Как вымочить почки чтоб не было запаха?

Говяжьи почки – польза и вред, как вымачивать и приготовить

Как вымочить почки чтоб не было запаха?

Говяжьи почки – это крупного размера субпродукт, не пользующийся большим спросом в кулинарии из-за специфического аромата. Однако многие кулинары знают, что если почки правильно вымочить, то можно из них приготовить множество вкусных блюд.

Субпродукт хорошо реагирует на любую термическую обработку, его можно поджарить, стушить с овощами, сварить, а также запечь.

Почки отличаются богатым витаминами, а также белками и минералами составом с низким содержанием жиров и углеводов, что делает их не просто диетическими, но и полезными.

Едят ли говяжьи почки?

Как только с поверхности говяжьих почек была удалена белая пленка и жировой слой, их замачивают, чтобы избавиться от неприятного запаха. После этого из почек можно приготовить множество разнообразных блюд, где субпродукт может выступать как основным, так и дополнительным ингредиентом.

Самые популярные блюда с говяжьими почками – бефстроганов, рассольник, солянка, а также жульен. Кроме этого, субпродукт можно сделать основой для приготовления подливок, начинок для пирожков и пирогов и т. д.

Краткая характеристика

Говяжьи почки молодой коровы являются деликатесом, отличающимся низкой калорийностью (84 ккал на 100 граммов). Отличаются крупным размером, особенным вкусом и специфическим ароматом.

Как выглядят?

Блестящая поверхность говяжьих почек почти такая же гладкая, как у свиных. Продукт может весить от 500 г до 1 кг. На поверхности почки множество бороздок, настолько глубоких, что создается впечатление, что она состоит из нескольких отдельных кусочков, держащихся вместе.

Цвет почки темно-красный, иногда коричневатый. Поверхность окутана слоем жира, однако его обычно срезают перед продажей субпродукта. Также почки покрывает белесая пленка. © https://ydoo.info/product/govyazhi-pochki.htmlКровеносные сосуды расположены как на поверхности, так и внутри говяжьей почки.

Вкус

Говяжьи почки отличаются не самым приятным вкусом, если субпродукт не вымочить перед приготовлением. После вымачивания они теряют характерный привкус, появляющийся из-за непосредственной функции почек в организме животного.

Правильно приготовленные субпродукты отличаются нежной структурой и приятным привкусом, похожим на говяжью печень.

Запах

Сырые почки обладают специфическим, неприятным запахом мочи. Чем темнее по цвету субпродукт, тем сильнее аромат.

Как выбрать?

Покупая свежие говяжьи почки, следует обратить внимание на:

  1. Целостность. Почки должны быть цельными, без механических повреждений или любых других дефектов.

  2. Цвет. Качественные почки отличаются равномерным, насыщенным цветом без затемненных или более светлых участков. Оттенок может колебаться от светло-коричневого до бурого.

  3. Блеск. Поверхность свежих почек должна быть блестящей. Субпродукты с матовой оболочкой покупать нежелательно.

  4. Кровоподтеки. Наличие синяков и кровоподтеков на поверхности почки свидетельствует о том, что-либо продукт неправильно хранили, либо он давно лежит на прилавке.

Определить качество товара по аромату не получится из-за его специфики, которая перебьет любой другой запах.

Как хранить?

Чтобы сохранить полезные свойства говяжьих почек и избежать порчи продукта, необходимо не пренебрегать условиями и сроками хранения.

Условия

Свежие почки нельзя хранить в не очищенном от верхнего слоя виде, поэтому субпродукт нужно сразу промыть и избавить от пленок, плотных сосудов и прочих несъедобных частей. Также можно сразу нарезать на маленькие кусочки и держать в холодильнике в таре с холодной водой.

Срок

Хранятся свежие почки в холодильнике не более суток-двух, поэтому лучше сразу пускать продукт в готовку.

Можно ли замораживать?

В замороженном виде почки могут храниться до полугода. Однако, прежде чем отправлять их в морозильную камеру, субпродукты нужно тщательно промыть и очистить от всего лишнего. После длительной заморозки вкус говяжьих почек немного испортится, но не существенно.

Как подготовить к приготовлению?

