Суточная протеинурия как сдавать

Суточная протеинурия как

Суточная протеинурия как сдавать

Общие сведения

Протеинурией называется наличие белка в моче свыше установленной нормы (протеин – белок, урина — моча). В норме моча здорового человека не содержит белка, либо могут присутствовать его следы – до 0,03 г на 1 литр.

Появление белка в моче свыше нормы — патогенетический фактор прогрессирования, который наблюдается при гломерулонефрите, нефропатии, осложнении диабета, пиелонефрите, липидном нефрозе, инфекциях мочевыводящих путей, токсикозе беременности (постоянная протеинурия), при лихорадке и ортостатических факторах (переходящая) и обычно сопровождается наличием крови в моче и бактериальными инфекциями.

Патогенез

Протеинурия не имеет как таковой клинической картины, её патогенез до конца не выяснен. Решающая роль принадлежит не функциональным факторам, а ультраструктурным изменениям нефрона — структурно-функциональной единицы почки.

Выделение мочи происходит в три этапа:

  • фильтрация;
  • реабсорбция;
  • секреция (включает образование первичной и вторичной мочи).

При гломерулонефрите нарушение фильтрации белков возникает при поражении базальных мембран клубочков нефронов путем индукции иммунного воспаления:

  • Происходит фиксация на базальной мембране и интрамембранно иммунных комплексов, где антиген бывает экзогенный (инфекционного или неинфекционного происхождения) или эндогенный (белок тканей, ДНК) — это иммунокомплексный гломерулонефрит.
  • Поражение базальной мембраны клубочков нефронов происходит антителами против ее антигенов гликопротеидов — нефротоксический гломерулонефрит.

При тубулярном поражении, нарушении реабсорбции и развитии протеинурии происходят диффузные изменения и неспособность поддержания необходимого фильтрационного давления в канальцах.

Кроме того канальцевая интерстициальная нефропатия возможна при ксенобиотическом поражении инородными токсическими веществами – тяжелыми металлами, лекарственными препаратами, однако механизмы повреждения почек многими нефротоксинами еще не установлены.

Нефротоксины и их места воздействия:

КлубочкиПроксимальные канальцыДистальные канальцы (собирающие протоки)
  • иммунные комплексы;
  • аминогликозидные антибиотики;
  • пуромицин аминонуклеозид;
  • адриамицин;
  • пенициламин.
  • антибиотики;
  • цефлоспорины;
  • аминоглюкозиды;
  • противоопухолевые;
  • нитрозомочевинные препараты;
  • циспалин и аналоги.
  • литий;
  • тетрациклины;
  • амфотерицин;
  • фторид;
  • метоксифторан.

Классификация

В зависимости от количества белка в моче различают:

  • Слабо выраженную протеинурию (обнаруживается от 0,15 до 0,5 г белка в сутки), которая характерна для острого постстрептококкового гломерулонефрита, хронического гломерулонефрита, наследственного нефрита, тубулопатии, интерстициального нефритаиобструктивной уропатии.
  • Умеренно выраженную протеинурию (0,5-2 г в сутки), которая может быть при остром постстрептококковом гломерулонефрите, наследственном нефрите, хроническом гломерулонефрите.
  • Выраженную протеинурию (свыше 2 г в сутки), возникающую при нефротическом синдроме и амилоидозе.

Выделяют непатологическую и патологическую протеинурию (по Бергштейну).

Непатологическая протеинурия как естественная реакция организма на некоторые факторы бывает:

  • ортостатическая– количество белка в моче увеличивается в положении больного стоя и его резким снижение, когда человек находится лежа;
  • фебрильная– вызванная повышением температуры;
  • а также непатологическая протеинурия, возникающая в результате тяжелых физически нагрузок, при усиленном белковом питании, введении белковых растворов или переливании крови.

Патологическая протеинурия в зависимости от структурных поражений бывает:

  • гломерулярной (клубочковой) – возникающей при гломерулонефрите, нефротическом синдроме, опухолях, лекарственных болезнях, врожденных заболеваниях либо без установленных причин;
  • тубулярной (канальцевой) – вызванной наследственным цистинозом(формированием кристаллов цистина), болезнью Вильсона-Коновалова, синдромом Лоу, тубулярным ацидозом, галактоземией, а также в результате нарушений, вызванных злоупотреблением наркотиков, лечением антибиотиками, пенициалламинами, отравлением тяжёлыми металлами, гипервитаминозом D, гипокалиемией, интерстициальным, радиационным нефритом, острым тубулярным некрозом, кистозной болезнью или саркоидозом.

