Микропрепарат некроз эпителия извитых канальцев почки. Описание микропрепарата.

Препарат 1. Некроз эпителия извитых канальцев почки

Микропрепарат некроз эпителия извитых канальцев почки. Описание микропрепарата.

Министерство образования и науки РФ

Российский университет дружбы народов

Куликов Е.В.

Кандидат биологических наук

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

ПО ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ЖИВОТНЫХ

Часть II

Повреждения: Атрофия, некроз

Методические указания по патологической анатомии животных для студентов специальности: «Ветеринария»

Для студентов очного и вечернего отделений

Москва 2008

УДК 619: 616-002.4

Р Е Ц Е Н З Е Н Т Ы

Доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН Тельцов Л.П. (МГУ им. Огарева)

Доктор ветеринарных наук, профессор Сковородин Е.Н. (Башкирский агроуниверситет)

Куликов Е.В.

Рабочая тетрадь по патологической анатомии животных. Часть 2 Повреждения: атрофия, некроз. Методические указания. – М.: Российский Университет дружбы народов, 2008, 44 с

Издание одобрено и рекомендовано к печати Ученым советом аграрного факультета Российского университета дружбы народов.

Куликов Е.В., 2008.

Российский Университет дружбы народов, 2008.

НЕКРОЗ

Некроз — местная смерть. В отличие от общей смерти при некрозе омертвевают отдельные органы, ткани или клеточные группы при жизни всего организма.

Некрозы развиваются под влиянием самых разнообразных причин: механических, физических, химических факторов, при нарушении трофической функции нервной системы и др.

В одних случаях патогенные факторы действуют непосредственно на ткани, вызывая их омертвение, в других — ткани погибают от недостатка питательных веществ, например вследствие нервно-сосудистых расстройств (стаз, спазм или закупорка приводящих артериальных сосудов тромбом, эмболом и т. д.)

Главный признак некроза — изменение ядер, их величины, формы и распределение в них хроматина. При этом изменения хроматина выступают на первый план и определяют название различных форм ядерного распада.

Karyorhexis— разрыв ядра. В ядре сначала происходит перегруппировка хроматина и концентрация его в виде грубых зерен и глыбок вокруг ядерной оболочки (гиперхроматоз). Затем ядерная оболочка разрывается и исчезает, а хроматин распыляется в цитоплазме погибших клеток.

Karyolysis— растворение ядра. В ранней стадии некроза отмечают растворение хроматина и диффузное пропитывание им ядра, вследствие чего оно начинает равномерно окрашиваться (chromatolysis).

В дальнейшем идет выщелачивание хроматина, ядро постепенно обесцвечивается, бледнеет, контуры его слабо различаются, теряется способность воспринимать ядерные краски; наконец, ядро полностью растворяется и ядерная оболочка исчезает.

Karyopyknos— сморщивание, уплотнение ядра. Ядро уменьшается в объеме вследствие сгущения частиц хроматина; контуры его часто становятся неровными, зубчатыми. Одновременно оно начинает диффузно и интенсивно окрашиваться ядерными красками, теряя при этом структуру.

Вакуолизация ядра— образование в ядре различной величины пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Позднее пузырьки сливаются в одну крупную полость, и хроматин растворяется. Ядро набухает, увеличивается в объеме и приобретает вид бледно-окрашивающегося пузырька со взвешенным в нем ядрышком.

Изменения цитоплазмы клеток.В цитоплазме, как и в ядре, изменения зависят от особенностей строения ткани, причины, вызвавшей некроз, влияния окружающей среды и т. д.

При обилии в тканях влаги преобладают процессы разжижения цитоплазмы с вакуолизацией ее, в результате форма клеток напоминает баллоны, наполненные жидкостью (например, поражение эпителия при ящуре, оспе птиц и др.). Процесс заканчивается растворением цитоплазмы и ядра и полной гибелью клетки.

Такие изменения цитоплазмы носят название плазмолиз. При недостатке в тканях влаги цитоплазма свертывается, делается непрозрачной, тусклой и, наконец, распадается на глыбки белкового вещества — плазморексис.

В дальнейшем цитоплазма превращается в мелкозернистую массу — детрит, а иногда уплотняется и делается однородной, стекловидной — гиалинизация.

