первичная почка

Нефрогенез – эмбрилогия развития почек

первичная почка

В процессе развития почки происходит онтогенетическая рекапитуляция трех органов: предпочки (пронефроса), первичной почки (мезонефроса) и окончательной почки (метанефроса). Первые две существуют очень недолго, однако необходимы для формирования окончательной почки.

До недавнего времени наши знания о морфогенезе почек большей частью ограничивались только описаниями, пусть и изящными, анатомии развития эмбриона. Достижения молекулярной биологии проливают свет на сложные механизмы, лежащие в основе структурного (и функционального) развития почки.

Почка развивается из промежуточной мезодермы.

У человека на третьей неделе внутриутробного развития закладывается предпочка — рудиментарный и, по имеющимся данным, нефункционирующий орган, претерпевающий обратное развитие между четвертой и пятой неделями.

Предпочка возникает в головном конце эмбриона между вторым и шестым сомитами. Она состоит из пяти—семи везикул, переходящих в канальцы, которые открываются в проток предпочки — предшественник вольфова протока.

Из вольфова протока развивается мочеточниковый вырост, необходимый для образования окончательной почки. Если предпочка не развилась, это приведет к агенезии почки, а в некоторых случаях также надпочечника и легкого на той же стороне тела.

Второй временной почкой у человека и других высших позвоночных является первичная почка, которая закладывается между третьей и четвертой неделями внутриутробного развития. В ней развиваются структуры, сходные с клубочками; это первая функциональная единица почки человеческого эмбриона.

Между пятой и двенадцатой неделями канальцы первичной почки (около 40) открываются в вольфов проток.

Затем первичная почка подвергается дегенерации от головного конца эмбриона к ножному; из вольфова протока у мальчиков образуются придаток яичка и семявыносящий проток, а из канальцев первичной почки — выносящие канальцы яичка.

У девочек вольфов проток частично подвергается обратному развитию, однако сохраняются рудиментарные структуры, такие как придаток яичника, околояичник и гартнеров канал.

Вольфов проток у девочек необходим для развития мюллеровых протоков; если первичная почка не развилась нормально, наблюдаются агенезия почки и мочеточника на той же стороне тела, агенезия маточной трубы, а также контралатерально расположенная однорогая матка и атрезия влагалища.

Примерно на пятой неделе внутриутробного развития у млекопитающих закладывается окончательная почка.

Ее развитие начинается с того, что мочеточниковый вырост (отросток каудальной части вольфова протока) и клетки мезенхимы метанефрогенной ткани взаимодействуют, индуцируя друг друга.

У человеческого эмбриона мочеточниковый вырост дорсально внедряется в каудальную часть метанефрогенной ткани и вместе с ней перемещается в направлении головного конца эмбриона.

Смещение метанефрогенной ткани вверх из тазового положения в окончательное поясничное завершается между восьмой и девятой неделями внутриутробного развития. Перемещаясь вверх, почка, кроме того, разворачивается на 90°, так что почечные ворота занимают окончательное срединное положение.

Что управляет смещением почки вверх и ее поворотом, пока не известно. Из мочеточникового выроста образуются чашечно-лоханочная система и мочеточники, и его рост и ветвление определяют сложную трехмерную структуру почки.

Специфическая индукция метанефрогенной ткани ампулой мочеточникового выроста ведет к образованию нефронов, или нефрогенезу.

Нефрогенез — это сложный процесс дифференцировки и направленного роста клеток разных типов, приводящий к образованию нефронов. Под воздействием мочеточникового выроста клетки мезенхимы дифференцируются в клетки канальцевого и клубочкового эпителия.

В свою очередь, индуцированная мезенхима стимулирует рост мочеточника вглубь метанефрогенной ткани и его ветвление. Вокруг кончика каждой ветви тесно группируются клетки мезенхимы — процесс, называемый конденсацией.

