Иммунохимический анализ белков сыворотки крови и мочи инвитро

Скрининг миеломной болезни и парапротеинемий (иммунофиксация сыворотки крови с пентавалентной сывороткой)

Иммунохимический анализ белков сыворотки крови и мочи инвитро

[13-099] Скрининг миеломной болезни и парапротеинемий (иммунофиксация сыворотки крови с пентавалентной сывороткой)

2740 руб.

Данный тест предназначен для обнаружения моноклонального иммуноглобулина (парапротеина) с помощью сочетания таких методов, как клинический электрофорез и иммунофиксация.

В результате разделения белков сыворотки крови путем электрофореза парапротеин (также его называют М-пиком Или М-градиентом) претерпевает миграцию в виде компактной полосы, что делает его заметным на фоне других белков фракций.

Метод иммунофиксации позволяет достоверно выявить моноклональный иммуноглобулиновый компонент и определить его абсолютное содержание в сыворотке крови.

Синонимы русские

Электрофоретическое разделение белков сыворотки крови, клинический электрофорез и иммунофиксация, скрининг болезни Рустицкого-Калера, скрининг миеломы, скрининг миеломатоза, скрининг ретикулоплазмоцитоза, скрининг генерализованной плазмоцитомы.

Синонимы английские

Serum protein electrophoresis, immunofixation electrophoresis, multiple myelomascreening, plasmacellscancerscreening, plasmacell myeloma screening, monoclonal gammopathy screening.

Метод исследования

Иммунофиксация.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Диагностика миеломной болезни проводится с помощью симбиоза двух методов исследования – клинического электрофореза и иммунофиксации – и заключается в выявлении присутствия парапротеина в сыворотке крови для его последующего типирования. С помощью данного исследования можно выявить не только миеломную болезнь, но и другие лимфопролиферативные заболевания, а также амилоидоз, полинейропатию, гемолитические анемии, криоглобулинемию, поражения почек.

Основным признаком данных заболеваний с точки зрения лабораторной диагностики является увеличение синтеза иммуноглобулина.

Метод электрофореза позволяет разделить белки сыворотки крови и выделить иммуноглобулин – в результате расщепления он выделяется на фоне других белковых фракций в виде мигрирующей полосы.

Этот иммуноглобулин называется парапротеином (также его называют моноклональным иммуноглобулином, М-пиком или М- градиентом). Именно он является онкомаркером при наличии у пациента гематоонкологических заболеваний.

Клинические проявления миеломной болезни связаны с разрушением костей – это могут быть патологические переломы, боли в костях, анемический синдром, снижение гемоглобина в крови, синдром гипервязкости, тромбозы и кровотечения.

Разрушение костей приводит к увеличению количества кальция в крови, что в свою очередь влечет за собой кальциевые отложения в почках, легких и на слизистой желудка.

Также при миеломной болезни наблюдаются частые бактериальные инфекции у пациента – это связано с падением количества нормальных иммуноглобулинов и нарушениями процесса образования антител.

Наличие множественной миеломы напрямую связано с пролиферацией плазмацитов, способных секретировать парапротеин или его фрагменты. На момент диагноза концентрация моноклонального иммуноглобулина в сыворотке крови чаще всего превышает 25 г/л.

Контроль и наблюдение за изменением уровня концентрации парапротеина позволяет проводить мониторинг состояния пациента и оценку эффективности лечения миеломы.

При наличии заболевания контрольные анализы для наблюдения за изменением уровня концентрации парапротеинана на фоне терапии должны проводиться каждые 3 месяца.

При миеломе парапротеин в сыворотке крови в 60 % случаев представлен IgG, 20 % приходится на IgA. Эти 20 % относятся к определению миеломы Бенс-Джонса – в этом случае необходимо также проконтролировать продукцию свободных легких цепей (каппа или лямбда) и их наличие в моче. Достаточно редко (в 2–4 % случаев) при наличии миеломы может также отмечаться присутствие биклонального парапротеина.

Лимфома, при которой активно продуцируется моноклональный IgM, называется макроглобулинемией Вальденстрема. При данном типе лимфомы опухолевые клетки диффузно распределяются в селезенке, костном мозге и лимфоузлах.

Увеличивается вязкость крови и проявляется ряд клинических симптомов: слепота, спутанность сознания, склонность к кровоточивости, гипертензия, сердечная недостаточность – это связано с повышением концентрации моноклонального IgM до 30 г/л и более.

При других типах лимфомконцентрация парапротеинов класса IgM обычно не превышает 30 г/л, хотя они и обнаруживаются у 20 % пациентов.

Помимо перечисленного, моноклональный парапротеин может быть обнаружен при некоторых неопухолевых заболеваниях.