Межуточная ткань также изменяется — она разжижается и растворяется или распадается на глыбки и зерна.

В зависимости от характера распада ткани внешний вид и микроскопическая картина некрозов могут быть самыми разнообразными.

Поэтому и различают некроз сухой, или коагуляционный,и влажный, или колликвационный.

Кроме того, выделяют специальный вид некроза— гангрена, которая подразделяется на влажную, сухую и газовую.

Микроскопическая картина некроза независимо от его вида характеризуется двумя важнейшими признаками, указывающими на смерть ткани: 1) потеря способности ткани избирательно краситься и 2) изменения ядер.

Мертвые ткани окрашиваются диффузно и обычно бледнее, чем окружающая их живая ткань, например при окраске гематоксилин-эозином в бледно-розовый цвет.

Если в мертвом участке много частиц хроматина распавшихся ядер, происходит интенсивное окрашивание гематоксилином в синий цвет.

В ранних стадиях некроза или при быстром процессе, когда еще нет распада клеток и соединительнотканного остова, ткань сохраняет основные черты своего строения. Позднее, в связи с изменениями цитоплазмы, границы .клеток сливаются, ядра исчезают, и, наконец, клетки и все остальные структурные элементы ткани полностью распадаются.

При некрозах в отличие от посмертных изменений наблюдаются реактивные процессы в окружающей живой ткани. Возникают они под влиянием различного рода токсических продуктов, образующихся в результате распада мертвой ткани; на границе между живой и мертвой тканью развивается так называемое демаркационное воспаление.

Препарат 1. Некроз эпителия извитых канальцев почки

Микрокартина: Исследуя препарат при малом увеличении микроскопа, особое внимание обращают на состояние почечных канальцев и их окраску.

Сравнивая их между собой, убеждаются, что в одних канальцах есть просветы, эпителий, выстилающий их, сохранил свое строение, ядра и цитоплазма избирательно красятся, границы эпителиальных клеток хорошо заметны. Нетрудно установить, что это канальцы петель нефрона (Генле) и прямые.

Другие канальцы без просветов и сплошь заполнены глыбчато-зернистой оксифильной массой, окрашивающейся эозином в интенсивно-розовый цвет. В таких канальцах границы эпителиальных клеток неразличимы, ядра их не окрашиваются и только местами еще встречаются тени ядер в виде округлых бледно-синих гомогенных шаров, что соответствует картине кариолизиса.

Перед нами картина тяжелых поражений эпителия главного отдела почек, которая по характеру изменений ядер и цитоплазмы сходна с картиной сухого (коагуляционного) некроза. Почечные клубочки непораженные. Такой некроз развивается в почках при отравлениях сулемой, при тяжелых формах желтухи, некоторых инфекционных заболеваниях и интоксикациях.

Ядовитые продукты, выделяясь эпителиальными клетками извитых канальцев главного отдела, вызывают в них тяжелые нарушения обмена, что и приводит эти клетки к гибели. Кроме описанных некротических процессов, в почке при этом наблюдаются и другие изменения, которые в целом дают картину некротического нефроза.

Пояснения к рисунку

Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 2205 | Нарушение авторских прав

1

| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

Источник: https://medlec.org/lek2-70496.html

Некроз эпителия извитых канальцев почки микропрепарат описание

Микропрепарат некроз эпителия извитых канальцев почки. Описание микропрепарата.

Описание препаратов по Патологической Анатомии на Занятии № 1,2

(Это ориентировочное описание, не кафедральное, некоторых препаратов может не хватать, так как описание прошлых лет)

ЗАНЯТИЕ №1 ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ПАТ. АНАТОМИИ ММА ИМЕНИ И.М.СЕЧЕНОВА

ЗАНЯТИЕ № 2 НЕКРОЗ. АПОПТОЗ.

Электронограмма №20 ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНФАРКТ СЕЛЕЗЕНКИ

Отмечается набухание митохондрий с разрушением крипт, с появлением на них отложений кальция. Разрушение лизосом.