Чтобы блюдо из говяжьих почек получилось вкусным, необходимо их правильно промыть, вымочить и разделать.

Как промыть?

После того как с поверхности были удалены жировой слой и белая пленка (если этого не сделали до продажи), необходимо положить почки в глубокую емкость и залить холодной водой. Затем нужно тщательно обработать поверхность почек подушечками пальцев, вымывая малейшие следы слизи, мусора, желчи или крови, не пропуская глубокие борозды.

Как правильно вымачивать от запаха?

Вымачивание помогает избавиться от концентрированного запаха мочи, который надолго сохраняется в почках.

В воде

Большие почки нужно разрезать пополам, на маленьких достаточно сделать несколько глубоких надрезов, что поможет ускорить процесс вымывания остатков мочи. Субпродукты складывают в стеклянную или пластмассовую емкость, доверху заливают водой и ставят в холодильник. Металлическую тару использовать не рекомендуется, так как у почек появится привкус металла.

Замачивать говяжьи почки требуется в течение 10-12 часов, при этом каждые пару часов воду следует менять.

Также можно поставить почки вымачиваться в холодильник на ночь, чтобы утром приступать к приготовлению. Но воду также следует хотя бы пару раз поменять.

По окончании вымачивания субпродукты еще раз промываются под проточной водой, а после разделываются.

В молоке

Вымачивание в домашнем или покупном (с высокой жирностью) молоке сделает вкус почек более нежным и мягким. Замачивать можно как целые субпродукты с глубокими надрезами, так и нарезанные на кусочки. Однако по мере нарезания нужно обязательно удалять все несъедобные части.

Почки следует сложить в неметаллическую емкость и залить молоком так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт. Время вымачивания составляет 4-5 часов, во время которых необходимо менять молоко 1 раз в час.

После этого почки тщательно промывают под проточной водой, обсушивают и продолжают приготовление.

В уксусе

Самым быстрым способом вымачивания является погружения говяжьих почек в уксус:

  • прежде чем замочить почки их следует промыть и мелко нарезать, удаляя все ненужные составляющие;
  • затем кусочки следует положить в глубокую стеклянную емкость;
  • залить почки уксусом с добавлением 5 ст. л. пищевой соли так, чтобы субпродукты были полностью покрыты.

Как только жидкость потемнеет, почки можно доставать, промывать и использовать.

Как разделать?

Разделывать почки нужно сначала, разрезая вдоль борозд и убирая прожилки, жировые сгустки и сосуды. Затем каждый кусочек режется еще на пару частей, чтобы можно было удалить мочеточники. Размер ломтиков зависит от того, в какое блюдо почки добавляются. Однако резать слишком мелко не рекомендуется, так как во время термической обработки структура съёжится, и вкус получится жестким.

Способы приготовления

Почки молодой коровы можно приготовить множеством способов: сварить, поджарить на сковороде или мангале, протушить в соусе, запечь в духовке или в мультиварке.

Как варить?

Прежде чем приступать к варке, почки обязательно нужно очистить от всего несъедобного, вымочить, еще раз тщательно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Если варить целые почки, то на это понадобится больше времени, а все жилки и сосуды, оставшиеся внутри, станут жесткими и испортят вкус субпродукта.

Кроме этого, не рекомендуется варить почки вместе с другими субпродуктами, так как это может стать причинной испорченного вкуса всех ингредиентов.

Нарезанные кусочки следует залить холодной водой так, чтобы покрыть ингредиент приблизительно на 2 см. Затем поставить на средний огонь, довести до кипения и продолжать варить в течение 5 минут.

Потом воду требуется слить, а кастрюлю помыть. Далее кусочки следует вернуть в емкость, залить горячей водой и поставить на огонь.

Когда жидкость начнет кипеть, огонь следует убавить до минимального и варить на протяжении 45 минут (до готовности).

Как жарить?

Предварительно очищенные и вымоченные говяжьи почки нужно нарезать кусочками, которые несложно сделать, если резать вдоль бороздок. Жарить продукт нужно на горячей сковороде на растительном или сливочном масле.

