комплексной терапии.

Чем разнообразнее меню при диете 7, тем легче питаться больному, придерживаясь принципов лечебного стола. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, рекомендуется соблюдать диету пожизненно. Соблюдение правил питания обеспечит нормальное функционирование мочевыводящей системы и поможет избежать рецидивов.

Источники:
http://doktorinternet.ru/domashnij-lekar-kak-prinimat-klyukvu-pri-cistite

Диета стол номер 7 по Певзнеру: особенности питания при проблемах с почками Ссылка на основную публикацию

Источник: https://urologz.ru/pochki/metody/dieta-stol-nomer-7-po-pevzneru-osobennosti-pitaniya-pri-problemah-s-pochkami

Общая информация

Диета номер 7  — незаменимый компонент лечения хронических и острых (в стадии ремиссии) заболеваний почек. Её эффект направлен на снижение нагрузки на почечную систему, что необходимо в условиях нарушения их функционального состояния.

Рацион при данной диете способен стимулировать процесс мочеотделения, тем самым, увеличивая суточный диурез и освобождая организм от азотистых шлаков и токсинов, а также ликвидируя отеки.

Благодаря приверженности к такому питанию, улучшается почечный кровоток и значительно снижается уровень артериальной гипертензии.

Применение при болезни

Стол номер 7 назначается при следующих состояниях и проявлениях:

Эффект данной диеты достигается посредством снижения энергетической ценности рациона питания за счет значительного ограничения употребления белков и, в меньшей степени, жиров и углеводов.

При этом меню достаточно разнообразно, а физиологические потребности организма в тех или иных веществах и элементах полностью удовлетворяются. Меню стола №7 богато витаминами.

Общая энергетическая ценность такого рациона составляет 2200 ккал. В химическом составе присутствуют все основные компоненты питания, но в необходимых пропорциях:• белки 20 г;• жиры 70-80 г (из них 20-25% приходится на жиры растительные);

• углеводы 350 г.

Основные принципы питания

Продукты, входящие в состав рациона стола №7, должны обладать хорошим мочегонным эффектом, чтобы ликвидировать отеки и улучшать кровоснабжение почек.

Поэтому в меню должны изобиловать следующие продукты:

  • огурцы
  • свёкла;
  • тыква;
  • кабачки;
  • чернослив;
  • абрикосы;
  • арбуз;
  • дыня,
  • курага;
  • изюм.

Есть несколько обязательных правил, которые необходимо придерживаться для наилучшего результата:

  1. Одно из основополагающих принципов такого стола – максимальное ограничение употребеления поваренной соли. Суточное содержание соли в пище не должно быть выше 4 г (это примерно щепотка), то есть приготовленные блюда будут практически пресными.
  2. Ограничение жидкости до 1,5-2 л за сутки.
  3. Полезно употребление продуктов с высоким содержанием солей калия и кальция (например, сухофрукты).
  4. Увеличение в рационе количества продуктов, содержащих витамины В, С и Р.
  5. Мясо и рыба в рамках данной диеты должны относиться к классу диетических продуктов.
  6. Основа 7 стола – овощные бульоны. Бульоны из мяса и рыбы содержат большое количество экстрактивных веществ, крайне негативно влияющих на функцию и без того «ослабленных» почек.

Рекомендуемая пища

На основе этого списка, можно смело сост являть свое меню на день, неделю или месяц. Среди данных продуктов большое количество болезной и вкусной еды, с помощью которой ваша жизнь станет лучше.

Вот, что можно и нужно употреблять в своем рационе:

  • мясо диетических сортов: кролик, индейка, курица, телятина, свинина без жира;
  • рыба нежирных видов: судак, щука, навага, треска, окунь;
  • морепродукты: кальмары, креветки, мидии;
  • яйца куриные – около 2-3 штук в день;
  • овощи (перечисленные выше, обладающие мочегонным эффектом);
  • репчатый лук можно употреблять лишь после пассеровки;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • молочная продукция в обезжиренном варианте или с минимальной жирностью (молоко, кефир, ряженка, простокваша, масло сливочное);
  • хлебобулочные изделия, приготовленные без поваренной соли;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • чистая вода не более 1,5-2 литров в день;
  • супы из овощей можно дополнить сметаной и зелень;
  • сок, компот и кисель из фруктов или ягод, некрепкий чай, отвар из шиповника;
  • сладости: желе, мёд, карамель и леденцы, минимальное количество сахара.

Важно помнить, что даже если тот или иной продукт разрешен к употребелению, не нужно есть его бесконтрольно.