Микропрепарат №7 НЕКРОЗ ЭПИТЕЛИЯ ИЗВИТЫХ ПРОКСИМАЛЬНЫХ И ДИСТАЛЬНЫХ КАНАЛЬЦЕВ ПОЧКИ. ОКРАСКА ГЕМАТОКСИЛИН-ЭОЗИНОМ

Дистальные прокс канальцы без изменений. Эпителий и клубочки содержат ядра. Цитоплазма в сост коагуляции, в некоторых местах гомогенна. Наблюдается разрушение базальной мембраны (тубулорексис). Отмечается кариопикноз, кариолизис, плазморексис. Капилляры петли клубочков малокровны, а сосуды мозгового вещ-ва почки – полнокровны

Микропрепарат №6 ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНФАРКТ ПОЧКИ. ОКРАСКА ГЕМ. – ЭОЗ.

Зона некроза представлена бесструктурными массами, окруж зоной демаркационного воспаления, представленного полнокровными сосудами с расширен просветами и полиморфно – ядерными лейкоцитами. В очаге некроза структура ткани нарушена, ядро не окрашено, с признаками кариопикноза, кариорексиса, кариолизиса.

Микропрепарат №8 НЕКРОЗ ФОЛЛИКУЛОВ ЛИМФ. УЗЛОВ (ОКР. ГЕМ.-ЭОЗ.)

В центре фолликула определяется гомогенная бесструктурная масса. По периферии единичные лимфоциты маленьких размеров (в сост кариопикноза). Отмечается множество беспорядочно расположенных глыбок форматина (кариорексис)

Микропрепарат ПАНКРЕОНЕКРОЗ (ОКР. ГЕМ.-ЭОЗ.)

Железистая ткань представлена бесструктурной массой, содерж единичные ядра в сост кариопикноза. Содерж глыбки хроматина

Микропрепарат №215 ЗОНА ИШЕМИИ В МИОКАРДЕ. ШИК- РЕАКЦИЯ.

Наличие гликогена – кардиомиоциты — малиновые участки. Отсутствие гликогена – светлые участки.

Макропрепарат ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНФАРКТ СЕЛЕЗЕНКИ

Форма и размеры не изменены. Цвет неоднороден – в целом он буро-красный, но от ворот к периферии органа полоска 1-2 см более бледной окраски. Очаг некроза треугольной формы, плотной консистенции, основание обращено к капсуле. На капсуле в области инфаркта – шероховатые наложения фибрина. Д-з: Острый ишемический инфаркт селезенки

Макропрепарат ИНФАРКТ ГОЛОВНОГО МОЗГА. ОЧАГ СЕРОГО РАЗМЯГЧЕНИЯ.

Очаг находится в затылочной области левого полушария, сероватого цвета, неправильной формы, дряблой консистенции. Произошел из-за тромба или эмболии мозговых сосудов.

Макропрепарат ГАНГРЕНА ПАЛЬЦА СТОПЫ

Сухая гангрена. Ткани черного цвета (за счет отлож сернистого железа). Уменьшена в объеме, с хорошо выраженной зоной демаркационного воспаления.

Макропрепарат ГАНГРЕНА КИШКИ

Гангрена влажная. Утолщена стенка кишки, отечная, дряблой консистенции, черно-красного цвета. Серозная оболочка тусклая с наложениями фибрина. Тромбоз верх брыжеечной артерии.

Макропрепарат ТУБЕРКУЛЕЗ ЛИМФ. УЗЛОВ

В л/у зона казеозного (творожистого) некроза. Желтовато-серого цвета, плотной консистенции, крошащаяся.

Макропрепарат ПЕТРИФИКАТЫ В ЛЕГКОМ (при туберкулезе)

Округлой формы, белесовато-серой окраски, каменистой плотности (за счет отложения кальция)

источник

Ы Верстка: вставить рисунок 2.1.

Рис. 2.1. Микропрепарат. Гидропическая дистрофия эпителия проксимальных извитых канальцев почки. Эпителиальные клетки проксимальных извитых канальцев бледно окрашены, увеличены в объеме.

в их цитоплазме крупные вакуоли (цистерны, баллоны), заполненные цитоплазматической жидкостью, оттесняющие ядра и органеллы к базальной мембране. Многие ядра бледно окрашены или отсутствуют (кариолизис).

Часть клеток с разрушенным апикальным полюсом, фрагментированы, слущены в суженный просвет извитых канальцев (фокальный и тотальный колликвационный некроз клетки). Эпителий прямых канальцев и клубочки сохранены; ×600

Ы Верстка: вставить рисунок 2.2.