Это может быть эссенциальная криоглобулинемия, парапротеинемическая хроническая полинейропатия, холодовая гемолитическая анемия, АL-амилоидоз почек и внутренних органов, болезнь отложения легких цепей.

Также парапротеин в сыворотке крови обнаруживается при болезни Кастелмана, POEMS-синдроме и микседематозном лишае.

В случае если парапротеинемия не прогрессирует во множественную миелому или другое заболевание в течение 5 лет, речь идёт о доброкачественной парапротеинемии. В этом случае концентрация парапротеина обычно ниже 3 г/л.

Согласно статистике, парапротеинемия чаще всего выявляется у пациентов старше 50 лет. У лиц старше 65 лет выявляемость заболевания достигает 4-10 %. В большинстве случаев это бессимптомные моноклональные гаммапатии невыясненного значения (МГНЗ) – это парапротеинемия без других признаков онкогематологического заболевания. В этом случае не требуется постоянный мониторинг концентрации.

При выявлении парапротеинемии у пациентов моложе 50 лет необходимо проводить контрольные повторные обследования. Это связано с повышенным риском развития множественной миеломы. В случае обнаружения концентрации парапротеина выше 15 г/л необходимо провести ряд дополнительных исследований: электрофорез 24-часового образца мочи и иммунофиксация каждые 3-6 месяцев.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика причины клинической симптоматики (болей в спине, спонтанных переломов, частых бактериальных инфекций, полиневрита, гемолитической анемии, нефротического синдрома, кожной пурпуры, синдрома повышенного СОЭ, гиперкальциемии, амилоидоза внутренних органов, эндокринопатии, органомегалии).
  • Мониторинг уровня концентрации парапротеинов при моноклональнойгаммапатии невыясненного значения.
  • Оценка эффективности проводимой терапии при миеломе и других гаммапатиях.

Что означают результаты?

Референсные значения: парапротеина (IgG, A, M, каппа/лямбда) не обнаружено.

Парапротеин в сыворотке крови присутствует в случае наличия у пациента: 

  • транзиторной парапротеинемии;
  • моноклональной гаммапатии невыясненного значения;
  • доброкачественной парапротеинемии;
  • парапротеинемической полинейропатии;
  • криоглобулинемии;
  • холодовой гемолитической анемии;
  • AL-амилоидоза или болезни отложения легких цепей;
  • миседематозного лишая;
  • POEMS-синдрома (полинейропатии с органомегалией);
  • множественной миеломы;
  • макроглобулинемии Вальденстрема;
  • лимфомы и ХЛЛ (хронического лимфолейкоза);
  • болезни тяжелых цепей.

Отсутствие парапротеина в сыворотке крови позволяет практически полностью исключить вероятность диагноза “гаммапатия” (для подтверждения необходимо исключить присутствие белка Бенс-Джонса в моче).

Важные замечания

Интерпретация результатов исследования не является диагнозом и содержит информацию для лечащего врача для использования информации наряду с другими источниками (анамнеза, истории болезни, других исследований).

Также рекомендуется

[02-005] Клинический анализ крови (c лейкоцитарной формулой) [40-063] Клинический и биохимический анализ крови – основные показатели [08-018] Бета-2-микроглобулин в сыворотке  [08-019] Бета-2-микроглобулин в моче

Кто назначает исследование?

Онколог, терапевт, гематолог, нефролог, уролог.

Литература

1. Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. Издательство”Человек”, СПб- 2010.

2. Tietz Clinical guide to laboratorytests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B.- USA,W.B Sounders Company, 2006,1798 p.

3. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011.

4. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007.

5. Gershvin ME, Meroni PL, Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006.

6. Shoenfeld Y., Cervera R, Gershvin ME Diagnostic Criteriain Autoimmune Diseases / Human Press – 2008.

Источник: https://helix.ru/kb/item/13-099

Миелома (миеломная болезнь)

Иммунохимический анализ белков сыворотки крови и мочи инвитро

МИЕЛОМА, МНОЖЕСТВЕННАЯ МИЕЛОМА, МИЕЛОМНАЯ БОЛЕЗНЬ, СЕКРЕТИРУЮЩАЯ ЛИМФОМА, ПЛАЗМАЦИТОМА, БОЛЕЗНЬ РУСТИЦКОГО и т.д. – все это синонимы одного заболевания, которое обусловлено неконтролируемым ростом плазматических клеток, продуцируемым костным мозгом.

Плазматические клетки, в свою очередь, являются конечной стадией дифференциации В-лимфоцитов – основного звена клеточно-гуморального иммунитета, основная функция которых – продукция иммунных белков – иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM, IgE, IgD, участвующих в гуморальном иммунитете.

Поэтому в норме костный мозг всегда содержит некоторое количество плазматических клеток.