Категорически противопоказанные продукты

Лечебное питание в рамках стола №7 по Певзнеру подразумевает исключение их рациона следующих продуктов:

  • хлебобулочная продукция традиционной выпечки (то есть с поваренной солью и содой);
  • изделия кондитерского производства;
  • горох и фасоль;
  • рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • колбасы;
  • консервированная продукция;
  • сыры;
  • овощи в соленом, маринованном и квашеном виде;
  • редис и редька;
  • грибы;
  • мороженое и шоколадные изделия;
  • крепкий кофе и чай, какао, минеральные и сладкие воды.

Рацион на день

Блюда должны быть приготовлены методом отваривания, запекания или слабого обжаривания. Идеально подойдут блюда на пару.

Пища принимается измельченной и теплой. Рекомендовано питаться часто, до 5-6 раз в день.

Рацион питания можно варьировать на основе дозволенных продуктов и ваших предпочтений. Рассмотрим основной и самый распространенную вариацию питания на весь день.

Завтрак

Овсяная каша на воде, капустный салат с филе куриной грудки, гранатовый сок.

Каша из овсянки готовится традиционным способом, без добавления соли.

Для капустного салата с куриным филе понадобятся:

  • 500 грамм молодой белокочанной капусты;
  • 300 грамм филе куриной грудки;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • сок половины лимона.

Приготовление: нарезаем капусту средними полосками, куриную грудку отвариваем в течение 20 мин., после чего очищаем ее от жил и пленок и разбираем на волокна.

Смешиваем оливковое масло с соком лимона, добавляем получившуюся заправку к капусте и курице, тщательно все смешиваем.

Второй завтрак

Запеканка из моркови. Ингредиенты:

  • 2 средних моркови;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана манки;
  • сахар ¾ стакана;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления: мелко натираем морковь и смешиваем её с сахаром. Сахару некоторое время даём раствориться. Пока морковь отдаёт сок, очистить от кожуры яблоко, убрать семечки и нарезать на кусочки небольшого размера. Затем к моркови с сахаром добавляем яблоко, манку, взбитое яйцо, растительное масло и перемешиваем.

Затем переливаем все это в форму для запекания (идеально, если она будет силиконовой) и даем разбухнуть манке в течение 20 минут. После этого отправляем морковное блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 мин.

Обед

Суп с вермишелью и куриными яйцами и морковный напиток.
Вермишелевый суп с яйцом. Ингредиенты:

  • картофель 470 грамм;
  • вермишель 100 грамм;
  • морковь 150 грамм;
  • масло подсолнечное 25 грамм;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • 5 веточек укропа;
  • 5 веточек петрушки;
  • 3 былинки зеленого лука.

Способ приготовления: в кипящую воду бросить нарезанный кубиками картофель, варить на среднем огне в течение 10 мин.

Натертую на средней терке морковь залить небольшим количеством растительного масла и потушить в микроволновой печи в течение 10-15 минут – до размягчения. Добавить тушеную морковь к картофелю, перемешать и варить 3-5 мин.

Затем тоненькой струйкой влить в суп охлажденное взбитое венчиком или миксером яйцо, непрерывно помешивая ложкой, чтобы оно не осело одним комком. Варить 2-3 мин. с яйцом. Добавить к супу тонкую вермишель-паутинку, мелко рубленую зелень, поварить в течение полуминуты и снять готовый суп с плиты.

Полдник

Запеченные фрукты, как перекус. Самым распространенным вариантом являются яблоки. Их можно запекать не только в духовке, но и в микроволновке, их них получается отличный и полезный полдник. Печеное яблоко предпочтительнее и для людей у которых проблемы с желудком, так как после запекания, фрукт теряет свою кислоту, и не вызывает изжогу.

Ужин

Творожная запеканка с яблоком и рисом и чай с шиповником. Ингредиенты:

  • нежирный творог 500 грамм;
  • рис круглый 200 грамм;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • 5 ст. ложки нежирной сметаны;
  • 5 ст. л. сахара;
  • растительное масло для смазки.

Способ приготовления: отварить рис в течение 10 мин. и оставить на некоторое время остужаться до комнатной температуры (промывать водой его не нужно). Взбить яйцо с сахаром. В отдельной миске смешать творог со сметаной (если творог зернистый, то его вполне можно размять вилкой или размельчить блендером). Добавляем к творожной массе взбитое яйцо и остывший рис – все тщательно смешиваем.

Нарезаем мякоть яблока небольшими кусочками и добавляем её к остальной массе. Форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом, присыпать манкой или панировочными сухарями, вылить в неё творожную массу. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение 40-50 минут.

Итоги

Получилось разнообразное и нехитрое меню. Это не диета, а скорее правильно питание, которое пособствует здоровому образу жизни, и предостерегает нас от различных заболеваний.

Важно сочетать диету с пешими прогулками на свежем воздухе – это принесет двойной эффект к лечению.

Берегите своё здоровье, ведь оно – бесценный дар!

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/pochki/metody/narodnye/stol-nomer-7-po-pevzneru.html

МоиБолезни
Добавить комментарий