Рис. 2.2. Электронограмма. Гидропическая (баллонная) дистрофия гепатоцита.

Канальцы эндоплазматической сети резко расширены и образуют вакуоли (В), заполненные цитоплазматической жидкостью и хлопьевидными включениями (баллоны, цистерны).

Мембраны, ограничивающие вакуоли, почти полностью лишены рибосом (Рб), местами разрушены. Вакуоли сдавливают расположенные между ними митохондрии (М), часть из которых подвергается деструкции. Я — ядро. Из [2]

Ы Верстка: вставить рисунок 2.3.

Рис. 2.3. Макропрепарат. Острый тубулонекроз почки (некротический нефроз, некроз эпителия извитых канальцев почки). Почки умеренно увеличены в размерах, обычной или дряблой консистенции, с гладкой поверхностью, бледной широкой корой, местами с точечными и сливными кровоизлияниями, полнокровной границей коры и мозгового вещества (кортикомедуллярный шунт)

Ы Верстка: вставить рисунок 2.4.

Рис. 2.4. Микропрепарат. Острый тубулонекроз почки (некротический нефроз, некроз эпителия извитых канальцев почки).

Многие клетки эпителия извитых канальцев лишены ядер (кариолизис), с нечеткими границами и набухшей цитоплазмой, часто разрушенным апикальным полюсом (плазморексис). Канальцы заполнены цилиндрами из фрагментов служенных эпителиальных клеток.

Местами видны разрывы базальных мембран канальцев (тубулорексис). Отёк стромы. Клубочки и эпителий многих прямых канальцев сохранены; ×100

Ы Верстка: вставить рисунок 2.5.

Рис. 2.5. Макропрепарат. Казеозный (творожистый, сыровидный) некроз лимфатического узла при туберкулёзе.

Лимфатический узел (перибронхиальный) увеличен, уплотнен, на разрезе — творожистого вида, представлен крошащимися или сыровидными массами желтовато-белого цвета, отграниченными от небольших участков окружающей сохранившейся лимфоидной ткани белесовато-серыми прослойками (соединительнотканной капсулой)

Ы Верстка: вставить рисунок 2.6.

Рис. 2-6. Макропрепарат. Ишемический инфаркт головного мозга.

Крупные очаги серого размягчения (колликвационного некроза) ткани головного мозга, кашицеобразной консистенции, серовато-белого цвета, неправильной формы, местами с признаками резорбции и мелкими кровоизлияниями в области теменной и височной долей, подкорковых ядер правого полушария. Выражен отёк головного мозга: извилины сглажены, борозды уплощены. Препарат И.Н. Шестаковой

Ы Верстка: вставить рисунок 2.7.

Рис. 2.7. Макропрепарат. Ишемический инфаркт почки.

Очаги некроза клиновидной (на разрезе треугольной) формы, основание клина обращено к капсуле почки, а вершина — к воротам органа, плотной консистенции, желтовато-белого цвета, отграниченные от окружающей ткани геморрагическим венчиком — зоной демаркационного воспаления с воспалительной гиперемией и кровоизлияниями (вид инфаркта — белый с геморрагическим венчиком, что связано с анатомическими особенностями органа)

Ы Верстка: вставить рисунок 2.8.

Рис. 2.8. Микропрепарат. Ишемический инфаркт почки. Участок некроза ткани почки с признаками кариолизиса, кариорексиса, плазмолизиса и плазморексиса, окруженный полнокровными сосудами с кровоизлияниями и воспалительным инфильтратом (зона демаркационного воспаления); ×100

Ы Верстка: вставить рисунок 2.9.

Рис. 2.9. Макропрепарат. Инфаркт миокарда. Очаги некроза неправильной геометрической формы, пестрого вида, желтовато-серого цвета с красными очажками, дряблой консистенции, западают на разрезе, окружены геморрагическим венчиком красного цвета (зоной демаркационного воспаления). Вид инфаркта — белый с геморрагическим венчиком (давность инфаркта — около трех суток)

Ы Верстка: вставить рисунок 2.10.

Рис. 2.10. Микропрепарат. Исчезновение гликогена из кардиомиоцитов в зоне ишемии миокарда. 1 — сохраннные кардиомиоциты, содержащие в цитоплазме фиолетово-малиного цвета гранулы гликогена, 2 — кардиомиоциты в зоне ишемии, их цитоплазма не окрасилась). PAS-реакция, ×100. Из [1]

Ы Верстка: вставить рисунок 2.11.