Однако, в случае их неконтролируемого роста увеличение количества плазматических клеток приводит к их сосредоточению в виде плазмацитомы в костном мозге, особенно в позвоночном столбе, тазовых костях, ребрах, плоских костях черепа, головках тазобедренных суставов, в результате чего нормальная костная ткань и костный мозг разрушаются.

Очаги деструкции видны при рентгеновском исследовании, но, к сожалению, разрешающая способность рентгена позволяет выявить разрежение костной ткани, если порядка 30% ее уже разрушено.

Миеломные клетки продуцируют иммуноглобулин одного вида (моноклональный), который при специфическом электрофоретическом исследовании сыворотки крови и мочи проявляется пиком, называемым М-градиентом, где М – означает моноклональный или миеломный. Отсюда происходит название болезни – миелома. Моноклональные белки (протеины), продуцируемые миеломными клетками, имеют измененную структуру, не выполняют функций иммунитета и называются «парапротеинами». Иногда они теряют какую-то свою часть и могут продуцироваться только моноклональные легкие цепи (белок Бенс-Джонса), или моноклональные тяжелые цепи.

(ДИАГНОСТИКУ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ СМ. ВНИЗУ СТРАНИЦЫ)

количество 1

Диагностика заболевания

название

количество 5

Дополнительные исследования, помогающие уточнить диагноз

название

* – скидка 3% при оформлении заказа на сайте

Расшифровка миелома-теста

Неконтролируемый рост плазматических клеток приводит к множеству тяжелых последствий, из которых наиболее характерные:

  • Разрушение костной ткани скелета;
  • Нарушения кроветворения в костном мозг;
  • Увеличение вязкости крови из-за большого количества парапротеинов;
  • Снижение иммунитета из-за подавления продукции нормальных иммуноглобулинов;
  • Развитие почечной недостаточности из-за оседания нарушений в почечных клубочках и канальцах;

Миеломная болезнь может развиваться долгое время бессимптомно, но становится понятным, почему одними из первых характерных клинических симптомов Миеломы являются:

  • Боли различной интенсивности в нижней части спины, ребрах или других участках скелета;
  • Анемия, сопровождающаяся одышкой, слабостью, потерей зрения, болями в области сердца;
  • В крови наблюдается повышенное СОЭ;
  • Повышение содержания кальция в крови и моче из-за разрушения костной ткани;
  • Появляется белок в моче, что приводит к серьезным нарушениям функции почек, особенно опасно появление белка Бенс-Джонса.

Понятно и то, что из-за незнания о существовании такого заболевания пациент идет к врачам другого профиля и часто теряет драгоценное время из-за отсутствия целенаправленного и компетентного обследования.

Диагностика миеломной болезни зачастую проводится уже в последнюю очередь.

Что еще хуже, с проблемами в костной ткани часто больные приходят к мануальным терапевтам, не зная, что миелома – это прямое противопоказание для мануальных процедур.

При наличии одного или нескольких из перечисленных выше симптомов абсолютно необходимо обследоваться в специализированной лаборатории для исключения миеломы, поскольку раннее выявление гарантирует успешное лечение.

Следует помнить, что диагноз Миеломы не может быть установлен без результатов иммунохимической диагностики крови и мочи. Своевременная диагностика миеломной болезни – залог вашего выздоровления.

Если же диагностирована множественная миелома, то для пациентов с таким диагнозом нормальным поведением является систематическое рациональное обследование и определение прогностических факторов (бета2-микроглобулин в сыворотке крови и в моче, СРБ, белок Бенс-Джонса в моче, тип парапротеина), чтобы судить о развитии миеломы, ее агрессивности и контролировать эффективность выбранной схемы лечения. Такой контроль необходимо осуществлять не реже, чем 1 раз в 3 месяца во время лечения и 1 раз в 6-12 месяцев при стойкой ремиссии.

Пациенты должны также знать о том, что специализированная иммунохимическая диагностика Миеломы осуществляется только в трех медицинских учреждениях страны, одним из которых является «Иммунотест» – автор основных патентов и методик в этой области, постоянно обновляющий диагностическую базу современными методами, что создает оптимистичное будущее для больных Миеломой.

Лечение миеломной болезни – это вполне реально, и шансы на выздоровление  очень высоки, особенно на ранних стадиях. Успешное лечение миеломной  болезни также во многом зависит от профессионализма лечащего врача,  который, исходя из своих знаний и опыта, может прописать или порекомендовать  действительно эффективное средство.

Множественная  миелома – это не приговор!

Источник: https://immunotest.ru/diseases/mieloma

Что представляет собой иммунохимический анализ крови

Иммунохимический анализ белков сыворотки крови и мочи инвитро
: 2 986

Опасные заболевания можно проверить несколькими методами.