Причины

В основе развития протеинурии лежит 4 основных фактора:

  • изменение проницаемости гломерул (клубочков почки), вызывающее повышенную фильтрацию сывороточных белков, преимущественно альбумина – до 60% (альбуминурия), что приводит к гломерулярной протеинурии;
  • нарушение процесса реабсорбции протеинов в канальцевой системе почки;
  • фильтрация низкомолекулярных протеинов и белков, имеющих структурные изменения, превышающая реабсорбционные возможности канальцев – протеинурия перегрузки;
  • повышенный уровень секреции уроэпителиальных мукопротеинов и секреторного иммуноглобулина А, например, вызванного воспалительным процессом мочевыводящих путей.

Симптомы

Повышение количества протеинов в моче не имеет своих клинических проявлений, обычно доминируют симптомы основного заболевания, повлекшего патологические изменения и нарушения работы почек.

Чаще всего протеинурия является проявлением нефротического синдрома, который сочетается с отечностью, гипопротеинемией и гиперлипидемией. К тому же потери белка с мочой могут привести к быстрой утомляемости, снижению иммунитета, головокружению, сонливости.

Анализы и диагностика

Для обнаружения протеинурии нужна качественная и количественная оценка проб мочи – используют диагностические тест-полоски и проводят:

  • кольцевую пробу Геллера;
  • исследование по методу Брандберга – Робертса — Стольникова;
  • турбидиметрию;
  • колориметрию.

Если количество белков превышает норму, то в дальнейшем проводят обследование для диагностики локализации и типа патологии, например, гломерулонефрита либо тубулоинтерстициального нефрита.

Суточная протеинурия и общий белок в моче

Для определения протеинурии нужно сдавать суточную мочу. Собирать материал следует в течение суток и хранить в чистой таре, в сухом прохладном месте, причем сначала следует слить в унитаз первую утреннюю мочу, а на исследование сдать всю собранную в дальнейшем и утреннюю мочу следующего дня.

Источник: https://borodaprofi.ru/medicina/sutochnaja-proteinurija-kak.html

Как правильно сдать и расшифровать анализ мочи на суточную протеинурию?

Суточная протеинурия как сдавать

01.02.2017

14.6 тыс.

9.8 тыс.

5 мин.

Время чтения: 5 мин.

Протеинурия – это выделение белка (протеинов) с мочой. Повышение уровня суммарного белка в моче – это частая находка при обследовании взрослых, детей и беременных.

К функциям врача при ее выявлении относятся оценка тяжести протеинурии, дифференциальный диагноз между доброкачественными состояниями и тяжелой патологией, определение тактики ведения такого пациента.

В этой статье мы рассмотрим, что такое физиологическая и патологическая протеинурия, по каким причинам она возникает, а также поговорим о том, как правильно сдать анализ мочи на суточную протеинурию.

Вопрос о протеинурии у пациента возникает, как правило, после посещения врача и выполнения общего анализа мочи. Врач может сказать: “У Вас повышен уровень белка в моче. Нужно пересдать анализ мочи…”

После этих слов у пациента может начаться паника, однако не нужно бессмысленно бросаться к компьютеру и искать в сети рецепты для оздоровления в домашних условиях, заваривать травки и пить урологические сборы.

Разберемся, когда возникает протеинурия и когда она требует к себе пристального внимания со стороны нефролога.

1. Введение в терминологию

У здорового человека суммарное выведение белков с мочой в норме не превышает 100 мг/сут (200 мг/л по данным B.M.Brenner, 2007; B.Haraldsson и соавт., 2008, [3]). Такая ситуация называется физиологической протеинурией.

В этом случае в общем анализе мочи у пациента содержание белка не превышает 0,033 г/л (лаборанты пишут “отр.” или следы, иногда выставляют количество в граммах/литр).

Патологическая протеинурия – это выделение более 150 мг/сутки белка с мочой (более 0,033 г/л по общему анализу мочи). Суточная экскреция белка с мочой у здоровых людей иногда может достигать и превышать физиологический уровень протеинурии при наличии определенных обстоятельств.

Протеинурия в общем анализе мочи выявляется у 1-2 человек из 10 в популяции, из них у 2% имеются тяжелые заболевания, которые поддаются терапии.