Рис. 2.11. Макропрепарат. Сухая гангрена стопы. Пальцы стопы уменьшены в размерах, плотной суховатой консистенции (мумификация), серо-черного цвета за счет образования сульфида железа и с четко выраженной границей с сохранными тканями в виде полоски красного цвета (зона демаркационного воспаления). Препарат И.Н. Шестаковой

Ы Верстка: вставить рисунок 2.12.

Рис. 2.12. Макропрепарат. Влажная гангрена стопы. Стопа увеличена в размерах, отёчная, синюшного цвета с черными участками, мацерацией кожи, зона демаркационного воспаления выражена не четко

Ы Верстка: вставить рисунок 2.13.

Рис. 2.13. Макропрепарат. Гангрена тонкой кишки (острая ишемическая болезнь кишечника, красный, геморрагический инфаркт кишки). Некротизированные участки тонкой кишки черного цвета за счет образования сульфида железа, с обширными кровоизлияниями.

Зона демаркационного воспаления выражена не четко (вариант влажной гангрены).

Причины гангрены тонкой кишки — обтурация мезентериальных артерий тромбами (стрелка) или тромбоэмболами, или атеросклеротическими бляшками, а также окклюзия венозного русла

Ы Верстка: вставить рисунок 2.14.

Рис. 2.14. Макропрепарат. Гангрена толстой кишки (острая ишемическая болезнь кишечника, красный, геморрагический инфаркт кишки).

Поперечно-ободочная кишки вскрыта, некротизированные участки черного цвета за счет образования сульфида железа, с обширными кровоизлияниями. Зона демаркационного воспаления выражена не четко (вариант влажной гангрены).

На брюшине фибринозно-гнойные наложения (стрелкой отмечен разлитой фибринозно-гнойный перитонит). Препарат Е.В. Федотова

Ы Верстка: вставить рисунок 2.15.

Рис. 2.15. Макропрепарат. Окклюзия (обтурация) мезентериальных артерий тромбами при гангрене кишки. Просвет мезентериальных артерий (на поперечном срезе брыжейки тонкой кишки) полностью закрыт тромбами красного цвета (стрелки). Препарат Е.В. Федотова

Ы Верстка: вставить рисунок 2.16.

Рис. 2.16. Микропрепарат. Иммуногистохимический метод выявления клеток в состоянии апоптоза. (TUNEL-testterminal deoxynucleotidyl transferase-mediated deoxyuridine triphosphate nick end labelingвсистемеApop-Detek cell death assay system).

Тест основан на присоединении терминальной диоксинуклеотидтрансферазы к свободным 3′-OH концам ДНК, которые становятся доступными на ранних стадиях апоптоза в результате повышенной активности эндонуклеазы, разрезающей ДНК в данных участках Апоптоз лимфоцитов (стрелки) воспалительного инфильтрата десны.

Препарат Л.М. Михалевой. ×1000

Ы Верстка: вставить рисунок 2.17.

Рис. 2.17. Микропрепарат. Некроз и апоптоз лимфоцитов фолликулов селезёнки. В светлом (герминативном) центре лимфо-идного фолликула (В-зависимой зоны лимфоидной ткани селезёнки) апоптозные тельца и фрагменты некротизированных лимфоцитов (с признаками кариопикноза, кариорексиса) фагоцитируются фолликулярными дендритными клетками и макрофагами; ×600

Ы Верстка: вставить рисунок 2.18.

Рис. 2.18. Микропрепарат. Апоптозное тельце (тельце Каунсиль-мена при вирусном гепатите. В составе балок гепатоцитов (иногда могут выступать в пространства Диссе) крупные апоптозные тельца с уплотненной эозинофильной цитоплазмой, сохранившимися пикнотичными и фрагментированными ядрмами (1). Выражена гидропическая (баллонная) дистрофия гепатоцитов (2); ×600. Из [1]

Ы Верстка: вставить рисунок 2.19.

Рис. 2.19.

Источник: https://lechenie.historyam.ru/pochki/nekroz-epiteliya-izvityh-kanaltsev-pochki-mikropreparat-opisanie/

МоиБолезни
Добавить комментарий