После конденсации группа примерно из 100 клеток образует везикулу, которая развивается в клубочек, имеющий сначала форму запятой, а затем S-образную.

В ходе нефрогенеза из мезенхимы метанефрогенной ткани образуются клубочки, проксимальные канальцы, петли Генле и фибробласты интерстиция, а ветви мочеточникового выроста дают начало эпителию собирательных трубочек.

У человеческого эмбриона образование клубочков завершается к 35-й неделе внутриутробного развития. После рождения новые нефроны уже не образуются.

Однако каждый каналец продолжает созревать в течение еще нескольких месяцев — петля Генле удлиняется в направлении мозгового вещества почки, а проксимальный каналец делается более извитым.

А, Б. Взаимодействие эпителия ветвящегося мочеточникового выроста с рыхлой мезенхимой метанефрогенной ткани приводит к конденсации мезенхимы. Цифрами на Б обозначены: 1 — эпителий мочеточникового выроста; 2 — кровеносные сосуды; 3 — недифференцированная мезенхима; 4 — конденсированная мезенхима, дифференцирующаяся в клетки эпителия.

В, Г. Примитивный клубочковый эпителий сворачивается сначала в структуру, имеющую форму запятой, а затем в S-образную. Д, Е.

Проксимальные и дистальные канальцы удлиняются; одновременно формируется структура подоцитов, кровеносные сосуды образуют все больше петель внутри капсулы клубочка, и в конечном счете образуется зрелая сеть клубочковых капилляров.

Сосуды клубочков, как полагают, начинают образовываться на ранних стадиях формирования клубочков (В, Г).

– Также рекомендуем “Факторы влияющие на нефрогенез – развитие почки”

Оглавление темы “Физиология нефрона почек”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/nefrologia/nefrogenez.html

Эволюция почки

первичная почка

Органами выделения позвоночных являются почки — парные компактные органы, структурная единица которых представлена нефроном.

В наиболее примитивном виде это — воронка, открывающаяся в целом и соединенная с выделительным канальцем, который впадает в общий выводной проток — мочеточник.

В филогенезе позвоночных почка прошла три этапа эволюции: предпочка — головная, или пронефрос; первичная почка—туловищная, или мезонефрос, и вторичная почка – тазовая, или метанефрос.

Предпочка полностью развивается и функционирует как самостоятельный орган у личинок рыб и земноводных.

Она находится на переднем конце тела, состоит из 2—12 нефронов, воронки которых открыты в целом, а выводные канальцы впадают в пронефрический канал, который соединен с клоакой. Предпочка имеет сегментарное строение.

Продукты диссимиляции фильтруются в целом из кровеносных сосудов, которые поблизости от нефронов формируют клубочки (рис. 14.33, А).

Рис. 14.33. Эволюция тефрона. А—предпочка; Б, В—первичная почка; Г—вторичная почка:

1—собирательная трубочка, 2—выделительный канадец, 3—нефростом, 4—целом, 5—капиллярный клубочек, 6—капсула, 7, 8—извитой канадец, 9—петля нефрона

У взрослых рыб и земноводных кзади от предпочек, в туловищных сегментах тела, формируются первичные почки, содержащие до нескольких сотен нефронов. В ходе онтогенеза нефроны увеличиваются в количестве за счет их почкования друг от друга с последующей дифференцировкой.

Они вступают в связь с кровеносной системой, формируя капсулы почечных клубочков. Капсулы имеют вид двустенных чаш, в которых располагаются сосудистые клубочки, благодаря чему продукты диссимиляции могут поступать из крови непосредственно в нефрон.

Некоторые нефроны первичной почки сохраняют связь с целомом через воронки, другие — утрачивают её (рис. 14.33, Б, В).

Выделительные канальцы удлиняются и в них осуществляется обратное всасывание в кровь воды, глюкозы и других веществ, в связи с чем концентрация продуктов диссимиляции в моче повышается. Однако воды с мочой теряется много, поэтому животные, обладающие такой почкой, могут обитать только в водной или влажной среде. Первичная почка сохраняет признаки метамерного строения.