Один из которых – иммунохимический анализ крови: что это такое? Если супруги хотят зачать ребёнка, и у них есть желание обезопасить себя и будущее чадо, то врач направляет их на обследование, в котором будет проявлен уровень гормонов, путём соединения соответствующих антител в крови. После данной экспертизы можно будет понять, где заключается проблема, и как её исправить.

Многих специалистов интересует расшифровка иммунохимического анализа крови. Каждый раз список будет индивидуален, и зависеть от специфики организма партнёров. Какие гормоны могут вызвать интерес у врача.

Лютеотропин

Производство лютеотропного гормона находится в гипофизе, а дело с ним имеют гонадотропные клетки. Эти клетки оказывают действие на половую систему. Например, у женщин данный гормон поддерживает периодичность менструального цикла, а у мужчин, вызывает секрецию тестостерона.

Если результат процедуры расшифровки иммунохимического анализа крови показал повышенный показатель лютропина, то возможно присутствует расстройство половых желез. А если наоборот, уровень понижен, то это следствие нарушения в работе гипоталамуса, и других расстройств эндокринной системы.

Гормоны гипофиза

ФГС

Гормон ФГС вырабатывается опять же гипофизом и влияет на рост фолликулов. У мужчин же данный гормон влияет на стимуляцию выработки спермы. Если во время беременности диапазон ФГС не определяется, то ничего страшного, такое возможно. Если что-то будет не так, то расшифровка всё покажет. Если же ФГС гормон наоборот повышен, то скорее всего имеет место быть дисфункция половых желёз.

Пролактин

И пролактин опять же производится в гипофизе, и задача этого гормона состоит в поддержании работы и при необходимости запуск лактации.

Предельный уровень данного гормона воспроизводится именно во время ночного сна человека. Предельный диапазон этого гормона во время беременности достигается на 9 месяце, а начинает расти со 2 месяца.

Излишнее выделение пролактина негативно влияет на работу половых желёз обоих полов.

Признаки изменения пролактина в крови

Эстрадиол

Гормон эстрадиол используется для наблюдения за беременностью. Сроком на весь период беременности диапазон эстрадиола возрастает.

Если же уровень наоборот уменьшается, то это к сожалению зачастую значит о патологии в развитии ребёнка в утробе. По уровню эстрадиола проверяется вероятность появления ребёнка с синдромом дауна.

Но не всё так просто, если расшифровка анализа крови дала негативные результаты, то зачастую проводят дополнительные обследования, например всем знакомое УЗИ.

Прогестерон

Гормон прогестерон производиться яичниками, а у мужчин семенниками. Это смежный гормон в производстве андрогенов. Предельная выработка обычно происходит через неделю после овуляции по календарю беременности. Возрастание уровня данного гормона зачастую свидетельствует об успешном оплодотворении, а если уровень понижается, то это соответствует о промахе.

Главное задача сдачи крови – выявление диапазона прогестерона во время овуляции. Ещё врач может выдать направление на сдачу иммунохимического анализа крови в инвитро.

Обычно чтобы доказать наличие такой патологии, лечащий специалист назначает задание, во время которого нужно будет внимательно наблюдать за уровнем прогестерона в динамике, в этом скорее всего подсобит полная расшифровка. Но, чтобы это сделать, нужно провести иммунохимический анализ крови на общий пса в крови. Для достижения наиболее точного результата, следует проводить процедуру забора крови из вены в одно и тоже время.

Также желательно внести данные о дне менструального цикла для определения беременности, ведь, как и писалось выше вышеперечисленные случаи оказывают сильное влияние на результаты. За день до проведения анализа крови стоит не употреблять спиртное, не есть жирную пищу, не переутомляться, и за 1 час до начала исследования стоит воздержаться от сигарет.

Показатели прогестерона на разных сроках беременности

Методы анализа

Иммунохимический анализ крови и мочи зачастую состоит в проведении специфических исследований, нацеленных на наблюдение за воздействием друг на друга антигена и антител. Данные полученные с диагностики нужна для определения причин возникновения паразитарной инфекции, определения диапазона гормонов во время беременности. Также сдают кровь на маркеры, определяющих группу крови.

Во время проведения исследования выявляют истинные титры антител и их возбудителями. Антиген зачастую выявляют за счёт сывороток крови, в основном составе которой находится антитела.

Иммунологический анализ крови дает возможность выявить определённые антитела, по заранее заданному антигену.

Для проведения данного исследования берётся кровь больного в течении первых суток со дня заболевания, сам же диагноз будет поставлен через 2 недели с момента проведения первого анализа. А если быть точнее, то через 2 недели и после проведения второго исследования.

Источник: https://SostavKrovi.ru/analizy/gormony/chto-predstavlyaet-soboj-immunoximicheskij-analiz-krovi.html

МоиБолезни
Добавить комментарий