Время готовки занимает 5-10 минут в зависимости от размера кусочков. Внутри почка должна остаться розовой. В процессе жарки нужно периодически перемешивать кусочки. Если хочется подать почки вместе с жареным луком или другими овощами, то нужно готовить продукты в двух разных сковородках и совместить воедино только в последние 2 минуты жарки.

Как потушить?

Вкусные и нежные почки получаются только после предварительного вымачивания. Протушить субпродукт можно в глубокой сковороде вместе с различными овощами, например, с морковью, луком и сладким перцем.

Почки следует нарезать маленькими кусочками, овощи очистить и нарезать кубиками любого размера. Сначала нужно обжарить овощи, пока они не станут более мягкими.

Затем нужно добавить почки, немного муки (в качестве загустителя), перемешать и обжарить в течение 7-10 минут.

После этого следует налить кипяток, чтобы были покрыты все ингредиенты, добавить специи по вкусу, перемешать, а затем накрыть емкость крышкой, убавить огонь до минимального и тушить на протяжении получаса (до готовности).

Предварительно обжаривать или отваривать почки не требуется.

Как приготовить в мультиварке?

С помощью мультиварки говяжьи почки можно сварить и стушить.

Варка. Очищенные и вымоченные почки нужно нарезать кусочками, пересыпать в чашу мультиварки и добавить холодную воду. Далее следует выставить режим «Варка», «Суп» или «На пару» на 5-7 минут.

Когда вода закипит, необходимо отключить программу и слить воду из чаши, хорошо промыв емкость и почки.

Затем ингредиенты снова нужно залить чистой водой, добавить специи по вкусу и включить режим «Варка» на 50 минут.

Тушение. Почки получаются нежными, если тушить их в томатном соке с луком и морковью. Овощи и почки нужно нарезать маленькими кусочками. Затем в чашу наливают небольшое количество растительного масла и сначала на режиме «Жарка» в течение 10 минут обжаривают овощи, периодически помешивая.

После следует добавить ломтики почек, перемешать, залить половиной литра томатного сока (или пасты, разведенной водой), положить лавровый лист, перец горошком, соль и любые специи на выбор. Затем нужно включить режим «Тушение» и выставить время – 45 минут. По завершении программы блюдо готово.

Как запечь в духовке?

Можно запечь почки с картошкой и луком. Для этого необходимо очистить и вымочить субпродукты, а затем немного проварить. Почки нужно залить чистой холодной водой, поставить на плиту, дождаться, пока вода начнет кипеть, снять с огня и поменять воду на свежую. Проделать ту же процедуру еще раз. После этого следует нарезать субпродукт небольшими кусочками, вырезая все несъедобные части.

Картошку и лук нужно очистить и нарезать кружочками. В емкость для запекания следует налить немного растительного масла и равномерно распределить по стенкам и дну формы.

Нарезанные почки приправить специями на любой вкус и перемешать, затем выложить на дно емкости. Сверху нужно выложить слой лука, а поверх него — приправленные солью и перцем ломтики картофеля.

Потом в форму нужно налить примерно 50 мл воды и полить все ингредиенты сметаной.

Емкость с закрытой крышкой нужно отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 60-80 минут (до готовности блюда).

Как приготовить на мангале?

Из говяжьих почек получается вкусный шашлык. Для приготовления необходимо использовать сало, почки, лук и рассол от огурцов или помидоров.

Очищенные и предварительно вымоченные почки нужно нарезать кусочками среднего размера, сало – ломтиками толщиной 1 см, лук – кольцами. В большую емкость нужно сложить все ингредиенты, залить рассолом и оставить мариноваться на 1 час.

Затем на шампур или длинную шпажку, вымоченную в воде, нужно поочередно насадить почку, сало и лук. Жарить на мангале шашлык следует примерно полчаса, периодически поворачивая шампур.

Польза и вред для здоровья человека

Состав говяжьих почек богат микро- и макроэлементами, а также витаминами, благодаря которым систематическое употребление блюд с добавлением этого субпродукта положительно отразится на самочувствии и состоянии здоровья, а именно:

  • укрепится иммунитет, улучшится работа защитных процессов в организме;
  • улучшится работа щитовидной железы;
  • нормализуется выработка гормонов;
  • организм насытится витаминами;
  • улучшится работа обменных процессов;
  • снизится вероятность развития раковых клеток;
  • организм очистится от шлаков и токсинов, а также продуктов биологического распада;
  • улучшится работа желудка, а также кишечника;
  • укрепятся стенки сосудов;
  • ускорятся регенерационные процессы;
  • улучшится состояние нервной системы.