У пресмыкающихся и млекопитающих возникают вторичные почки. Они закладываются в тазовом отделе тела и содержат сотни тысяч нефронов наиболее совершенного строения. У новорожденного ребенка в почке их насчитывается около 1 млн. Они образуются за счет многократного ветвления развивающихся нефронов.

Нефроны не имеют воронки и, таким образом, теряют полностью связь с целомом. Канадец нефрона удлиняется, теснее контактирует с кровеносной системой, а у млекопитающих дифференцируется на проксимальный и дистальный участки, между которыми появляется еще и так называемая петля Генле (рис. 14.

33, Г).

Такое строение нефрона обеспечивает не только полноценную фильтрацию плазмы крови в капсуле, но и, что более важно, эффективное обратное всасывание в кровь воды, глюкозы, гормонов, солей и других необходимых организму веществ.

В результате концентрация продуктов диссимиляции в моче, выделяемой вторичными почками, велика, а само ее количество — мало. У человека, например, за сутки в капсулах нефронов обеих почек фильтруется около 150 л плазмы крови, а мочи выделяется около 2 л.

Это позволяет животным, обладающим вторичными почками, быть более независимыми от водной среды и заселять засушливые участки земли. У пресмыкающихся вторичные почки на протяжении всей жизни сохраняются на месте их первоначальной закладки — в тазовой области.

В них прослеживаются черты первичного метамерного строения.

Почки млекопитающих располагаются в поясничной области, и у большинства из них внешняя сегментация не выражена. В онтогенезе человека обнаруживается выраженная рекапитуляция в развитии почки: закладывание вначале про-, затем мезо-, а позже метанефроса.

Последний развивается в тазовой области, а затем за счет различий в скоростях роста позвоночника, таза и органов брюшной полости перемещается в поясничную область.

У пятинедельного зародыша можно обнаружить сосуществование предпочки, первичной, а также зачатков вторичной почки (рис. 14.34).

На начальных этапах развития почка человека сегментирована. Позже ее поверхность сглаживается и метамерность сохраняется лишь во внутреннем строении в виде почечных пирамид. Пороки развития почек у человека, основанные на их филогенезе, многообразны.

Сохранение мезонефроса и одностороннее отсутствие вторичной почки описаны пока только у мышей, хотя в принципе такая аномалия возможна и у человека. Относительно часто встречается сегментированная вторичная почка, имеющая один или даже несколько мочеточников; возможно и полное ее удвоение.

Часто наблюдается тазовое расположение почки, связанное с нарушением ее перемещения на 2—4-м месяцах зародышевого развития (рис. 14.35).

Рис. 14.34. Пятинедельный зародыш человека с тремя поколениями почек:

1—предпочка, 2—первичная почка, 3—вторичная почка

Рис. 14.35. Онтофилогенетически обусловленные пороки развития почек:

1—удвоение почки, 2—удвоенный мочеточник, 3—тазовая эктопия почки, 4—надпочечники

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/3_109578_evolyutsiya-pochki.html

Стадии развития почек. Предпочка

первичная почка

Развитие органов мочевой системы происходит из среднего зародышевого листка – мезодермы. В развитии почки происходит последовательная смена трех генераций морфологически разных органов, но имеющих тесную функциональную связь: Pronephros (предпочка, передняя или головная почка), Mesonephros (первичная, туловищная, средняя почка) и Metanephros (окончательная, постоянная или тазовая).

Pronephros. У эмбриона предпочка появляется к концу 3 недели его развития из мезодермы. Она располагается забрюшинно на задней стенке туловища. Основу ее строения составляют 7 пар канальцев, которые называются протонефридиями.

Их проксимальные концы воронкообразно расширены (нефростомы). Перед нефростомами, которые открываются в полость эмбриона (cоelomа) располагаются капиллярные клубочки.