Протеинурия условно может быть “доброкачественной”, а может свидетельствовать о тяжелых заболеваниях. Задача врача дифференцировать причины повышения уровня белка в моче.

Доброкачественные патологические процессы, провоцирующие появление белка в моче:

  1. 1Лихорадка,
  2. 2Физическая нагрузка, особенно интенсивная,
  3. 3Эмоциональный стресс,
  4. 4Острые заболевания, не сопровождающиеся поражением почечной ткани.

К тяжелым заболеваниям относятся:

  1. 1Гломерулонефриты;
  2. 2Множественная миелома;
  3. 3Нефропатии.

При необходимости количественной оценки протеинурии врач может назначить сбор суточной мочи с последующей оценкой количества белка.

Подсчет отношения протеин/креатинин в произвольной порции мочи более информативен и удобен, чем выполнение анализа на суточную протеинурию.

Наиболее частые причины повышения уровня белка в моче:

  1. 1Обезвоживание;
  2. 2Эмоциональный стресс;
  3. 3Перегревание;
  4. 4Воспалительный процесс;
  5. 5Тяжелый физический труд;
  6. 6Большинство острых заболеваний;
  7. 7Инфекции мочевыводящих путей;
  8. 8Гестоз и преэклампсия у беременных;
  9. 9Ортостатические нарушения.

Примерно 20 процентов выделяемого с мочой белка – это низкомолекулярный протеин (например, иммуноглобулины с молекулярной массой 20 000 Да), 40 процентов – высокомолекулярный альбумин (молекулярная масса 65 000 Да) и 40 процентов – это мукопротеин Tamm-Horsfall (уромоделин), белок, который выделяется клетками дистальных канальцев и восходящей петли Генле.

2. Механизмы протеинурии

Фильтрация белка начинается с клубочков. Капилляры клубочков легко проницаемы для жидкости и мелких частиц, но являются барьером для белков плазмы.

Прилегающая к капиллярам базальная мембрана и эпителиальная выстилка покрыты гепаран-сульфатом, придающим барьеру отрицательный заряд.

Белки с малой массой (20 000 Да) легко проходят капиллярный барьер. Альбумины (масса 65 000 Да) обладают отрицательным зарядом (отталкиваются от отрицательно заряженной гломерулярной базальной мембраны), в норме лишь малое количество альбуминов могут пройти через капиллярный барьер.

Протеины, которые отфильтровались в первичную мочу, подвергаются обратному всасыванию в проксимальных канальцах, лишь небольшая их часть выделяется с мочой.

Патофизиологические механизмы протеинурии могут быть классифицированы как гломерулярный, тубулярный и механизм перегрузки.

Таблица 1 – Классификация протеинурии

Среди 3 патофизиологических механизмов (гломерулярный, тубулярный, перегрузки), которые приводят к развитию протеинурии, гломерулярный механизм является наиболее частой патологией.

Рисунок 1 – Основные причины патологической протеинурии. Источник – Consilium Medicum

Заболевания клубочков приводят к нарушению проницаемости их базальной мембраны, приводя к потере с мочой альбуминов и иммуноглобулинов.

Нарушение функции клубочков приводит к тяжелым белковым потерям, потере с мочой 2 и более граммов белка в сутки.

Тубулярная протеинурия развивается в результате нарушения обратного всасывания низкомолекулярных протеинов в проксимальных канальцах на фоне тубулоинтерстициальных заболеваний почек.

При наличии тубулоинтерстициальной патологии с мочой за сутки обычно выделяется менее 2 грамм белка.

Тубулярная патология развивается при гипертоническом нефросклерозе, тубулоинтерстициальной нефропатии вызванной приемом НПВС.

При перегрузочной протеинурии количество низкомолекулярного белка, попадающего в первичную мочу после клубочковой фильтрации, настолько велико, что превышает способность почек реабсорбировать его.

Чаще всего перегрузочная протеинурия – результат избыточного образования в организме иммуноглобулинов (чаще встречается при множественной миеломе). При миеломной болезни в моче определяется протеин Бенс-Джонса (легкие цепи иммуноглобулинов).