Наличие говяжьих почек в детском рационе стимулирует процесс роста. Кроме того, если употреблять почки во время соблюдения диеты, то можно насытить организм питательными и полезными веществами и при этом терять вес без ущерба для здоровья.

Рекомендуемая суточная норма потребления составляет 100 граммов почек.

Для ощущения положительного воздействия достаточно есть субпродукт несколько раз в неделю. Злоупотребление почками может привести к повышению уровня холестерина в крови, а также зашлакованности сосудов, поэтому от употребления продукта следует отказаться людям, сражающим заболеваниями сердца. Также стоит с осторожностью добавлять почки в рацион людям с повышенным артериальным давлением.

Кроме этого, противопоказано употреблять субпродукты тем, у кого диагностирована подагра, атеросклероз или глаукома, а также людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью говяжьих почек и компонентов их химического состава.

Источник: https://ydoo.info/product/govyazhi-pochki.html

Как правильно вымачивать свиные почки

Как вымочить почки чтоб не было запаха?

Свиные и говяжьи почки – настоящий деликатес с необычным приятным вкусом. Но многие им себя не балуют, так как не умеют правильно готовить субпродукты – они получаются жесткими и отдают неприятным душком. Чтобы блюдо получилось вкусным, в первую очередь, нужно знать, как вымочить почки, чтобы не было запаха.

Как выбрать качественные почки?

Вкус готового деликатеса напрямую зависит от качества сырья. При выборе нужно учесть, что говяжьи почки более жесткие и требуют более тщательной обработки, но при этом их вкус насыщеннее, чем у свиных.

Чтобы не купить некачественный продукт, нужно сразу обращать внимание на следующие признаки:

  • внешний вид – они должны быть целыми, без повреждений, дефектов, надрезов;
  • цвет – бурый или красно-коричневый, однородный;
  • возраст – о старости свидетельствуют кровоподтеки и темные пятна на поверхности.

Почки лучше готовить сразу после покупки, так как они быстро портятся. Если такой возможности нет, можно поместить их в морозилку. В таком состоянии они не пропадут еще 3–4 месяца, но вкусовые качества в полной мере не сохранятся.

Способы вымачивания

Основная проблема при приготовлении блюд из субпродуктов – неприятный запах. Он возникает из-за высокой концентрации мочевины. Избавиться от него помогает вымачивание.

На ночь

Это самый распространенный способ, предполагающий длительное вымачивание субпродукта. Для экономии времени хозяйки советуют замочить почки вечером, а к готовке приступать наутро.

  1. Сначала сырье моют и обсушивают, затем срезают светлый жир острым ножом.
  2. Крупные почки режут напополам, на мелких делают глубокие надрезы, чтобы облегчить вымывание мочевины.
  3. Их складывают в большую пластмассовую миску и заливают холодной водой. При возможности воду желательно несколько раз слить и заменить свежей.

После вымачивания почки снова промывают и обсушивают, затем удаляют сосуды и мочеточники. После этого они готовы к дальнейшему приготовлению.

Экспресс-способ

Этот способ подойдет, когда времени на длительное вымачивание нет.

  1. Почки тщательно моют и удаляют все несъедобные фрагменты.
  2. Затем режут на небольшие куски.
  3. Их заливают уксусом и добавляют 4–5 столовых ложек соли.
  4. Держат в жидкости до тех пор, пока она не потемнеет.

После этого почки снова моют и приступают к дальнейшей обработке.

Польза почек и использование их в кулинарии

Свиные и говяжьи почки ценятся за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Кроме этого, врачи и диетологи советуют употреблять их по таким причинам:

  • низкая калорийность – всего 87 ккал на 100 грамм продукта (их можно есть людям с лишним весом и сидящим на диете);
  • большое количество железа, которое участвует в процессе кроветворения и полезно для людей с малокровием;
  • высокое содержание селена, который благотворно влияет на щитовидную железу;
  • наличие витаминов А, В, РР, которые укрепляют иммунную систему;
  • присутствие кальция, калия, фосфора, оказывающих общеукрепляющее действие на организм.