Через стенку капилляров в полость целома отфильтровываются продукты метаболизма, которые с током жидкости, создающимся мерцательным эпителием протонефридий, попадают в их просвет, а затем через проток предпочки ductus pronephricus в клоаку.

Предпочка у человека предпочка не функционирует и на 3 сутки почти полностью редуцируется. От неё остается лишь ductus pronephricus, который функционирует в следующей генерации – mesonephros.

Первичная почка

Mesonephros. Первичная почка появляется на 2 месяце жизни эмбриона из мезодермы, но располагается каудальнее чем предпочка. Она погружается в заднюю стенку брюшной полости эмбриона, образуя мочеполовую складку, plica urogenitalis, внутри которой находится и зачаток половой железы.

В основе строения первичной почки лежат канальцы – мезонефридии (их количество –30-34 пар), они впадают в ductus pronephricus, который остаётся от предпочки и приобретает новое название ductus mesonephricus или вольфов проток.

Часть мезонефридий похожи на протонефридии, другие же имеют вид бокалообразных расширений, куда внедряются капиллярные клубочки, в результате чего формируется почечное тельце. Отфильтровывание продуктов метаболизма в этой почке происходит не только в полость целома, но в большем объеме в полость капсулы почечного тельца.

По мезонефридиям продукты метаболизма перемещаются в ductus mesonephricus, а из него в клоаку. На стадии первичной почки из мезотелия полости эмбриона параллельно и латеральнее ductus mesonephricus формируется второй проток – ductus paramesonephricus – мюллеров проток.

Краниальные концы мюллеровых протоков открыты в полость брюшины, каудальные – открываются в мочеполовую пазуху, sinus urogenitalis. Mesonephros у эмбриона человека функционирует чуть более месяца и к концу 2 месяца начинает частично редуцироваться. Однако вольфов и мюллеров протоки, а также часть мезонефридий сохраняются и переходят в структуру постоянной почки.

Окончательная почка

Metanephros. Появляется она в начале 3 месяца развития плода каудальнее первичной почки в тазовой области. Развитие постоянной почки происходит из двух зачатков. Первым зачатком является мочеточниковый вырост от нижнего конца ductus mesonephricus. Из него на 3-й мес.

развивается мочеточник и все мочевыводящие образования почки: собирательные трубочки, сосочковые протоки, большие и малые почечные чашки, почечная лоханка.

Вторым зачатком является метанефрогенная ткань, это та часть мезодермы, из которой формируются все мочеобразующие структуры нефрона: капсула клубочка, проксимальный извитой каналец, проксимальный прямой каналец, петля нефрона с нисходящей и восходящей частями, дистальный извитой каналец.

Слепооканчивающийся зачаток мочеточника внедряется в метанефрогенную ткань, расширяется и даёт начало лоханке, большим и малым чашкам. Из стенок малых чашек образуются сосочковые протоки и собирательные трубочки, которые затем соединяются с концами дистальных извитых канальцев нефронов. Нефроны же, как было отмечено выше, возникают из метанефрогенной ткани.

Как правило, собирательные трубочки соединяются не менее чем с четырьмя развивающимися нефронами. Завершение развития metanephros происходит после рождения ребенка на протяжении первых 2-х лет жизни. Характерными признаками почки новорожденного и детей грудного возраста являются её округлая форма, недоразвитое корковое вещество, бугристая поверхность и дольчатое строение.

Развитие мочевого пузыря.

Закладка мочевого пузыря происходит на 7 неделе развития эмбриона. В клоаке постепенно во фронтальной плоскости развивается перегородка. Из задней части формируется прямая кишка. Передний отдел клоаки принимает название мочеполовой пазухи, в которую открываются аллантоис, вольфов и мюллеров протоки.

Из устьев этих протоков и нижней части аллантоиса развивается дно и треугольник мочевого пузыря. Из средней части аллантоиса формируется тело и верхушка органа с мочевым ходом (urachus), который затем превращается в срединную пупочную связку.