Таблица 2 – Основные причины потери белка по результатам анализа на суточную протеинурию

3. Подсчет потери белка с мочой

Подсчет потери белка с мочой может выполняться с помощью следующих лабораторных тестов:

  1. 1Общий анализ мочи.
  2. 2Использование тест-полосок (экспресс-методы).
  3. 3Тест с сульфосалициловой кислотой.
  4. 4Определение суточной протеинурии (искаж., анализ мочи на суточный белок).
  5. 5Определение отношения протеин/креатинин в произвольной порции анализа мочи является альтернативой анализа на суточную протеинурию.

В исследованиях доказано, что отношение протеин/креатинин обладает большей точностью по сравнению с анализом на суточную протеинурию.

Отношение протеин/креатинин менее 0,2 соответствует выделению 0,2 грамм белка за сутки и является нормой, отношение 3,5 соответствует суточной протеинурии 3,5 грамм белка в сутки.

4. Подготовка к анализу на суточную протеинурию

  1. 1Специальной подготовки не требуется.
  2. 2За день до сдачи анализа на суточный белок в моче необходим отказ от приема мочегонных лекарственных средств, избегание стрессов, тяжелой физической нагрузки, отказ от приема алкоголя, аскорбиновой кислоты (вит. С).

5. Как правильно сдать анализ мочи?

  1. 1Первую утреннюю мочи в анализе на суточную протеинурию не сдают, пациент мочится в унитаз.
  2. 2В последующем производится забор всей мочи в заранее приобретенный контейнер (продается в платных лабораториях, аптеках), включая первую утреннюю порцию на следующие сутки.
  3. 3В исследование, помимо белка, необходимо включить анализ мочи на содержание креатинина для оценки адекватности анализа. Количество выделяемого креатинина пропорционально мышечной массе и является постоянным. Мужчины выделяют в среднем 16-26 мг/кг креатинина в сутки, женщины – 12-24 мг/кг/сутки.
  4. 4Последнее мочеиспускание проводится ровно через сутки после первого.
  5. 5Собранная в одну емкость моча перемешивается, общий объем мочи регистрируется. В отдельный стерильный контейнер отливается 30-50 мл мочи.
  6. 6На контейнере необходимо сделать пометку о суточном объеме мочи, указать рост, вес.
  7. 7Емкости для сбора мочи хранить при температуре от +2 до +8С.

6. Белок в моче при беременности

Во время беременности происходит увеличение объема циркулирующей крови, нарастает объем кровотока в почках, а, следовательно, и скорость клубочковой фильтрации. Это приводит к физиологическому снижению концентрации креатинина в плазме крови.

Количество белка в моче нарастает в результате роста скорости клубочковой фильтрации и повышения проницаемости гломерулярных мембран, снижения обратного всасывания белков в проксимальных канальцах.

В общем анализе мочи при беременности считается допустимым увеличение содержания белка до 0,066 г/л. Норма анализа на суточную протеинурию у беременных – до 300 мг/сутки.

Протеинурия у беременных выше 300 мг/сутки (более 0,066 г/л по общему анализу мочи) считается патологической. Важно помнить, что протеинурия при беременности обычно является симптомом гестоза и преэклампсии.

Сочетание протеинурии, бактериурии и лейкоцитурии при беременности свидетельствует об инфекциях мочевыводящих путей. Другие причины патологической протеинурии можно видеть в таблице 3 ниже.

Таблица 3 – Дифференциальная диагностика протеинурии при беременности. Источник – Consilium Medicum [3]

В заключение еще раз подчеркнем основные моменты:

  1. 1Выделяют три механизма развития протеинурии – гломерулярный, тубулярный, перегрузки.
  2. 2В настоящее время альтернатива анализа суточной протеинурии – подсчет отношения протеин/креатинин (проще выполнить, более точные результаты).
  3. 3На анализ берется не вся собранная моча, а лишь 30 мл от общего объема после его перемешивания.
  1. 1Proteinuria in Adults: A Diagnostic Approach. F. Carroll, M.D., and J. L. Temte, M.D., PH.D., University of Wisconsin–Madison Medical School, Madison, Wisconsin.
  2. 2Oxford Textbook of Clinical Nephrology Volume 1-3 4e 4th Edition. Turner, D. Goldsmith, C.

    Winearls, N. Lamiere, J. Himmelfarb, G. Remuzzi.

  3. 3М.М.Батюшин, Д.Г.Пасечник . Протеинурия: вопросы дифференциальной диагностики. Consilium Medicum. 2013; 7: 48-56.

Источник: https://sterilno.net/urology/analyzes-urine/daily-assessment-of-proteinuria.html

МоиБолезни
Добавить комментарий