Несмотря на то, что на первый взгляд субпродукты могут показаться непривлекательными, из них можно приготовить очень вкусные блюда, например рассольник или мясную сборную солянку. Кроме этого, почки готовят в таких вариациях:

  • в соусе из горчицы и джема;
  • в соусе из вина с курагой;
  • по-французски;
  • тушенные с овощами;
  • с яблоками;
  • по-уйгурски;
  • с гречкой;
  • с тыквенно-соевым соусом.

Почки подают в качестве первых и вторых блюд, гарниров, они входят в состав некоторых соусов.

Свиные, говяжьи и бараньи почки – потрясающий деликатес, но чтобы приготовить их вкусно и полезно, нужно правильно вымочить субпродукт. Тогда на столе появятся новые блюда, приправленные разнообразными соусами, специями и гарнирами.

Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.

По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим.

Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным.

Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.

Внимательно выбираем

Золотое правило: выбирайте только свежие почки. Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.

Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.

Убираем запах

1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать). 2. Срежьте весь лишний белый жир.

3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.

Вариант 1. Двойное кипячение

• Замочите почки в простой воде на 2-12 часов. • Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.

• Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.

Вариант 2. Полоскание в уксусе

• Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
• Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/kak-pravilno-vymachivat-svinye-pochki.html

Как вымочить почки чтоб не было запаха?

Как вымочить почки чтоб не было запаха?

Вкус готового деликатеса напрямую зависит от качества сырья. При выборе нужно учесть, что говяжьи почки более жесткие и требуют более тщательной обработки, но при этом их вкус насыщеннее, чем у свиных.

Чтобы не купить некачественный продукт, нужно сразу обращать внимание на следующие признаки:

  • внешний вид – они должны быть целыми, без повреждений, дефектов, надрезов;
  • цвет – бурый или красно-коричневый, однородный;
  • возраст – о старости свидетельствуют кровоподтеки и темные пятна на поверхности.

Почки лучше готовить сразу после покупки, так как они быстро портятся. Если такой возможности нет, можно поместить их в морозилку. В таком состоянии они не пропадут еще 3–4 месяца, но вкусовые качества в полной мере не сохранятся.

Вариант 1. Двойное кипячение

• Замочите почки в простой воде на 2-12 часов. • Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.

Всему виною является незнание, как правильно приготовить свиные почки без специфического запаха и избежать жесткой «резиновой» консистенции.

Ингредиенты:

  • свиные почки – 405 г;
  • белый уксус – 345 мл;
  • грибы – 100 г;
  • луковица – 40 г;
  • мука – 25 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • белое вино – 55 мл;
  • петрушка – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления свиных почек без запаха в миску наливаем белого уксуса и бросаем ложку соли. Тщательно все перемешиваем, выкладываем почки и промываем их в приготовленном растворе. После этого ставим миску под струю холодной воды и даем продукту «прополоскаться» минут 20.

Ингредиенты:

  • почки свиные – 580 г;
  • уксус белый – 220 мл;
  • соль крупная – 1 столовая ложка с горкой;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • репчатая красная луковица – 120 г;
  • – 180 г;
  • болгарские сладкие перцы – 180 г;
  • зубцы чесночные – 3 шт.;
  • соус соевый – 10 мл;
  • винный уксус – 15 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 65 мл;
  • приправы и специи;
  • черный перец молотый;
  • измельченные свежие листья базилика – 25 г;
  • горошины перца душистого – 2 шт.;
  • листья свежей зелени (на выбор).

Приготовление

Как и для любого другого блюда, долго и кропотливо подготавливаем свиные почки.

После этого можно преступать к обработке почек.

Очищенные почки тщательно промойте в проточной воде. После этого переложите их в глубокую кастрюлю и залейте водой. Вымачивайте почки не менее четырех часов, осуществляя подмену воды каждый час.

Многие хозяйки вместо воды предпочитают использовать молоко, ведь оно хорошо очищает и выводит вредные вещества, а сам продукт становится более мягким. для вымачивания почек нужно использовать только в теплом виде, причем его также нужно мять каждый час.