У плодов формирующийся мочевой пузырь лежит высоко на уровне пупка, а затем постепенно смещается в полость малого таза.


Мочеточники: строение, сужения, топография, функция.

Строение мочеточника

Мочеточник, ureter. Это парный орган, начинается из суженной части почечной лоханки и заканчивается впадением в мочевой пузырь. Функция мочеточника заключается в выведении мочи из почки в мочевой пузырь. Мочеточник имеет форму трубки длиной 30-35 см и шириной до 8 мм.

Мочеточник на своем протяжении имеет 3 сужения:

1. выход мочеточника из лоханки;

2. переход брюшной части мочеточника в тазовую, где он пересекает пограничную линию таза;

3. в месте впадения мочеточника в мочевой пузырь.

Строение стенки:

1. Слизистая оболочка с подслизистой основой, tunica mucosa ettela submucosa – образует продольные складки.

2. Мышечная оболочка, tunica muscularis, в брюшной и тазовой частях мочеточника состоит из 2 слоев – внутреннего – продольного и наружного – циркулярного, во внутристеночной части – из 3 слоев: внутреннего и наружного – продольных и среднего – циркулярного.

3. Адвентициальная оболочка, tunica adventitia.

Топография мочеточника

I. Голотопия: мочеточник лежит забрюшинно (ретроперитонеально).

II. Скелетотопия: в нем различают следующие части:

· брюшная, pars abdominalis, лежит на передней поверхности большой поясничной мышцы, идет до входа в малый таз,

· тазовая, pars pelvina, лежит в полости малого таза,

· внутристеночная, pars intramuralis, самая короткая, прободает стенку мочевого пузыря в косом направлении.

III. Синтопия:

· начинается справа – позади нисходящей части двенадцатиперстной кишки, слева – позади двенадцатиперстно-тощего изгиба.

· спереди от мочеточников располагаются яичковые (яичниковые) артерии, париетальная брюшина.

· при переходе в тазовую часть правый мочеточник перекрещивается с корнем брыжейки тонкой кишки, а левый – с брыжейкой сигмовидной ободочной кишки.

· в полости малого таза каждый мочеточник находится:

у женщин – между влагалищем – сзади и мочевым пузырем – спереди,

у мужчин – кнаружи от семенного пузырька, между мочевым пузырем – спереди и прямой кишкой – сзади.

Аномалии развития мочеточников

1. Аномалии количества:

а) аплазия мочеточника. Как правило, это сочетается с почечной аплазией;

б) удвоение мочеточника;

в) утроение мочеточника – крайне редкая аномалия;

2. Аномалия положения:

а) ретрокавальный мочеточник;

в) эктопия устья мочеточника, когда мочеточник впадает в заднюю часть мочеиспускательного канала, в свод влагалища, в область вульвы, в семенной пузырёк или в прямую кишку;

3. Аномалии формы:

а) штопорообразный мочеточник;

б) кольцевидный мочеточник.


Мочевой пузырь: топография, строение, функции.

Топография мочевого пузыря

I. Голотопия: расположен в полости малого таза. В наполненном состоянии покрыт брюшиной мезоперитонеально (с трех сторон), в опорожненном – ретроперитонеально (с одной стороны).

II. Синтопия:

спереди – лобковый симфиз, отграниченный слоем рыхлой клетчатки, при наполнении верхушка мочевого пузыря соприкасается с передней брюшной стенкой

сзади:

у мужчин – прямая кишка, семенные пузырьки, ампулы семявыносящих протоков

у женщин – передняя стенка шейки матки и влагалища

снизу:

у мужчин –предстательная железа

у женщин – мочеполовая диафрагма

сверху:

у мужчин – петли тонкой кишки

у женщин – матка

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://lektsia.com/6xd50b.html

МоиБолезни
Добавить комментарий