Если у вас совсем нет времени на длительное вымачивание почек, избавиться от неприятного запаха можно с помощью пищевой . Для этого сделайте на почках глубокие надрезы и насыпьте в них соду. Через 1-1,5 промойте почки в проточной воде.

Как варить свиные почки без запаха фото

После этого тщательным образом промываем почки под проточной водой, заливаем их чистой водичкой, прогреваем до кипения, провариваем минуту, а затем сливаем и снова промываем. Повторяем процедуру кипячения, сливания и промывания еще раз, после чего даем остыть, и нарезаем кубиками или соломкой.

Очищаем луковицы репчатые, зубцы чеснока и морковь, нарезаем мелко и обжариваем в течение семи минут все вместе на сковородке со сливочным маслицем.

Теперь добавляем почки свиные и выдерживаем компоненты на плите до подрумянивания последних.

В отдельной плошке соединяем сметану, соевый соус, желаемые приправы и горошины душистого перца, добавляем также соль, перемешиваем и выкладываем в сковороду к обжаренным почкам с овощами.

Дополнительные рекомендации

Как видно из описания, подготовка свиных почек к варке занимает довольно много времени. Но без этого, в том числе без поэтапного слива воды, не обойтись. Иначе вредные вещества из субпродукта, связанные с его специфической природной функцией, никуда не уйдут и сварить почки без запаха не получится. Несколько уменьшить временные затраты помогают:

  • нарезка на части;
  • удаление всех жил и протоков;
  • основательная промывка в первый раз.

Если кажется, что правильно варить свиные почки по указанной технологии тяжело и долго, есть еще один способ упростить работу. Нарезанные вымытые кусочки обваливают в пищевой соде.

И не просто обваливают, а оставляют на 20 минут. После этого промывают чистой водой тщательно, чтобы удалить всю соду.

Теперь можно варить субпродукт: воду в этом случае не меняют, держат кастрюлю на огне 40 минут.

Существует еще один метод отваривания свиных почек. Есть такая рекомендация: продукт вымачивают в молоке. Но все равно в процессе варки воду несколько раз меняют. В отличие от соды, молоко недостаточно хорошо вбирает и подавляет вредные вещества. Зато, если почки замачивались в молоке либо в сливках, готовый продукт окажется очень мягким и приятным по консистенции.

Томатный соус

Теперь приступаем к подготовке томатного соуса. Для этого сначала измельчите лук, чеснок, а потом их обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

Потом возьмите:

  • 1 стакан воды;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч.л. соли.

Все перемешайте и вылейте на сковородку к прожаренному луку. Жарьте до закипяния соуса. Чтобы сделать соус более густым, добавьте 1 ст.л. муки или 1 ст.л. кукурузного крахмала, предварительно растворенного в чайной ложке холодной воды.

Способы вымачивания

Основная проблема при приготовлении блюд из субпродуктов – неприятный запах. Он возникает из-за высокой концентрации мочевины. Избавиться от него помогает вымачивание.

На ночь

Это самый распространенный способ, предполагающий длительное вымачивание субпродукта. Для экономии времени хозяйки советуют замочить почки вечером, а к готовке приступать наутро.

  1. Сначала сырье моют и обсушивают, затем срезают светлый жир острым ножом.
  2. Крупные почки режут напополам, на мелких делают глубокие надрезы, чтобы облегчить вымывание мочевины.
  3. Их складывают в большую пластмассовую миску и заливают холодной водой. При возможности воду желательно несколько раз слить и заменить свежей.

После вымачивания почки снова промывают и обсушивают, затем удаляют сосуды и мочеточники. После этого они готовы к дальнейшему приготовлению.

В молоке

Чтобы субпродукты не воняли, их можно вымачивать в молоке. Это сделает их мягче и придаст нежный привкус.

  1. Почки режут, моют, удаляют несъедобные элементы.
  2. Складывают в миску и заливают молоком. Желательно менять его каждый час. Срок обработки составляет 3–4 часа (чем дольше держать, тем вкуснее получится блюдо).
  3. Молоко сливают, почки промывают и обсушивают с помощью салфеток.

После этого их можно жарить, варить, тушить.

Экспресс-способ

Этот способ подойдет, когда времени на длительное вымачивание нет.

  1. Почки тщательно моют и удаляют все несъедобные фрагменты.
  2. Затем режут на небольшие куски.
  3. Их заливают уксусом и добавляют 4–5 столовых ложек соли.
  4. Держат в жидкости до тех пор, пока она не потемнеет.

После этого почки снова моют и приступают к дальнейшей обработке.

Как варить свиные почки без запаха рассольник

Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.

Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.

Особенности приготовления

Технология работы с этим субпродуктом такова:

  • мясо основательно промывают, кладут в кастрюлю и посыпают солью;
  • мелкие и средние почки оставляют в холодной воде на 2 или 3 часа, большие — уже на 4-5 часов, а иногда и целую ночь;
  • вылив воду, набирают свежую и ставят на самый мощный нагрев;
  • убирая пену с кипящей воды, варить так почки примерно 2 минуты;
  • вылить воду, промыть субпродукт и повторить двухминутное кипячение;
  • в очередной раз вылить пенную воду, отмыть почки;
  • вновь довести воду до кипения, добавить соли и оставить кастрюлю на умеренном огне на 30 минут.

Подготовка телячьих почек

Как приготовить телячьи почки без запаха в соусе? В первую очередь займемся подготовкой телячьих почек. Если все сделать правильно, то их запах не будет чувствоваться в готовом блюде. Поэтому сначала возьмите почки и тщательно их промойте под проточной водой.

После этого разрежьте их на два части и залейте стаканом холодной воды (количество жидкости можно увеличить, чтобы почки были полностью покрыты водой). Оставьте их в таком виде на полчаса. Через 30 минут воду нужно слить и снова залить холодной водой на полчаса. И так повторяем еще один раз: сливаем воду и заливаем повторно.

В общем почки будут вымачиваться в воде 1,5 часа.

После этого нужно в почках вырезать острым ножом несъедобную белую часть – мочеточечники. Затем нарежьте почки длинными полосками. Измельчать не нужно, так как во время готовки они заметно уменьшатся в размере. Затем их промойте в воде.

Убираем запах с почек

И теперь секрет, который полностью выведет запах из почек. Наполните кастрюлю водой, доведите до кипения, и проварите почки в течение 1 минуты. Пена, которая образуется на поверхности во время варки, снимите шумовкой.

После варки переложите почки в тарелку и  снова наполните кастрюлю водой. Нужно проварить почки еще один раз. Доведите до кипения воду и отправьте туда почки на 1 минуту.

Как варить свиные почки без запаха и вкуса

ИнфоПосле процесса вымачивания удалите капсулы, сосуды, мочеточники, а после все хорошенько промойте.

Следующий этап подготовки – субпродукты заливаются холодной водой, доводятся до кипения, а затем, вода сливается. Все еще раз заливается горячей водой и отваривается на среднем огне.

Важно учесть, что если используется мясо свиньи и барана, то его нужно класть в кипящую воду и проваривать по 5 мин.

по 2-3 раза и только потом доводить до готовности.

Блюдо – почки по-русски

Благодаря правильному сочетанию продуктов мясо получается нежными и очень сочными. Для этого блюда нужно взять такие продукты: 225 г свиных почек, пол-луковицы, полморкови и полкорня петрушки, а еще 40 г соленых огурцов, 10 г каперсов. 1 ч. ложку муки, 1 ст.

Источник: https://2pochky.ru/kak-vymochit-pochki-chtob-ne-bylo-zapaha

Как правильно и быстро вымачивать почки свиные и говяжьи, чтобы не было запаха – Чистый дом

Как вымочить почки чтоб не было запаха?

Говяжьи почки – это крупного размера субпродукт, не пользующийся большим спросом в кулинарии из-за специфического аромата. Однако многие кулинары знают, что если почки правильно вымочить, то можно из них приготовить множество вкусных блюд.

Субпродукт хорошо реагирует на любую термическую обработку, его можно поджарить, стушить с овощами, сварить, а также запечь.

Почки отличаются богатым витаминами, а также белками и минералами составом с низким содержанием жиров и углеводов, что делает их не просто диетическими, но и полезными.

МоиБолезни
Добавить комментарий